Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу










Статьи, интервью, репортажи



Каркаралинск – сказочный рай среди озер и лесов

Земля казахская богата степями, лесами, озерами. Глядишь на облака, соприкасающиеся с зелеными лугами и сразу чувствуешь вкус свободы.
Роза Есенкулова, Le Tour № 7 (июль)



Отправляясь в Карагандинскую область, Каркаралинский район я и представить не могла, что на свете существует такое чудесное место. И если вы желаете оказаться наедине с природой, отказавшись от городской суеты, пыли, шума, скажем на неделю - смело езжайте в Каркаралинск!

День первый

В этом регионе есть удивительный Горный отель «Тас-Булак», озера «Шайтанколь», «Бассейн», «Большое» и много сосновых лесов.
В Каркаралинске самый высшей точкой является Пик Комсомола (1403 м над уровнем моря). Если верить легенде, высоко в горах жил аксакал, обладающий «удивительно-лечебными» способностями: проведя ночь с ним, многие женщины избавились от бесплодия, и сумели зачать ребенка. Природа щедро одарила эти края – птицы плавают в тихих озерах, глядя на них душа человека находит умиротворение; сосновые и грибные леса наполнены чистым воздухом и спокойствием. Оказавшись здесь, любой из нас почувствует уединенность с природой, и отдаленность от шумных городов.

…Караганда встретила нас небольшим дождем и свежим запахом ветерка. На автобусе мы отправились в Каркаралинск, что находится в 220 км от Караганды. За окном проплывал сказочный пейзаж, глядя на который мы забывали обо всех заботах и проблемах.

Пару остановок для съемки - и мы на месте, в «Тас-Булаке» – в шестиэтажном здании горного отеля, окруженном небольшим озером, мостиком и прекрасным лесом. Все здесь по-настоящему сказочно и неописуемо красиво.

Впереди предстояла ночь, и мы после долгой дороги, отправились в ресторан - расслабляться и поесть знаменитый каркаралинский шашлык. Усталость не ощущалась вовсе, возможно оттого, что мы оказались в месте, где дышится легко, дует несильный ветер, тишина да спокойствие.

По словам владельца горного отеля «Тас-Булак» Талгата Акуова реконструкция шестиэтажного здания на 250 отдыхающих началась два года назад, и сегодня это чудо-место выглядит довольно привлекательным вариантом для семейного отдыха. Сюда приезжают туристы, бизнесмены, люди, предпочитающие совмещать купание в озере с пребыванием в тихом лесу.

Шашлык из свежей баранины мы попробовали на замечательной летней площадке, построенной в лесу. Внизу же этого летнего кафе есть танцпол с караоке, мощными колонками. С вечера до рассвета гости не уставали петь и танцевать.

За озером находится шикарный ресторан (в сиреневых тонах) где вас ждут сервис высокого уровня и невероятно вкусная еда.

Хочется отметить, что за последние годы делается все, чтобы поднять уровень сферы обслуживания, и результаты этой работы можно увидеть в «Тас-Булаке». На первом этаже ресторана строится бильярдный клуб. Дизайном этого помещения занимаются лучшие дизайнеры Алматы, и клуб будет выглядеть в египетском стиле - с Клеопатрой, пирамидами, Тутанхамоном и песками. Так сказать, уголок Египта в Казахстане вам будет обеспечен…

День Второй

Отоспавшись, с группой других туристов, мы отправились в историко-краеведческий музей Каркаралинского района. В музее сохранены портреты героев Советского союза, орден И. Сталина, старинные телефонные аппараты, патефон. Здесь можно встретить холсты, перевезенные из музея искусств им. Кастеева. А также, здесь есть стена Токтара Аубакирова, Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана. Родился он в Каркаралинске, чем очень гордятся местные жители.

Площадь музея довольно большая, и на осмотр всего ценного и красивого нам оставались считанные минуты. Через полчаса мы должны были поехать в соседний поселок на зажигательное шоу – национальные казахские игры.

Начались развлечения с поднятия монеты на скаку, а также захватывающей игры с участием прекрасной половины – кыз куу.

Пока настоящие казахские джигиты готовились к борьбе на конях (кокпар), зрители делали ставки. Кто 10 тысяч, кто 5 тысяч тенге за забитый «гол». Страсти накалялись, болельщики напряглись, судья объявил начало первого тайма. Две команды из трех богатырей, по правилам игры должны поднять с земли тушу козла, и доскакать до ворот и кинуть добычу. При этом он преодолевает сложный путь – защитники другой команды не хотят легко сдаваться, и изо всех сил борются за победу, все-таки на кону приличные деньги. Энергичный звук домбры еще больше зарядил присутствующих, и степь ожила. Тем временем, бабушки продавали кумыс, и, наслаждаясь им, болельщики кричали: «Забей! Давай»! В итоге было забито больше 15 «голов», а силы были растрачены не зря - гости щедро отблагодарили ребят, выросших в этих степях.

Мы встретились с тренером по национальным играм, одним из чемпионов мира, победителей фестиваля “Соколиная охота — ловчая птица”(Англия, 2007 г.) Каиржаном Дюсековым. Тогда, год назад, из Казахстана в Великобританию отправилась делегация из 13 человек, и доказав соперникам из 33 стран, что мы, казахстанцы - лучшие из лучших, вернулась с заслуженной победой.

- Моего беркута зовут Алпан, ему всего один год, - начал беседу с корреспондентом Le Tour профессиональный беркутчи Каиржан Дюсеков, - я его подобрал будучи детенышем в горах, и с тех пор он со мной…Искусством соколиной охоты я начал овладевать четыре года назад.

По словам Каиржана, нужно материально поддерживать национальные игры – в них есть дух казахского народа, и ни в коем случае мы не должны потерять то, чем наградили нас предки. Каиржан и его команда регулярно участвуют в соревнованиях, скачках, тем самым зарабатывают и на жизнь, и живут по-настоящему по-казахски.

- У меня есть мечта, - говорит он, - обучить, как можно больше ребят игре кокпар, бороться, обращаться с беркутами. Стать настоящим профессионалом. Воспитать казахскую молодежь, и в старости гордиться своими учениками, - улыбается он.

А Айнур Сатыбалдина, постоянная участница кыз-куу о любви к этой игре рассказывает с огромным воодушевлением и нескончаемым интересом. По ее словам так мастерски скакать на коне ее научил дедушка. Айнур по специальности маркетолог, однако, уезжать из родного поселка ради офисной работы не собирается. Не для нее это…

А затем мы побеседовали с директором горного отеля «Тас-Булак» и президентом Независимой ассоциации предпринимателей Талгатом Акуовым. И вот что он рассказал:
- Мы хотим, чтобы казахстанцы думали о том, что, тратя свои деньги на родной земле, они развивают внутренний туризм. Отдых в Казахстане ничем не хуже заграничных поездок, в скором времени, в Карагандинской области будет все, что вы могли бы встретить в Турции и Эмитратах … это и оздоровительные комплексы, массажные, сауны с различными лечебными свойствами, высокий сервис и многое другое. В реконструкцию отеля «Тас-Булак» вложено 5 миллионов долларов, и строительство требует еще в три раза больше. Конечно, в проект вкладывают деньги десятки инвесторов, которые видят реальную перспективу развернуть здесь туристический бизнес. Сюда приезжают семьями, отдыхать, загорать, набираться впечатлений и сил. Наши цены тоже весьма доступные. Для туристов предусмотрены увлекательные экскурсии. Множество мест, которые стоит посетить находится именно в Каркаралинском районе – чудесном уголке планеты…

В 40 км. от Каркаралинска расположен единственный в Казахстане буддистский храм. О нем можно много рассказать, но лучше на него посмотреть своими глазами.

И Каркаралинский национальный природный парк очаровывает с момента знакомства с ним – здесь обитают зубры, яки, медведи, косули и многие другие животные.

Уезжать вовсе не хотелось…

Магнит природной красоты так «притянул» нашу группу журналистов, что уезжать нам отсюда - где облака соприкасаются со степями, из окна шестиэтажного отеля виден шикарный вид на озеро, леса, а тишина успокаивает и расслабляет - вовсе не хотелось. Но что поделать…

Значит, когда-нибудь мы сюда вернемся. Верно подметил местный житель: «Побывавший в Каркаралинске захочет вернуться сюда вновь и вновь».







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






Асикс женские кроссовки у нас. Знамениты у слабого пола.

Компьютерная помощь в Люберцах Компьютерная помощь. Компьютерный сервис compworks.ru Бытовка блок контейнер Аренда и продажа бытовок. Москва и область bitblok.ru Редеют волосы что делать Читай про уход за твоими волосами! Узнай всё о стрижке labo-russia.ru

© 2002—2014   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Интернет-агентство «Браффорд»Реклама | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создание и управление —
«Ижанов и Партнеры»