Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

девушки давайте общаться по whatsapp ...
В 23 часа заходите))каждый день...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Помогу оформить кредит...
Ищу мужчину для создания семьи!!! ...
40-50 жастагылар танысу...
Мусульманский сайт знакомств...
ищу донора яйцеклетки...
Бала асырап аламын ...
Үйленетін жігіт іздеймін ...










События



Елимай – по-казахски значит Родина

На бескрайних российских просторах веками складывалось уникальное содружество разнообразных этносов, обладающих самобытной культурой, неповторимым менталитетом.
В.А. Русанов, «Саратовский Хабар», №8, август 2008 г.



Теперь в едином политическом пространстве Российской Федерации формируется полиэтническая государственно-политическая общность – Российский народ. Это, однако, не означает, что россияне должны забыть о своей национальной принадлежности, забыть культуру, язык и обычаи своих предков, своего народа. Российское социальное и политическое единство основано на культурное многообразие составляющих российский народ этносов. Изучать и поддерживать наше этническое многообразие и стабильность страны призвана российская наука, поскольку всестороннее теоретическое и методологическое обеспечение является залогом эффективной государственной политики.

Вот уже несколько лет учёные-этнологи из Москвы – доцент исторического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Игоревна Ларина и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Борисовна Наумова – изучают казахов России на всём протяжении российско-казахстанской границы (7500 км). Экспедиция уже работала в Астраханской, Оренбургской, Самарской областях и в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В этом году учёные приехали в Саратовскую область, которая по численности казахов в России находится на третьем месте после Астраханской и Оренбургской областей. Казахов России называют диаспорой, однако эти российские земли для них являются Родиной вот уже два столетия. С конца XVIII в. начинается их интеграция в российскую государственную структуру, экономику и культурную жизнь. Это земли давно стали для казахов Елимай – что по-казахски значит Родина.

Как шутят сами этнологи, они изучают всё: «От гастрономии до астрономии». За этой шуткой скрывается широкий спектр научных вопросов, включающий традиционную казахскую культуру, её многочисленные изменения, вызванные современными условиями жизни. Это обряды, связанные с рождением ребёнка, свадьбой, похоронами. Важным является изучение роли и места родного языка в жизни российских казахов, традиционных и современных социальных институтов (например, совета аксакалов), ислама, народной медицины и даже культуры чаепития. Так как на территории России казахи проживают бок о бок с другими народами – русскими, украинцами, татарами, алтайцами, немцами и др., то естественными стали заимствования из культуры соседних народов. А те в свою очередь что-то переняли и у казахов. Например, вошло в традицию приготовление бешбармака к праздничному столу, употребление чая с молоком, любимые казахские песни исполняются на свадьбах и праздниках и т.п.

Преподавателям помогали группа студентов и аспирантов кафедры этнологии Истфака МГУ. Для ребят это не только полевая этнографическая практика, но и яркие незабываемые впечатления от знакомства с своеобразной казахской культурой.

Экспедиция провела этнографическое исследование в Александрово-Гайском, Новоузенском, Питерском, Ивантеевском, Пугачевском и Марксовском районах, которое было бы невозможно без помощи комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области и администраций муниципальных районов. Активную поддержку организации и проведению экспедиционных работ оказывала Региональная национально-культурная автономия казахов и её лидеры – братья Марат и Руслан Бисенгалиевы, Каным Сулейманова, Тауфек Декисов, Юрий Касимов, Аскар Матекенов, Аман Базарбаев, Бердыгали Нуржанов.

По результатам экспедиции планируется написание проекта издание книги о Саратовских казахах. Перед началом работы экспедиции ее руководители Елена Ларина и Ольга Наумова встретились с министром области - председателем комитета общественных связей и национальной политики области Иваном Брянцев. Во встрече также принял участие сопредседатель Совета региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области, уполномоченный торгового представительства Казахстана по Саратовской области Руслан Бисенгалиев.

В ходе обмена мнениями Иван Брянцев выразил заинтересованность в проведении такого рода экспедиций и в использовании результатов работ на территории области. Такие наработки могут стать хорошей методологической основой для написания проектов национальными объединениями на участие в конкуре, который будет поддерживаться в рамках программы «Национально-культурное развитие народов Саратовской области». Одним из приоритетов при определении победителей на финансирование будут проекты, направленные на формирование экспозиции национальных подворьев в этнографическом комплексе «Национальная деревня» на Соколовой горе, отражающие национальный быт и культуру народов, проживающих на территории области.

По итогам экспедиции в МГУ им. М.В.Ломоносова в с. Колос Макского района состоялось итоговое собрание, на котором было отмечено хорошая организация и заинтересованное участие органов местного самоуправления муниципальных образований области. В мероприятии представляла Правительство Саратовской области заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Елена Каштанова. В частности она поддержала идею региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области - издания книги «История казахов Саратовской области».







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube