Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Мұсылман қыздармен танысқым келеді!!! ...
Бала асырап алғым келеді II...
Отбасын құрғым келеді,жалғыздық әйел баласына жараспайды, ...
"Жар-жар" танысу беті ...
Ажырасқандардың жеке бөлімі...
ищу донора яйцеклетки...
Куплю радиодетали...
Тұрмыс құрғым келеді ...
Ажырасқандар...
Үйленетін жігіт іздеймін ...










Статьи, интервью, репортажи



Подражая Цою

В Алматы в клубе Ретро шлягер прошел вечер памяти Виктора Цоя, который ярко жил, жив и будет жить.
Алуа Барманкулова, Казах.ру, 16.08.2010 г.



Этот девиз обычно электрическим разрядом режет воздух везде, где собираются фанаты и поклонники неповторимого таланта звезды по имени Виктор. В клубе Ерлана Кокеева, который следит за тем, чтобы не забывалось творчество великих музыкантов, напряженного ожидания не наблюдалось, но зато на его площадке подобные мероприятия проходят часто. Уже состоялись вечера Майкла Джексона, «Битлов». Настал вечер Виктора Цоя.

Ща, начнем на расслабоне... или баритональный дискант

Вальяжно рассевшись на диване в стороне от сцены ведущий Серик Акишев расслабленно открыл музыкальную встречу с кумиром 80- х,90-х, 2000-х и «может даже 3000-х». Он пообещал, что все событие будет зафиксировано на камеры и показано по тв. Ведущий аккуратно, стараясь не повреждать буквы алфавита, зачитал выступающих.

Не первыми по очередности вышли представители группы «А». Вокалист похвастался, что у него два класса образования игры на баяне, и он всегда готов играть Цоя без саунд-чека. И действительно, во время выступления стало понятно, что зря он бросил свой баян. Подражать Цою — не хватало силы голоса, а исполнять оригинал оригинально... Простите, делать что? В общем и целом он старался, это было заметно, за чем и наблюдали зрители.

Отмечу, что музыканты у этой и других команд — замечательные. Как говорится, «ноу коммент». Профессионалы. И тут стало очевидным, что не многочисленные зрители, которые посетили вечер, реагируют именно на мелодию и на свои воспоминания о Цое. Однако, Виктор Цой — это, в первую очередь, голос, манера исполнения, смысл, которые он вкладывал в свой текст и, конечно, незабываемый образ, который он всегда тщательно поддерживал. Многие пытались ему подражать и напрасно. В такой вечер хотелось слышать нечто личное, то, что музыкантов объединяло с выбранными песнями, с каждым словом. К сожалению, у большинства получилось показать Цоя через запертые двери.

Цой в стиле джаз

Первыми на сцену поднялись джазовая певица Ирэна Аравина и музыкант Мамед Садых-пур. Их дуэт сформировался недавно, но уже успел завоевать сердца многих алматинцев неожиданными аранжировками известных произведений из оперы, поп-музыки и рока. Песни Цоя в стиле джаз звучали весьма неожиданно, что подтверждали лица изумленных зрителей. Не подготовленный слух сканировал каждую ноту, угадывая песню, что делало слушателя более внимательным. «Если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо...».

Известная фраза, которая стала для кого-то бодрящим смыслом бесцельной жизни, была смягчена, украшена и подана совершенно по-новому. Даже, несмотря на измененные темп мелодий и колкость многих слов, сквозь музыкальные переливы, Цоя все-таки было слышно. Осмелюсь предположить, что самому певцу этот эксперимент понравился бы, поскольку, судя по фильмам о нем, Цой очень внимательно относился к новым музыкальным течениям и даже не стыдился послушать раз-другой «Ласковый май», чтобы понять, что в этой музыке привлекает отряды фанатов.

Без конца

К сожалению, не удалось послушать всех музыкантов, поскольку после полуторачасового смещения начала концерта и моего переживания по поводу расслабленного отношения к творчеству исполнителя, пришлось покинуть данное мероприятие. Уверена, что были еще команды, которые боготворят Цоя также, как, например, Темирлан Тулегенов — схожий с Виктором тембром голоса и даже внешне. В перерывах между выступлениями на вечере был презентован трейлер фильма «Игла 2», релиз которого в Алматы назначен на 10 сентября этого года, а также саундтрек.

Оборачиваясь на прошедший вечер, отмечу, что музыка, слова и стиль исполнения Виктора Цоя прочно вбиты в умы не только нынешнего поколения, но и нескольких будущих поколений, и что насколько Цой самобытен, неповторим, настолько его «гений» мало изучен. Возможно, поэтому пока только единицы музыкальные послания певца пытаются переложить под себя и свою манеру исполнения.

«Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза...».







Комментарии (1)

автор сообщение
Павел
mangold@mail.ru
26-08-10 14:37
Виктор Цой жив!

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube