Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

суррогатное материнство...
Помогу оформить кредит...
конилдес издеу куна, амалым канша ...
Ищем дистрибьюторов/партнёров ...
Танысу бурышы ...
Помогу оформить кредит ...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...
жалгыздыктан шаршагандар ...
Кому за 40 и старше, сюда!...
Куплю долота в неограниченом количестве...










Статьи, интервью, репортажи



С визитом к царю из Шалкарской пустыни

В 67 километрах от Шалкара в урочище Шолакжиде находится родовое кладбище, на котором вместе с младшим братом похоронен Есет Котибарулы.
Сергей Железняк, "Диапазон", №26 от 28.06.2007 г.



фото: Максима Токаря
Батыр прославился тем, что защищал родной край от иноземных захватчиков. В 1859 году Есет батыр с группой султанов и биев побывал в Санкт-Петербурге на приёме у российского императора Александра II.

Есет Котибарулы родился в 1803 году. Как свидетельствуют исторические хроники, он руководил отрядами, воевавшими с войсками Хивинского и Кокандского ханств. В 1847-1858 годах батыр возглавил восстание казахов Младшего жуза. В 1853-1854 годах восставшие вели бои с силами приграничной царской администрации. В мае 1853 года для подавления восстания были направлены султан Арслан Жанторин, два казачьих отряда и 200 казахов под командованием султана Таукина и майора Михайлова из Уральского укрепления, а также 600 казахов под руководством Елекея Касымова. Но Есет батыр заблаговременно отправил им навстречу 800 воинов, и вооруженный карательный поход закончился безуспешно.

Звездный час Есет батыра пришёлся на 1854-1858 годы, когда происходило значительное выступление казахов, кочевавших к западу от Аральского моря. Причиной выступления были всевозможные поборы и тяжелые повинности, налагавшиеся царской администрацией на хозяйства, в частности, необходимость поставки верблюдов для многочисленных экспедиций на юг. Если в 1847 году российские администраторы забрали 3,5 тысячи верблюдов, то через шесть лет для знаменитого похода В.А.Перовского в Акмечеть (июнь 1853 года) – почти 8,5 тысячи.

Казахские роды вышли из повиновения, отказались от поставки верблюдов и откочевали в верховья реки Эмбы. Зиму 1853-1854 года Есет батыр провёл в песках Улькен Борсык. Весной 1854 года численность восставших достигла полутора тысяч. Они выдвинули Российскому правительству требования: отменить налог за дым, остановить отправку карательных отрядов в казахские степи, предоставить свободу пользования пастбищами и возможность свободной кочевки.

В июне 1855 года султану Арслану Жанторину было дано задание поймать Есета. Отряд, который возглавил сам султан, постигла трагическая участь. В рассветный час 8 июля батыр Есет со своими людьми внезапно обрушился на их лагерь. Арслан Жанторин и его приближенные были убиты. Эта победа Есет батыра вызвала ярость у генерал-губернатора. Он выслал против мятежников хорошо вооруженные и закаленные в боях отряды. Они жестоко расправлялись с мирным населением казахских аулов: убивали жителей – стариков, женщин, детей, угоняли скот, грабили жилища. Не знал пощады и военно-полевой суд. 27 сентября были приговорены и расстреляны трое «наиболее злостных» участников выступления: Актыбай Есмамбетов, Кулшык Карин и Ерубай Айнакулов. Около двух тысяч человек сослали в Сибирь.

В сентябре 1858 года восстание было полностью подавлено карательным отрядом под командованием Бородина. Есет принял мирные условия и был помилован. После этого он прекратил борьбу, которая с самого начала была неравной.

24 августа 1859 года с группой султанов и биев Есет батыр был на приеме у российского императора Александра II в Санкт-Петербурге. В 1861 году его назначили руководителем рода Кабак, а в 1869 году – помощником ыргызского уездного начальника. В 1873 году Есет батыр участвует в хивинском походе и получает золотую медаль «За усердие». В 1879 году он был освобожден от занимаемой должности.

фото: Максима Токаря Как рассказал хранитель мавзолея братьев Есета и Дарибая Жилкаман Ахметулы, до Оренбурга делегация ехала верхом, а дальше через Сызрань, Казань, Рязань на повозке. Весь путь туда и обратно занял примерно полтора месяца.

– Есет Котибарулы был настоящим богатырём, – говорит Жилкаман Ахметулы, – ростом больше 2-х метров. «Это не простой человек», – сказал император, когда увидел его. На пиру с губернаторами, где было много разных угощений и спиртных напитков, батыр ел только хлеб и запивал чаем. Рюмку с водкой он вежливо отодвинул. Когда к нему с рюмкой подошла дочь одного из губернаторов, он взял девушку на руки и отнёс на место. Спиртное он так и не выпил. Есет Котибар приехал в столицу в грубой шерстяной одежде. В лавках купцы ему предлагали в подарок любой наряд. Он от всего отказывался и говорил: «Если хотите сделать мне хороший подарок, дайте белый бархат». Купцы удивлялись его желанию, но белый бархат всё же нашли.

По словам Жилкамана Ахметулы, Есет Котибарулы хорошо гадал по ладони, мог предвидеть приближение противника за 200 километров, предсказывал, какой будет предстоящая зима. Без совета батыра скотоводы-кочевники никогда не трогались в путь.

Мавзолеям братьев-батыров уже больше 100 лет. В 1993 году их обновили.

К святыне приезжают те, у кого проблемы со здоровьем, супруги, которые не могут иметь детей, люди с финансовыми проблемами, просто путники. – Есет Котибарулы всегда помогал людям и сейчас продолжает помогать. Это не простой человек, – сказал напоследок хранитель мавзолея.

Из истории Шалкара

Согласно архивным документам, в 1870 году на месте нынешнего Шалкара был небольшой посёлок. Между Челкаром и Иргизом проходил почтовый тракт, на котором через каждые 30-40 км были постоялые дворы, где меняли лошадей.

В начале XX века по указу Николая II была проложена железная дорога Оренбург – Ташкент. На одном из её участков среди пустыни построили станцию Челкар, где ремонтировали паровозы и вагоны и заправляли их углём и водой. С 1905 по 1907 год были построены вокзал, паровозное депо, баня, медпункт, больница, роддом, аптека, двухклассная школа, в которой поначалу было всего 15-20 учеников.

Из железнодорожников в декабре 1918 года сформировался первый рабочий отряд, который во время гражданской войны вошёл в состав Актюбинского фронта. Около 50 бойцов отряда погибли, сражаясь против войск Колчака, Деникина, Белова. Все они похоронены в братской могиле, на которой впоследствии был установлен монумент. Статус города Челкар получил в 1928 году.

фото: Максима Токаря В 30-е годы резкий толчок подъёму культурной жизни дали сосланные после убийства Кирова родственники военачальников, учёных, священнослужителей. Как рассказывают старожилы, переселенцы из Ленинграда и КВЖД ходили в парусиновых брюках, белых рубашках и туфлях, соломенных шляпах. От них пошло увлечение спортом. После работы многие шли на стадионы, в летний сад, где были фонтаны, скульптуры. В те годы рабочие и интеллигенция Челкара держали первенство по многим видам спорта на Оренбургской железной дороге.

До 1956 года недалеко от Берчогура в шахтах добывали бурый уголь. А до революции здесь же были золотые прииски, принадлежавшие Альфреду Нобелю.

В Челкарском районе в песках Большие Барсуки находилась знаменитая Приаральская опытная станция Всесоюзного института растениеводства, которую организовал академик Вавилов. Вода от поверхности почвы находилась на глубине не более 1 метра и здесь занимались траншейным земледелием, выращивали большие урожаи овощей и бахчевых культур. За свою работу опытная станция получила Сталинскую премию. В современном Шалкаре проживают 27,4 тысячи человек.

Информация предоставлена заслуженным работником культуры Казахстана, директором Шалкарского районного историко-краеведческого музея Акимжаном Дусенбаевым и директором средней школы №5 Равилем Туюшевым.

Репрессировали за сына

Корреспонденты «Д» побывали в ауле Талдыкум на могиле Мавры Петровны Тухачевской и встретились с Мухитом Сатенулы, сыном Сатена Ордабаева, в доме которого жила мать репрессированного маршала.

По рождению крестьянка, Мавра Петровна ещё подростком попала в господ-ский дом к дворянке Софье Тухачевской, где служила нянькой у её внуков. Там выучилась грамоте и там же встретила свою судьбу – сына хозяйки Николая. Вопреки протестам семьи, он обвенчался с крестьянской девушкой. Они вырастили и поставили на ноги девять детей, среди которых был и Михаил. Самый молодой советский маршал, авторитетный теоретик военного дела, первый замнаркома обороны, командующий Приволжским военным округом.

Карьера Михаила Тухачевского оборвалась в 1937 году, когда его арестовали по знаменитому «делу военных», осудили и расстреляли вместе с другими видными советскими военачальниками – Якиром, Уборевичем, Корком, Эйдеманом, Фельдманом, Примаковым и Путной. После ареста Тухачевского, уголовные дела были заведены на его жену, дочь, братьев и сестёр, жён братьев и мужей сестёр, на отца его жены.

фото: Максима Токаря Согласно архивным документам, которые были восстановлены благодаря запросам Актюбинской обласной прокуратуры, в год ареста и расстрела сына 67-летнюю Мавру Петровну Тухачевскую выслали в Астрахань, где она прожила более 3-х лет. В начале декабря 1941 года Тухачевская вместе с другими переселенцами прибыла на станцию Челкар Актюбинской области. Оттуда – через день или два – дальше в степь, в аул Талдыкум, где её и двух других женщин разместили в землянке местного жителя Сатена Ордабаева. В Талдыкум Мавру Петровна привезли совсем больной, и там она не прожила больше трёх недель. Мавра Петровна умерла за неделю до нового, 1942-го года. Недалеко от землянки её и похоронили.

Уже в конце 1980-х энтузиасты из местных жителей поставили на этом месте скромный памятник. Все те дни рядом с 71-летней Маврой Петровной была 22-летняя Софья Радек – вчерашняя студентка, дочь известного журналиста и политика, деятеля Коминтерна Карла Радека.

Мавра Петровна сидела «за сына». Софья Карловна – «за отца», который был приговорен к заключению и убит в лагере специально подосланными уголовниками.

Старожилы рассказывают...
В нашем доме жила мать маршала Тухачевского

Мухит Сатенулы. Родился 1 мая 1932 года в ауле Талдыкум Челкарского района Актюбинской области. Четверо детей (3 дочери, 1 сын), 5 внуков.

Когда мать маршала Тухачевского этапировали в Талдыкум, Мухиту было 11 лет.

– К нам приехали репрессированные из Ленинграда и Москвы, а также крымские татары и корейцы, – рассказывает аксакал. – В ауле не было другого подходящего дома, где их могли бы разместить, поэтому 10 человек поселили в нашем. Нам пришлось переехать в юрту к родственнику.

Как вспоминает Мухит Сатенулы, переселенцы голодали, но у них была очень хорошая одежда. Её они обменивали у местных жителей на продукты. Переселенцы не привыкли спать на земле, для них сделали настил из талы.

фото: Максима Токаря – Мы плохо понимали по-русски, а они не знали казахского. Жестами и мимикой репрессированные нам рассказывали о бомбёжке и плакали. Мы понимали их горе и тоже плакали.

По воспоминаниям старожила, Мавра Петровна Тухачевская прожила недолго. Похоронил её брат Мухита Саймагамбет Койшиков. Он был активистом аула. Когда предал земле пожилую женщину, Саймагамбет составил список вещей, которые у неё остались, и передал властям.

После смерти Тухачевской Софья Радек, которая всё время была рядом с ней, вышла замуж за корейца по фамилии Ким.

– Свадьба была скромная, – рассказывает аксакал. – Всем аулом мы собирали продукты, чтобы приготовить угощение для гостей. Через время Софья разошлась со своим мужем и уехала в Челкар. Что с ней стало дальше, я не знаю. После войны некоторые крымские татары отправились пешком в райцентр и по дороге некоторые из них умерли от голода.

До пенсии Мухит Сатенулы работал в ауле учителем. Его отец воевал на Белорусском фронте, домой вернулся живым и здоровым с медалью «За отвагу».







Комментарии (3)

автор сообщение
Дуисмаганбетов Мырзабек
myrzabek@mail.ru
30-03-11 15:41
Шалкар это, и моя Родина!Земля,которая вырастила и воспитала очень ярких и талантливых людей!Искренне желаю жителям этой земли всего самого наилучшего!А городу - прекрасное будущее!
http://chelkartsy.narod.ru/
chelkar@bk.ru
31-01-10 12:02
Зарецкая Тамара Львовна
dovgaly@rambler.ru
25-12-09 22:35
Я родилась в Челкаре в1939г., многое из того, о чем идет речь, мне близко и дорого. Особенно теплые воспоминания о людях, среди которых прошло мое детство. Это были интересные люди, которые встретили на своем пути много трудностей, но сохранили свою чистоту, достоинство.

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube