Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Танысу бурышы ...
Ищу мужчину для создания семьи!!! ...
Помогу оформить кредит...
Возьму деньги под проценты...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Өзбекстан жастарының тел.номерері ...
Хочу срочно замуж. Кто хочет жениться? ...
Менің оралман жігітпен танысқым келеді. ...
Тусик тастауга кандай дари ишкен жон ...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...










Статьи, интервью, репортажи



Майра Керей: Европа меня удивляет!

Уже пять лет наша соотечественница оперная дива Майра Керей как ее называют казахстанские почитатели Майра Мухамедкызы - работает по контракту с ведущими театрами Европы.
Нурай Мукадес, «Деловой Казахстан», 18.04.2008 г.



Сразу же по возвращению из Парижа Майра дала нам интервью. Как проводит свое свободное время певица и чем удивляет ее Париж - об этом она рассказала нашему изданию.

- С каким чувством вы вернулись из Парижа?

- Как всегда с глубокой благодарностью к Всевышнему, который ведет меня по жизни. Мне кажется, что все происходит как во сне, хотя это уже давно не первая моя поездка в Париж. Петь в сопровождении выдающихся оркестров Европы, работать на сцене с мировыми величинами, внимать уроки лучших режиссеров Франции - это ли не сказка? Я очень рада, что за пять лет, которые мне посчастливилось работать в Париже, я не утратила возможности воспринимать все с умилением и восторгом, восхищаться и неустанно благодарить судьбу за такой шанс! Что уж скрывать: об этом мечтают все оперные певцы не только из Казахстана - всего мира. А мне посчастливилось реализовать эту мечту.

- Как вы думаете, почему к вам судьба столь благосклонна?

- Не знаю. Хочется верить, что это награда за труд и человеческие качества - я человек добрый, никогда никому умышленно не делала зла. Я терпеливо сносила все невзгоды, унижения и шла вперед, окрыленная любовью к оперному искусству. Дело в том, что я долго жила в Китае и поэтому, не имела возможности научиться читать Коран. Но я мусульманка. Я чувствую эту энергию благословления, помощь - когда я ошибочно принимаю решение, меня словно кто-то направляет в другую сторону, правильную. У меня были очень трудны моменты в жизни, мне хотелось домой, но что-то не позволяло мне ретироваться. Я говорила себе: «Майра, не смей сдаваться! Столько людей смотрят на тебя, многие верят в тебя, а кто-то только и ждет, чтобы позлорадствовать, ждет, когда ты споткнешься и сдашься!». Я благодарна за это моему покровителю, что дал мне в трудную минуту веру в себя. Я ведь с детства мечтаю о сцене, о пении. Я больше ничего не умею делать - только петь. Я жертвовала ради искусства своей личной жизнью, не позволяю себе роскошь родить ребенка. Поэтому ничего не остается, как развивать вокальное мастерство. А учиться всегда есть чему!

- Как вы думаете, ваш голос меняется с годами? Приобретает какие-то новые оттенки, окрас, колорит?

- У меня есть поклонники среди профессионалов. Они отмечают, что мой голос стал богаче, чем, предположим, лет семь тому назад. Я ведь пою новые партии, они помогают открыть в себе новые возможности. Раньше я бы побоялась петь в таких театрах, как «Ла-Скала» или «Метрополитен», а сегодня я на сцене этих ведущих театров чувствую себя как рыба в воде. Я знаю, что могу справиться с любой партией. Я стала увереннее, а соответственно, это отражается на голосе - он свободный, крепкий, легкий. Раньше у меня не было такой уверенности в себе и своих силах. Это все благодаря работе и контролю мастеров, которые на каждом этапе меня поправляют.

- В своих интервью многие выдающиеся вокалисты отмечают, что свою энергию, как внутреннюю, так и физическую, черпают из восточных философий, в частности, из йоги. Что вам помогает быть сбалансированной?

- Я родилась в Китае - стране очень богатой своей историей и традициями. Одна из них фэн-шуй - философия, в которой есть много символов и амулетов. У меня в квартире есть цветы, приносящие удачу и богатство. Мне так хочется верить (смеется). Но с собой в Париж я вожу, конечно, не цветы, а маленький Коран. Если говорить об образе жизни, то я стараюсь правильно питаться, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Многие партии очень сложные и требуют физической подготовки, в этих случаях, я прихожу в форму в более активном фитнес-режиме. Но если мы говорим о гармонии на сцене во время выступлений, то вы видите перед собой человека очень суеверного. Хотя, я уверена, залог любого успеха - труд. Нужно много работать, чтобы не волноваться перед выходом на сцену, тогда не будет казусов, забытых текстов. А вообще я заметила, что люди искусства веруют в Бога, все молятся перед выходом на сцену.

- А какие суеверия существуют в вашей жизни?

- Я никогда не возвращаюсь домой, если что-то забыла. Если приходится вернуться - смотрюсь в зеркало (смеется), чтобы продолжить свой путь беспрепятственно. Особенно становлюсь суеверной перед спектаклем. Мне иногда бывает дискомфортно на большой сцене, когда участвуют много артистов - словно не хватает энергии, ты поддаешься влиянию других людей.







Комментарии (15)

автор сообщение
Aika
aisulu.0808@mail.ru
18-06-12 17:40
Alla razy bolsyn sizge! Oneriniz arkashan ustem bolsyn, dauysynyz keremet!
Куандык
ainabek@mail.ru
08-04-12 00:29
Майра-Неповторимый Дар от Всевышнего для Казахстана.
Жошы
03-12-11 10:29
Армысындар!!! Майра, когда у Вас будет концерт в Алматы? Не собираетесь, ли, Вы выступить в честь 20-летнего юбилея Республики Казахстан? Мы будем только рады вновь встретить Вас на большой казахской сцене оперного театра или в реконструированном \\"Республика Сарайы\\". С уважением поклонники.
Ќазаќпын
partisan1970@inbox.ru
17-09-10 16:09
Майра жарайсын! Рад за тебя ). Молодец что о Всевышнем не забывает ма шаа Аллах! А вот с суевериями (не путать с ВЕРОЙ!) надо прекращать.
Жошы
23-08-10 14:56
Армысындар!!! Мне очень нравится Майра как человек, как певица, как личность. Я думаю Майра не раслабится, если я сажу, что у нее нет равных на современной казахской сцене. Я думаю после таких метро как Бибигуль Толегенова, Люция Толешова, Роза Багланова никто из современных исполнителей как в опере, так и на эстраде ни сверкал так как Майра Мухамедкызы. Она просто ворвалась на казахскую сцену: красиво, амбициозно и даже креативно, что не хватает многим исполнителям Казахстана. Мне нравится как она может себя держать на сцене, на публике, в жизни. Она сильный конкурент для многих исполнителей Казахстана, но при этом она не раслабляется и совершенствуется дальше идя вперед еще не к достигшим вершинам.
Среди талантливых исполнителей Майра сумела прорватся на Большую Сцену Мира. Молодец!!! Сейчас в Казахстане есть талантливые исполнители как Гаухар Каспакова и Майра Даулетбакова. Очень жаль, что у них нет такого успеха на эстраде. Ведь они могли бы составить мощную конкуренцию многим исполнителям Казахстана. Когда они поют Лара Фабиан, Уитни Хьюстон просто навсего отдыхают. Про мужской голос я вообще молчу. У нас нет достойных голосов на эстраде среди джентельменов. Практически все нашли манеру петь тонко-мягко, даже незнаю как это назвать, все почти одинаково поют, даже не сообразишь кто поет. На эстраде практически нет нормального мужского голоса. Если они поют про женщин, то почему не поют \"басом\". Среди мужчин подают надежды только Биржан Хасангалиев и Бауыржан Исаев. Остальные все в один ряд.
Думаю, перечисленным талантливым исполнителям, есть чему поучится у Майры Мухамедкызы. Я всех их люблю и уважаю!
Сабина
04-12-09 12:11
Майра, я рада за вас, за то, что вы реализуете свои мечты. но хотела бы посоветовать вам не жертвовать личной жизнью ради искусства, желаю вам релизовать себя как счастливая жена, мать и бабушка. Семья - это главное!!!
Роллан
Rollan_
22-05-09 17:23
Салем!Хотелось бы,чтобы как можно больше казахов неважно,где они родились и на каком языке бы не разговаривали прославляли Казахстан!Майра ты молодец всех благ!
Маржан
marshan08@mail.ru
20-03-09 14:08
Майра мы гордимся вами, вы самородок Казахстана, всегда оставайтесь такой какая вы есть
Кемел
kemelu@mail.ru
13-03-09 09:22
От Майры Керей мой отец тащится..Купил ему диск в "Меломане"..обычный аудио-CD.. но ему нужны клипы.. шоб смотреть
Гульсара
kenzibekova@mail.ru
25-02-09 08:08
Я была на Вашем концерте. А хочу чтобы Вы еще раз приехали в наш город КАРАГАНДА
Дана
almatycity90210@yandex.ru
17-02-09 21:06
Очень обидно, что о Казахстане она ничего толком не упомянула!!!Эх!!!
Тлеулес
tleuless@mail.ru7
15-02-09 19:25
Пусть всегда с Вами Майра будет ВСЕВЫШНИЙ и пусть он всегда бережет Вас МЫ ВАС ОЧЕНЬ ЛЮБИМ и Молимся за ВАС
Динара
dikosh.9@mail.ru
08-02-09 17:10
Здравствуйте! Я из Атырау, студентка 5 го курса Государственого университета. В этом году у меня диплом. Моя дипломная работа о Вас, о вашем творчестве. В интернете я мало нашла о вашем творчестве, о вашей автобиографии практически ничего. Если это возможно, пожалуйста пришлите мне. Заранее спасибо!
бахыт
erke_555@mail.ru
07-02-09 22:04
Майра аман боп жур, казак халкынын абырой,мактанышы
Алтынай
06-02-09 11:10
Майра салем! сены корып естып куаныватырмын мен Ресейдемын. Хат жаз. Сау бол!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube