Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Кому за 40 и старше, сюда!...
суррогатное материнство...
ищу очень богатого спонсора...
Обмен мест в детских садах г Астана...
Мұсылманша некеге таныстыру орталығы: Ақ неке...
Помогу оформить кредит...
Куплю Битум дорожный ...
Продам Нефть и нефтепродукты ...
Продам мазут ...
Мазут М-100...










Статьи, интервью, репортажи



Восточный Казахстан

Уникальнейший регион Центральной Азии на границе с Россией, Китаем и Монголией.
Здесь находится озеро Алаколь, которое 1.06.13 вошло во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
«World Discovery Kazakhstan».



Здесь проходило северное ответвление Шелкового пути, связывая Южную Сибирь, Алтай, Среднюю Азию и Западный Китай. Это красочный ландшафт из горных вершин, покрытых снегом, причудливых скал, живописных кедровых лесов, дивных озер, быстрых рек и ковров из пестрых луговых цветов.

Щедрые дары природы

Восточный Казахстан известен великолепным медом, - горный мед Алтая за свой аромат, вкусовые и лечебные качества считается одним из лучших в мире; - здесь водятся медведи и маралы (или благородные олени). По разнообразию и красоте природных высокогорных ландшафтов, богатству животного и растительного мира, наличию бурных рек, шумных и стремительных водопадов, целебных источников и других достопримечательностей особо выделяется Катон-Карагайский район. Вы словно попали в сказку, и как в любой настоящей сказке - неизменный элемент волшебства - источник живой воды, исцеляющей раны, возвращающей силы и молодость. В самом сердце Алтайских гор между двумя живописными озерами, на дне каменной чаши расположились знаменитые «Рахмановские ключи» (Рахмановское озеро - 1760 м над уровнем моря), известные целительными радоновыми источниками. Подземные воды этих мест содержат целебный радон. Образование радона связано с продуктами распада радиоактивных элементов, содержащихся в очень редких минералах гранита.

Термальные воды используются для лечения различных заболеваний органов движения, позвоночника, нервной системы и кожи. Открыл целебный источник в 1763 г. местный крестьянин Рахманов. Преследуя во время охоты раненого марала, он вышел в долину реки Арасанки, где у большого, прозрачного озера нагнал уставшее животное. Марал стоял в воде, полностью погрузившись в озеро, лишь виднелась в тумане корона ветвистых рогов. Охотник попробовал приблизиться к маралу, но произошло чудо - смертельно раненое животное легко и свободно поднялось из воды и ускакало прочь. Искупался в источнике и сам Рахманов. Вскоре молва о целебных ключах разнеслась далеко за пределы края, а сами ключи получили имя своего первооткрывателя. Целебными свойствами обладает и чистейший горный воздух, напоенный ароматами тайги и лугов. Тайга богата кедром, лиственницей, пихтой, елью. В долинах растут береза, осина, черемуха. Кустарники представлены алтайской жимолостью, смородиной, малиной, арчой, ерником. Часто встречаются черника, брусника. В лесу много грибов, особенно маслят, груздей, сыроежек.
Недра края хранят в себе золото, серебро, свинец, цинк, медь и другие металлы, прославившие Восточный Казахстан на весь мир.

Страна Богов

Великолепие ландшафтов Восточного Казахстана венчает высочайшая вершина Алтая - двуглавая гора Белуха (4506 м), с которой спускаются Большой и Малый Берельские ледники. На юге возвышаются хребты Тарбагатая и Саура. Между горными системами раскинулась Зайсанская котловина. Река Иртыш и его притоки - Бухтарма, Кур-чум, Ульба, Уба - отличаются бурным течением. Самое крупное озеро области – Зайсан, сливается с Бухтарминским водохранилищем.

Озеро Маркаколь по красоте сравнимо с самым глубоким озером в мире - Байкалом. Его высота над уровнем моря - 1449 м, длина - 35 км, ширина - 19 км.
Высокогорное озеро интересно не только благодаря своим размерам и завораживающим пейзажам, но в изобилии водящейся в его водах рыбы – хариуса и ускуча. Озеро раскинулось у подножия Алтайских гор, уходящих вглубь Монголии. Эти места стали родиной для 232 видов птиц, 50 видов животных и 1000 типов растений.

Озеро Алаколь (пестрое) - одно из красивейших в Казахстане (в 580 км к северу от Алматы). Кроме благодатной воды, соленое озеро богато сероводородными грязями, минеральными солями. Оно расположено на северо-восточном конце Джунгарского Алатау. На знаменитом «Птичьем Острове» озера, можно увидеть стаи фламинго и 40 других видов птиц.

Историей пропитан воздух

Территория Восточного Казахстана была заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней на Алтае, в Зайсанской котловине, по склонам Саура и Тарбагатая следы древних горных разработок, оросительные каналы, развалины крепостей и селений.

Здесь вихрем проносились орды кочевников, устремлявшиеся из степей Монголии и южной Сибири на Запад - к Волге, и дальше - к Черному, Каспийскому и Средиземному морям. С юга, из Средней Азии под командой Чингиз-Хана, а позднее и Великого Тамерлана, здесь проходили полки «непобедимых». Через степи Чингиза и Калбы, предгорья Алтая по Северной ветви Великого Шелкового Пути караваны доставляли экзотические товары.

На земле Восточного Казахстана жили выдающиеся люди, гордость страны. Это, прежде всего, Абай - великий поэт и философ, который олицетворяет Казахстан также, как Пушкин - Россию, Шекспир - Англию или Гете - Германию. Такие люди как Чокан Валиханов, Федор Достоевский, Ахмет Байтурсынов, Султанмахмут Турайгыров, Куаныш Сатпаев - ученые, поэты, писатели, певцы.

Ворота Рудного Алтая

Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск - крупнейший промышленный и транспортный узел Рудного Алтая. Город возник в 1720 г. как крепость Усть-Каменная у слияния р. Ульбы с Иртышом. Позднее город стали называть «воротами Рудного Алтая», так как через него отправлялись все экспедиции для изучения и освоения Рудного и Южного Алтая. Отсюда же шли торговые пути в Монголию и Китай. Через Усть-Каменогорск проходили грузы, в основном, рудный концентрат, отправляемые гужом или пароходами по Иртышу на металлургические заводы Барнаула и в Центральную Россию.

Здесь побывал известный писатель Бажов. Места здесь удивительные. Редко, где можно увидеть такое обилие красок. Разноцветные скалы выглядят естественными декорациями к сказочным сюжетам. Так и кажется, что стены их раздвинутся, и в образовавшемся проходе появится "хозяйка медной горы", щедрой рукой разбросавшая вокруг драгоценные кристаллы. Здесь буквально шаг нельзя ступить, не наткнувшись на один из них.

К началу XX в. Усть-Каменогорск становится центром золотодобывающей промышленности в казахстанской части Алтая. Интенсивно разрабатываются россыпные и коренные месторождения. За всю историю, по официальным отчетам, извлечено около 700 т золота. В том числе самородок весом 27,57 кг. Современный Усть-Каменогорск - один из крупных центров цветной металлургии.

Недалеко от Усть-Каменогорска на берегу одного из озер в конце XVII - начале XVIII в. стоял ламаистский храм с большой библиотекой тибетских свитков, который был разрушен. О нем напоминают едва различимые, чудом сохранившиеся, развалины.

Восхитителен и разнообразен Восточный Казахстан. Чтобы познакомиться с ним, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам. Но чтобы полюбить его, нужно пройти его пешком или на коне, вдохнуть дымок костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.
Наше путешествие по Восточному Казахстану завершается. Этот удивительный край покорил наши сердца. Наверное, не так много на земле найдется мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Нам кажется, одно из таких мест – Восточный Казахстан.







Комментарии (3)

автор сообщение
kerei
20-08-13 11:50
Родные края!!!
Марат с Атырау.
Серик
tjj-kazaly@mail.ru
11-08-11 13:27
Здравствуйте, я из г.Кызылорда, Казахстан.Рад переписываться с Вами.Помогите найти чернику, в любом виде.Серик
Бурадай
18-06-09 17:23
Алтай-родина предков, сердце найманского улуса!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов