Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

суррогатное материнство...
Ажыраскандар бар ма? Сырласайык.. ...
Карагандылыктар таныссайык....
Дунья жузиндеги Каракалпаклар ...
Танысу бұрышы ...
Куплю алкоголь оптом...
Жігіт керек ...
Работа вахтовым методом...
Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Собираюсь в Израиль работать...










Статьи, интервью, репортажи



Служенье музам

Они еще грызут гранит наук в стенах одной альмаматер — Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.
Альжан Кусаинова, «Tengri», № (3) 2010 г.



Страна уже успела оценить их золотые руки и тонкое восприятие мира. Но, несмотря на то что за спиной студенток солидный багаж международного признания, «крышу» от звонких побед им не сносит. Они мечтают оставить свой след в искусстве. План покорения мира одна вдохновенно рисует кистью и красками, другая уверенно ваяет из бронзы.

Художница Анар Абжанова

Мир ее глазами — яркий, чарующий и воздушный. На холстах Анар оживают тон- чайшие оттенки света, неба и снега. Они дышат нежностью и лирикой. И как в зеркале отражают ее внутренний мир — мир впечатлительной девушки, живущей романтич- ной верой в то, что красота непременно спасет мир. Скромная, приветливая, открытая и лучезарная. Природа щедро одарила ее глубоким чувством цвета и остротой взгляда. Анар отвечает ей взаимностью: «Лучше всего меня вдохновляют зимние и осенние пейзажи».

В детстве она часто болела. Простуды, ангины, уколы... До четырех лет девочка не выле- зала из больниц, жила на сильных лекарствах. В итоге — почти полная потеря слуха. Мама, Базаргуль Ратовна, преподаватель физики в институте, ради дочери перевелась на работу в детский сад, стала воспитательницей. Недуги тела только закалили характер дочери. Она росла очень жизнерадостной, рисовала героев любимых мультфильмов, портреты мамы и натюрморты на всем, что попадало в поле зрения. Тетради, газеты, картон, дощечки из сарая, кухонная утварь — в ее руках все превращалось в мольберт. Потом была спецшкола для слабослышащих детей, параллельно мама возила ее в центр обучения искусству для глухих детей. Когда дочери исполнилось семь лет, мама получила серьезную производс- твенную травму. С тех пор они живут на ее пенсию по инвалидности...

Документы в колледж при академии от Анар принимать не хотели. Маме с трудом удалось уговорить приемную комиссию допустить дочь к экзаменам наравне с другими. Талантливая девочка оправдала надежды матери, окончив колледж с красным дипломом. Хотя учеба давалась ей, конечно, труднее, чем другим. Уже тогда провела первые выставки. Мама, правда, была против: откуда взять денег на дорогие багеты для картин, аренду зала? Но помогли спонсоры.

Потом были выставки в Италии, Южной Корее, Венгрии, России, Голландии. С присущим ей упорством и трудолюбием Анар самостоятельно изучает по учебникам английский язык. Переписывается по Интернету с друзьями по всему миру. В планах — освоение французского и японского. В Страну восходящего солнца ее приглашали дважды. Твор- чество японских художников близко ей тем, что они тоже рисуют душой и чувствами, трепетно относятся к нюансам цвета. Влияние импрессио- нистов заметно по пейзажам Астаны, Алматы, Будапешта, Токио и Рима — они обла- дают своим характером и настроением.

Анар верит в законы притяжения, живет с чувс- твом благодарности всему, что происходит в ее жизни. Много трудится над собой, верит в себя и мечтает прославить родину своими шедеврами.

Досье Анар Абжановой

III международная бьеннале глухих и слабослышащих художников Leonardo Da Vinci Arte, Рим, Ватикан
Выставка в Кванджу, Южная Корея
Международный фестиваль глухих художников SiNOSZ–ART, Будапешт
I Азиатская международная выставка художников, Токио
Серебряная медаль международного конкурса Para Art Tokyo
Гран-при международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Живопись»
I место Международного фестиваля искусств, Горган, Иран.

Скульптор Гаухар Алдибаева

Сначала она увлеченно рисовала эскизы своих коллекций одежды, шила наряды себе и близким. Даже поступила в колледж, а затем и в университет на факультет дизайна одежды. Ее работы побеждали на студенческих конкурсах. Но когда на курсе появился факультатив скульптора Николая Степановича Журавлева, она неожиданно для всех заболела пластикой. Вылепила из глины свою первую фигурку — древнего араба-ремесленника. Захотелось перевести его в твердый материал. Получилось. С тех пор — ни дня без ваяния. В прежней шкуре дизайнера ей стало тесно и скучно.

На следующий год Гаухар перевелась на факультет живописи и скульптуры в академию. И не пожалела. Она говорит: «Пластическое искусство более выразительное, многогранное и вечное, чем прикладное дизайнерское направление». Оно помогло девушке полнее выразить свои мысли, образы и переживания, перевести их в трехмерное объемное измерение. Минималистский характер скульптуры пришелся ей по нраву. Отсечь все лишнее, оставив самое важное, — это в ее духе. Весомо, зримо, выпукло. Столько возможностей для самовыражения! В общем, то, что надо для Гаухар, которая видит себя в будущем представителем новой волны в пластическом искусстве.

Откуда хрупкая девушка берет силы, чтобы работать с суровым металлом или монументальной бронзой? Спорт всегда играл в ее жизни важную роль. В детстве ее среди множества других кандидаток отобрали в секцию художественной гимнастики. Но уже через год занятий она самостоятельно направила стопы в куда более жесткое направление, освоив приемы карате. Боевое искусство научило преодолевать себя, верить в то, что ей под силу свернуть горы. Так что есть откуда черпать силу духа!

Досье Гаухар Алдибаевой
Конкурс для дизайнеров одежды Fashion KZ, I место, коллекция «Неон»
Государственный музей «Дом Бурганова», коллективная выставка участников Международного симпозиума по скульптуре для студентов стран СНГ, Москва
«Тәуелсіздік тынысы», I место в номинации «Скульптура».







Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение будет первым.



Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube