Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Помогу оформить кредит...
конилдес издеу куна, амалым канша ...
Ищем дистрибьюторов/партнёров ...
Танысу бурышы ...
Помогу оформить кредит ...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...
жалгыздыктан шаршагандар ...
Кому за 40 и старше, сюда!...
Куплю долота в неограниченом количестве...
Ищу попутчика для отдыха...










Статьи, интервью, репортажи



Еркеш Шакеев. Как достается счастье

Поэт и композитор Еркеш Шакеев — вечный романтик с гитарой — прячет за темными очками глаза, но щедро делит душу на песни, которые мы по праву зовем своими.
Юлия Чукмасова , «Tengri», № (5) 2009 г.



«Никому я тебя не отдам», «Девочка в платьице белом», «Нелюбимая», «Белая река», «Донна Осень», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Первое утро столицы» — с этими песнями чудо нашей юности будет жить вечно и ни дожди, ни годы не украдут его у нас до тех пор, пока жива любовь и бьется сердце.
Его песни про всех и для каждого, в них отражение самой жизни, и, поверьте, он не сочиняет их, они сами раскрываются в его сердце — так на Старой площади Алматы цветет каштан.

Он не зациклен как на собственной значимости, так на значимости собственных песен, но признается, как для него важно осознавать, что своим творчеством он приносит пользу людям. По большей части во имя этого он и творит. А еще потому, что ему это действительно нравится.

«Бегу к тебе», «Седьмое небо», «Душа» для группы «А’Студио». «Твои шаги», «Я тебя рисую», «Всё пройдёт», «Время любви» и «Зима» для Батырхана Шукенова и «Сердце под прицелом» для группы «101», «Мерси» для Парвиза Назарова, две песни для Фаруха Закирова и одна для Лаймы Вайкуле — это только за последнее время. Он не заставляет себя — работает, когда захочет. В его активе 15 дисков с сотнями записанных мелодий.

– С 1995 года вы сотрудничали с множеством исполнителей. А с кем вам работается лучше всего?

– Конечно с группой «А’Студио»! Обычно артисты хотят все сразу и быстро. С «А’Студио» же все по-другому. Есть теплота взаимоотношений, настоящая дружба. Работая летом в тандеме с Байгали Серкебаевым, я словно вернулся во времена юности, побывал в том состоянии, в котором мы пребывали тогда — чистое творчество и огромное удовольствие как от процесса, так и от результата. Мы вместе писали, вместе ели, ночами творили, до утра не спали, горел свет, горели мы…

– У вас любящая жена, четверо детей, любимое дело, успех. Что для вас счастье?

– Сейчас по большей части я размышляю о человеческом смирении. Уверен: умиротворение, согласие внутреннего мира с внешним — это и есть главный залог человеческого счастья. Многие люди разрушают себя, пытаясь получить то, чего у них на данный момент нет. Но человек устроен так: когда ему дается все, он хочет большего. Вот к этому смирению я сейчас и стремлюсь, постигаю себя и мир путем самоанализа и оценки происходящих событий. Писать так, как мне хочется, — это тоже счастье. В творчестве я сторонник осознанного развития — медленного, упорного, долгого восхождения на гору. Остаться яркой вспышкой, выплеснутой в нескольких, пусть действительно гениальных, но единичных хитах, — это не для меня. Не знаю только, к счастью это, или, к сожалению — вопрос в том, что тебе предназначено. Еще счастье — это удовольствие, после которого не раскаиваешься.

– А вот об этом чуть подробнее можно?

– Всегда можно отказаться от обмана, воровства, измены, мести, предательства. Свои желания необходимо ограничивать, соизмерять с возможностями. Это нелегко, но так или иначе главная борьба — это борьба с самим собой. Человеку дается очень короткий земной путь, который люди сами сокращают погоней за иллюзиями, жаждой денег, власти, славы. Но во всем должна быть мера, и каждый отмеряет ее сам. Каждый должен сам наполнить и сам испить свою чашу счастья.

– Вы всегда так думали?

– Конечно, нет. Я ведь не какой-нибудь святоша. В юности человек живет на полную катушку, раз за разом наступает на одни и те же грабли, учится любить, ненавидеть, страдать — и это нормально, так устроена жизнь. Странно в 18 лет любить всех и вся и морализировать о смысле жизни, не так ли? Вот и я почти 20 лет засыпал и просыпался, обнимая гитару, думал только о музыке и писал, писал, писал... То было время необходимых заблуждений, проб и ошибок. Потом эта эпоха прошла, но это случилось не вдруг, не внезапно. Естественно, как приход весны. В течение последних 7–8 лет ко мне стало приходить понимание многих вещей — почему я, к примеру, двигаюсь, а не сижу сложа руки, и что за этим всем стоит. Жизнь коротка (по крайней мере та, которую мы знаем), и если человек мыслит и развивается, он всегда находится в поиске, с этим связаны все мои путешествия — и в горах Килиманджаро, и на Северном полюсе — везде и всюду я искал только себя. А за исключением экстремальных поездок я веду достаточно спокойный образ жизни: общаюсь с друзьями, детьми, читаю книги.

– Что читаете?

– Последние годы в основном «специальную» литературу: Библию, Наполеона Хилла, Иммануила Канта, Анхеля де Куатье, Аристотеля, Ог Мандино, Абая. В художественной литературе открыл для себя Акунина, Веллера, Маркеса, Гумилева, Цвейга. Понравилась историческая книга Кайрата Бегалина «Ханы Золотой Орды», чрезвычайно впечатлила книга Мухамет-Халела Сулейманова «Эра Чингисхана в истории казахской нации». Не могу сказать, что читаю много. Возможно, для кого-то мое признание покажется кощунственным, но порой читать многостраничный труд в погоне за одной нужной мыслью для меня тяжело. Для меня лучше открыть любую книгу Знаний и лишь в одной строчке найти ту истину, которую другой автор будет разжевывать на протяжении всего опуса. Но это понимание пришло ко мне относительно недавно — с 17 до 25 лет я читал запоем, да и вообще тратил свое время щедро, без оглядки. Сегодня я уже не тот. И пусть в познании себя и мира я пока новичок, но все-таки везунчик: мне всегда встречались люди, друзья, которые своим примером указывали Путь.

– Чего вам уже удалось достичь?

– Раньше я был обидчивым. Сейчас же я считаю любую обиду одним из самых разрушительных, отягощающих человеческих качеств, которые держат тебя, как якорь, не давая возможности плыть вперед. Но я не хотел бы выступать здесь в роли моралиста. Ничего подобного. Мне и самому много еще от чего надо избавляться. Однако есть вещи, которые я смог в себе победить — творческий эгоцентризм, те же обиды, негативные амбиции, именуемые гордыней, и вот этим знанием мне бы хотелось поделиться с другими. Просто потому, что так жить счастливее.

– Как вы считаете, мечтать не вредно?

– Конечно, мечтать нужно, но так, чтобы желания не стали стихией, которая может разрушить жизнь. Здесь стоит понять, что Всё нам дано еще с рождения. Мы все это понимаем умом, но не принимаем сердцем. Все люди идут в одном направлении, просто на разных уровнях подъема и на разных скоростях. Кто-то отстает, кто-то заходит не в тот лабиринт. И всегда есть право выбора: человек может выбрать более легкий путь или более тяжелый. Но для начала надо победить свое эго, избавиться от всех наносных привязанностей и ложных ориентиров, и только тогда ты сможешь увидеть жизнь в правильном свете, найдешь путь к вере в своем сердце.

– Как я понимаю, финансовый вопрос для вас роли не играет?

– Почему же, важен в повседневной жизни, но не в плане обогащения. Люди привыкли думать, что они проживут вечность, поэтому им хочется заработать огромное количество денег. На самом же деле жизнь очень короткая. Понимание бессмысленности материального чаще всего приходит лишь к старикам. Каждый человек когда-нибудь понимает, что жизнь внутри себя важнее жизни внешней. Вопрос в том, не будет ли это слишком поздно. Я уверен, что наказание за грехи приходит еще при жизни. Поэтому очень важно обойтись без первой ворованной в жизни вещи, которая непременно потянет за собой ложь и жадность, зависть и алчность — пороки, способные уничтожить душу… И ещe для меня очень важно правильно воспитывать своих детей, дать им не только образование, о котором они мечтают, но и всего себя, все свое время и мысли, своим личным примером показывать, что такое труд и как достается счастье.

Досье Еркеша Шакеева

Лауреат конкурса «Песня-95».
Член Британской академии композиторов, 1998 г.
Лауреат награды Британской академии композиторов и III премии Австралийского международного конкурса в номинации «Баллада», в котором принимали участие 3000 музыкантов из 40 стран мира, 1999 г.
На международном конкурсе Song Expo в Голландии его песня «Я с тобой» была удостоена специальной награды, 2000 г.
Лауреат премии Платиновый «Тарлан» клуба независимых меценатов Казахстана, 2003 г.
Дипломант конкурса «Новые песни о главном» за песню «Бегу к тебе», написанную в соавторстве с Байгали Серкебаевым для «А’Студио», 2008 г.







Комментарии (6)

автор сообщение
Раиса
kilebaeva@mail.ru
29-07-16 09:55
Еркеш, примите соболезнование вашей семье. Это невосполнимая утрата...потерять такого сына...силы и
Оксана
fovoksa66@mail.ru
28-04-14 18:39
Еркеш! Поздравляю Вас со всеми победами в жизни, но понимаю что самые главные для Вас - это ваши дети! А Ваше творчество изумительно! Я желаю Вам дальнейших достижений!!!!! и огромного для этого здоровья! С ОГРОМНЫМ К ВАМ УВАЖЕНИЕМ!Оксана Федоренко, г. Троицк, Челябинская область
Фарида
farida_aksuat@mail.ru
28-05-12 12:33
Еркеш привеет. Меня помнишь незнаю, это была в далёком 1983-м году, когда мы с тобой стали дипломантами \" Молодые голаса \" по радио, ты был с Кокшетау, а я с Семипалатинска. Потом опять чисто случайна встретились возле Рахат Паласа ты был с племяником, я была с дочкой старшой. Тогда ты сказал что, работаеш в Лондане по кантракту. Все таки справидливость воостержествовала, я за тебя очень рада! Дай Бог тебе и твоей семье детям близким здоровья счастье и всего светлого вашей жизни. С/ув Фарида
Айгерим
aigerim@mail.ru
21-07-11 18:25
Я очень рада что в нашей стране есть такие талантливые люди! Процветания и семейного благополучия Вам!
наталия
chelenkowa@yandex.ru
24-02-11 17:56
САЛЮТ ТИМИРЯЗЕВЦАМ!!!УДАЧИ ТЕБЕ ЕРКЕШ!!!
ольга мингалеева
olgamingaleeva@mail.ru
27-09-09 19:55
Еркеш!Рада за тебя, часто вспоминаю. Привет от однокурсников.

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube