Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Банктан несие алуға көмек беретін адам барма өтініш, ...
Адамды дуалап алу деген рас па? ...
Бала көтере алмай жүрмін ...
Дуа кайтаратын емшілер бар ма ...
30 дан аскан кыз - жигиттердин танысу бурышы!!! ...
суррогатное материнство...
30-50 жас аралығында әйелдермен танысқым келеді ...
Стану донором ооцитов...
ищу донора яйцеклетки...
Бала туғым келеді ...










События



Елимай – по-казахски значит Родина

На бескрайних российских просторах веками складывалось уникальное содружество разнообразных этносов, обладающих самобытной культурой, неповторимым менталитетом.
В.А. Русанов, «Саратовский Хабар», №8, август 2008 г.



Теперь в едином политическом пространстве Российской Федерации формируется полиэтническая государственно-политическая общность – Российский народ. Это, однако, не означает, что россияне должны забыть о своей национальной принадлежности, забыть культуру, язык и обычаи своих предков, своего народа. Российское социальное и политическое единство основано на культурное многообразие составляющих российский народ этносов. Изучать и поддерживать наше этническое многообразие и стабильность страны призвана российская наука, поскольку всестороннее теоретическое и методологическое обеспечение является залогом эффективной государственной политики.

Вот уже несколько лет учёные-этнологи из Москвы – доцент исторического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова Елена Игоревна Ларина и старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Борисовна Наумова – изучают казахов России на всём протяжении российско-казахстанской границы (7500 км). Экспедиция уже работала в Астраханской, Оренбургской, Самарской областях и в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

В этом году учёные приехали в Саратовскую область, которая по численности казахов в России находится на третьем месте после Астраханской и Оренбургской областей. Казахов России называют диаспорой, однако эти российские земли для них являются Родиной вот уже два столетия. С конца XVIII в. начинается их интеграция в российскую государственную структуру, экономику и культурную жизнь. Это земли давно стали для казахов Елимай – что по-казахски значит Родина.

Как шутят сами этнологи, они изучают всё: «От гастрономии до астрономии». За этой шуткой скрывается широкий спектр научных вопросов, включающий традиционную казахскую культуру, её многочисленные изменения, вызванные современными условиями жизни. Это обряды, связанные с рождением ребёнка, свадьбой, похоронами. Важным является изучение роли и места родного языка в жизни российских казахов, традиционных и современных социальных институтов (например, совета аксакалов), ислама, народной медицины и даже культуры чаепития. Так как на территории России казахи проживают бок о бок с другими народами – русскими, украинцами, татарами, алтайцами, немцами и др., то естественными стали заимствования из культуры соседних народов. А те в свою очередь что-то переняли и у казахов. Например, вошло в традицию приготовление бешбармака к праздничному столу, употребление чая с молоком, любимые казахские песни исполняются на свадьбах и праздниках и т.п.

Преподавателям помогали группа студентов и аспирантов кафедры этнологии Истфака МГУ. Для ребят это не только полевая этнографическая практика, но и яркие незабываемые впечатления от знакомства с своеобразной казахской культурой.

Экспедиция провела этнографическое исследование в Александрово-Гайском, Новоузенском, Питерском, Ивантеевском, Пугачевском и Марксовском районах, которое было бы невозможно без помощи комитета общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области и администраций муниципальных районов. Активную поддержку организации и проведению экспедиционных работ оказывала Региональная национально-культурная автономия казахов и её лидеры – братья Марат и Руслан Бисенгалиевы, Каным Сулейманова, Тауфек Декисов, Юрий Касимов, Аскар Матекенов, Аман Базарбаев, Бердыгали Нуржанов.

По результатам экспедиции планируется написание проекта издание книги о Саратовских казахах. Перед началом работы экспедиции ее руководители Елена Ларина и Ольга Наумова встретились с министром области - председателем комитета общественных связей и национальной политики области Иваном Брянцев. Во встрече также принял участие сопредседатель Совета региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области, уполномоченный торгового представительства Казахстана по Саратовской области Руслан Бисенгалиев.

В ходе обмена мнениями Иван Брянцев выразил заинтересованность в проведении такого рода экспедиций и в использовании результатов работ на территории области. Такие наработки могут стать хорошей методологической основой для написания проектов национальными объединениями на участие в конкуре, который будет поддерживаться в рамках программы «Национально-культурное развитие народов Саратовской области». Одним из приоритетов при определении победителей на финансирование будут проекты, направленные на формирование экспозиции национальных подворьев в этнографическом комплексе «Национальная деревня» на Соколовой горе, отражающие национальный быт и культуру народов, проживающих на территории области.

По итогам экспедиции в МГУ им. М.В.Ломоносова в с. Колос Макского района состоялось итоговое собрание, на котором было отмечено хорошая организация и заинтересованное участие органов местного самоуправления муниципальных образований области. В мероприятии представляла Правительство Саратовской области заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики Елена Каштанова. В частности она поддержала идею региональной национально-культурной автономии казахов Саратовской области - издания книги «История казахов Саратовской области».







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube