Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

ищу очень богатого спонсора...
найман,байжигит, бурымбет,кушик руынан еим бар??? ...
Куйеуге шыккым келеди срочно ...
Ищу будущего мужа (Астана)...
Екинши рет турмыска шыккым келеди ...
Помогу оформить кредит...
Куплю нефть...
Танысу бурышы ...
Продам бизнес...
Куплю бизнес!...










Статьи, интервью, репортажи



Восточный Казахстан

Уникальнейший регион Центральной Азии на границе с Россией, Китаем и Монголией.
Здесь находится озеро Алаколь, которое 1.06.13 вошло во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
«World Discovery Kazakhstan».



Здесь проходило северное ответвление Шелкового пути, связывая Южную Сибирь, Алтай, Среднюю Азию и Западный Китай. Это красочный ландшафт из горных вершин, покрытых снегом, причудливых скал, живописных кедровых лесов, дивных озер, быстрых рек и ковров из пестрых луговых цветов.

Щедрые дары природы

Восточный Казахстан известен великолепным медом, - горный мед Алтая за свой аромат, вкусовые и лечебные качества считается одним из лучших в мире; - здесь водятся медведи и маралы (или благородные олени). По разнообразию и красоте природных высокогорных ландшафтов, богатству животного и растительного мира, наличию бурных рек, шумных и стремительных водопадов, целебных источников и других достопримечательностей особо выделяется Катон-Карагайский район. Вы словно попали в сказку, и как в любой настоящей сказке - неизменный элемент волшебства - источник живой воды, исцеляющей раны, возвращающей силы и молодость. В самом сердце Алтайских гор между двумя живописными озерами, на дне каменной чаши расположились знаменитые «Рахмановские ключи» (Рахмановское озеро - 1760 м над уровнем моря), известные целительными радоновыми источниками. Подземные воды этих мест содержат целебный радон. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита.

Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы и кожи. Открыл целебный источник в 1763 г. местный крестьянин Рахманов. Преследуя во время охоты раненого марала, он вышел в долину реки Арасанки, где у большого, прозрачного озера нагнал уставшее животное. Марал стоял в воде, полностью погрузившись в озеро, лишь виднелась в тумане корона ветвистых рогов. Охотник попробовал приблизиться к маралу, но произошло чудо - смертельно раненое животное легко и свободно поднялось из воды и ускакало прочь. Искупался в источнике и сам Рахманов. Вскоре молва о целебных ключах разнеслась далеко за пределы края, а сами ключи получили имя своего первооткрывателя. Целебными свойствами обладает и чистейший горный воздух, напоенный ароматами тайги и лугов. Тайга богата кедром, лиственницей, пихтой, елью. В долинах растут береза, осина, черемуха. Кустарники представлены алтайской жимолостью, смородиной, малиной, арчой, ерником. Часто встречаются черника, брусника. В лесу много грибов, особенно маслят, груздей, сыроежек.
Недра края хранят в себе золото, серебро, свинец, цинк, медь и другие металлы, прославившие Восточный Казахстан на весь мир.

Страна Богов

Великолепие ландшафтов Восточного Казахстана венчает высочайшая вершина Алтая - двуглавая гора Белуха (4506 м), с которой спускаются Большой и Малый Берельские ледники. На юге возвышаются хребты Тарбагатая и Саура. Между горными системами раскинулась Зайсанская котловина. Река Иртыш и его притоки - Бухтарма, Кур-чум, Ульба, Уба - отличаются бурным течением. Самое крупное озеро области – Зайсан, сливается с Бухтарминским водохранилищем.

Озеро Маркаколь по красоте сравнимо с самым глубоким озером в мире - Байкалом. Его высота над уровнем моря - 1449 м, длина - 35 км, ширина - 19 км.
Высокогорное озеро интересно не только благодаря своим размерам и завораживающим пейзажам, но в изобилии водящейся в его водах рыбы – хариуса и ускуча. Озеро раскинулось у подножия Алтайских гор, уходящих вглубь Монголии. Эти места стали родиной для 232 видов птиц, 50 видов животных и 1000 типов растений.

Озеро Алаколь (пестрое) - одно из красивейших в Казахстане (в 580 км к северу от Алматы). Кроме благодатной воды, соленое озеро богато сероводородными грязями, минеральными солями. Оно расположено на северо-восточном конце Джунгарского Алатау. На знаменитом «Птичьем Острове» озера, можно увидеть стаи фламинго и 40 других видов птиц.

Историей пропитан воздух

Территория Восточного Казахстана была заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины крепостей и селений.

Здесь вихрем проносились орды кочевников, устремлявшиеся из степей Монголии и южной Сибири на Запад - к Волге, и дальше - к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. С юга, из Средней Азии под командой Чингиз-Хана, а позднее и Великого Тамерлана, здесь проходили полки «непобедимых». Через степи Чингиза и Калбы, предгорья Алтая по Северной ветви Великого Шелкового Пути караваны доставляли экзотические товары.

На земле Восточного Казахстана жили выдающиеся люди, гордость страны. Это, прежде всего, Абай - великий поэт и философ, который олицетворяет Казахстан также, как Пушкин - Россию, Шекспир - Англию или Гете - Германию. Такие люди как Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Турайгыров, Куаныш Сатпаев - ученые, поэты, писатели, певцы.

Ворота Рудного Алтая

Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск - крупнейший промышленный и транспортный узел Рудного Алтая. Город возник в 1720 г. как крепость Усть-Каменная у слияния р. Ульбы с Иртышом. Позднее город стали называть «воротами Рудного Алтая», так как через него отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Рудного и Южного Алтая. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай. Через Усть-Каменогорск проходили грузы, в основном, рудный концентрат, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию.

Здесь побывал известный писатель Бажов. Места здесь удивительные. Редко, где можно увидеть такое обилие красок. Разноцветные скалы выглядят естественными декорациями к сказочным сюжетам. Так и кажется, что стены их раздвинутся, и в образовавшемся проходе появится "хозяйка медной горы", щедрой рукой разбросавшая вокруг драгоценные кристаллы. Здесь буквально шаг нельзя ступить, не наткнувшись на один из них.

К началу XX в. Усть-Каменогорск становится центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. Интенсивно разрабатываются россыпные и коренные месторождения. За всю историю, по официальным отчетам, извлечено около 700 т золота. В том числе самородок весом 27,57 кг. Современный Усть-Каменогорск - один из крупных центров цветной металлургии.

Недалеко от Усть-Каменогорска на берегу одного из озер в конце XVII - начале XVIII в. стоял ламаистский храм с большой библиотекой тибетских свитков, который был разрушен. О нем напоминают едва различимые, чудом сохранившиеся, развалины.

Восхитителен и разнообразен Восточный Казахстан. Чтобы познакомиться с ним, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам. Но чтобы полюбить его, нужно пройти его пешком или на коне, вдохнуть дымок костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.
Наше путешествие по Восточному Казахстану завершается. Этот удивительный край покорил наши сердца. Наверное, не так много на земле найдется мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Нам кажется, одно из таких мест – Восточный Казахстан.







Комментарии (3)

автор сообщение
kerei
20-08-13 11:50
Родные края!!!
Марат с Атырау.
Серик
tjj-kazaly@mail.ru
11-08-11 13:27
Здравствуйте, я из г.Кызылорда, Казахстан.Рад переписываться с Вами.Помогите найти чернику, в любом виде.Серик
Бурадай
18-06-09 17:23
Алтай-родина предков, сердце найманского улуса!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов