Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Псориоздан ќалай ќўтылуєа болады. ...
Мусульманский сайт знакомств...
сайты знакомств для мусульман...
Үйленетін жігіт керек...
job in Atyrau ...
Хочу срочно замуж. Кто хочет жениться? ...
Кіші жүз, Әлім, Төртқара ...
молоко сухое цельное,обезжиренное ...
Танысу бұрышы ...
Чимкент кыздары ...










Статьи, интервью, репортажи



Древний Алматы

О том, что Алматы — город с богатой и интересной историей, писал Юрий Домбровский в своем знаменитом романе «Хранитель древностей».
Карл Байпаков, «Tengri», № (5) 2009 г.



Сосланный сюда в сталинские времена, он искренне восхищался местными археологическими находками…

Монеты раскрывают секреты

Официальная история Алматы начинается с 1854 года, когда на реке Малая Алматинка была заложена русская крепость и начал формироваться форт Верный. Однако впервые поселение Алмату упоминается в сочинении государственного деятеля первой половины XVI века, полководца, чагатайского и индийского правителя, а также писателя и поэта Захириддина Мухаммеда Бабура. Бабур рассказывает о том, что Алмату «был разрушен монголами». Упоминает о нем и современник Бабура Мухаммед Хайдар Дулати, автор сочинения «Тарих-и Рашиди».

Неоспоримые данные об Алматы были получены и из нумизматических источников. В 1979 году на территории бывшего Алматинского пограничного училища (ныне институт пограничной службы Комитета национальной безопасности РК) были найдены две серебряные монеты. По внешнему виду, весу и технике чеканки монеты напоминали продукцию последней трети XIII – начала XIV в. Но разобрать надписи на монетах не представлялось возможным.

Известный востоковед и нумизмат Владимир Настич предположил, что монеты эти не привозные, а отчеканены в Семиречье и, возможно, в ХШ веке в средневековом городе, расположенном на месте современного Алматы, существовал монетный двор. В 1990 году были обнаружены еще две монеты. На одной из них практически ничего не было видно, а вот на второй есть название монетного двора и слова: «Чеканен этот дирхем в Ал.м.т.». Как и предполагал Настич, монета отчеканена в XIII веке в городе, располагавшемся на месте нынешней южной столицы Казахстана и носившем имя, звучащее, как и сегодня, по-казахски Алматы. Поставить окончательную точку в определении возраста города смогли археологи.

Жизнь здесь всегда била ключом

В разные годы на территории современного города и его окрестностей были обнаружены остатки нескольких средневековых городищ. Наиболее крупное из них находилось на месте того самого института пограничной службы, где были найдены вышеописанные монеты. Здесь же была обнаружена керамика, датируемая IX–XIII вв., остатки кузнечной мастерской XI–XII вв. Еще одно городище находилось на территории алматинского Ботанического сада, где при случайных обстоятельствах был найден керамический клад X–XII вв. Известны остатки еще двух городищ — Теренкара на севере Алматы и у входа в Большое Алматинское ущелье. Таким образом можно сделать вывод, что как город Алматы сложился в IX–XI веках, здесь процветали развитые ремесла, торговля, а позднее был создан монетный двор. Сам город стал административным центром в государстве чагатаидов. Таким образом ученые определили, что возраст средневекового Алматы составляет не менее 1000 лет.

Вообще же район Алматы осваивался человеком с очень далеких времен, с периода каменного века. Уже в эпоху поздней бронзы, в X–IX вв. до н. э., на этом месте находились оседлые поселения, жители которых занимались земледелием и скотоводством, жили в полуземлянках, в небольших поселках. Одно из них, названное археологами Бутакты, находилось на западном склоне горы Коктобе, которая просматривается со всех концов города. Здесь найдены землянки с очагами, изделия из бронзы, керамика, зернотерки. Датируется древнее поселение XI–IX вв. до н.э. Оно существовало за тысячу лет до того, как сформировался средневековый город Алматы.

Последний приют сакских царей

В более позднее время район Алматы стал местом обитания сакских, а позднее — усуньских племен. От этой эпохи остались многочисленные курганные могильники, из них наиболее крупные принадлежали знати, сакским царям. Такие курганы поднимались в XIX – начале XX века среди одноэтажных домиков города, но сейчас они почти все снесены и скрыты под многоэтажными постройками современного Алматы. И все-таки кое-что сохранилось, как, например, крупный Боролдайский могильник, занимающий часть высокого одноименного плато, расположенного в северо-западной части Алматы. Здесь находятся десятки курганов, самый большой среди которых достигает 20 м в высоту и 150 м в диаметре. Они возвышаются на фоне гор вечно белыми шапками заснеженных вершин — зрелище незабываемое, особенно весной, когда вокруг зеленых курганов разлито алое море маков.

Боролдайский некрополь по богатству захоронений и погребальным сооружением напоминает знаменитый могильник Иссык, в одном из курганов которого найден Золотой человек. В течение многих лет общественность и научные круги Алматы пытаются решить вопрос о создании на территории Боролдайского некрополя археологического парка под открытым небом. Некрополь включен в государственную программу «Культурное наследие», для создания здесь музея «Боролдайские сакские курганы» из городского земельного фонда было выделено 430 гектаров земли. Этот неординарный проект даст старт воплощению идеи создания инфраструктуры исторического туризма в Алматы. Первый цикл работ в данном направлении уже начался.

Причем здесь древние греки?

Самые интересные находки, связанные с саками и усунями, — это бронзовые светильники, жертвенные котлы и столы, крупная коллекция которых была собрана при случайных обстоятельствах на территории Алматы и окрестностей. Большинство изделий хранилось рядом с древнейшими святилищами и предназначалось для ритуальных празднеств. Но самая известная находка, обнаруженная вблизи Алматы, — каргалинская диадема. Она была найдена в горах Заилийского Алатау в Каргалинском ущелье на высоте 2300 метров. Вместе с ней найдены перстни с напаянными фигурками верблюдов, серьги, вырезанные из фольги фигурки архаров.

В оригинальной золотой диадеме учеными обнаружены и следы влияния культуры эллинов. На ней изображены растительный орнамент с вплетенными в него фигурами маралов, феникс, крылатый тигр, с сидящей на нем женщиной, крылатая лошадь на постаменте, дракон с женщиной на спине, птицы, козерог с наездницей, медведь, а также архар с наездницей. Глаза животных выполнены из вставок сердолика и альмандина, тела инкрустированы бирюзой.

Ученые долго бились над тем, чтобы понять смысл изображений, определить их происхождение и расшифровать весь сюжет в целом. Они выяснили, что каргалинское захоронение было заложено в период с II в. до н.э. – I в н.э, а сами изображения на диадеме связаны с широко распространившимся в Евразии культом богини-матери и бога плодородия Диониса. Греческий культ хорошо соотносился с важнейшим праздником восточных народов Наурыз, отмечаемым в день весеннего равноденствия. Каргалинская диадема словно иллюстрирует дионисийские празднества. Главные животные этого культа — олень, козел и медведь. Водоплавающие — гуси и лебеди, изображенные на диадеме, являли собой плодородие. Образы коней на пьедестале символизировали солнце. Распространению этих образов в идеологии населения Семиречья и конкретно района Алматы способствовали связи и контакты Великого Шелкового пути.

Раскопки в окрестностях Алматы продолжаются, и кто знает, сколько еще интересных находок они нам принесут.







Комментарии (1)

автор сообщение
Кеимтаева
Данагуль
12-04-10 17:20
Каргалинская дидема порожает меня! Мне кажется что в этих украшениях есть секреты или тайны!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube