Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...
Алимулы/Шекти/Жакаим ...
Продам медь катодная ...
суррогатное материнство...
Ажырасқандардың жеке бөлімі...
Токал боламын...
Өте қызықты танысу бұрышы...
Дистрибьюция в Казахстане! ...
Албан...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...










Статьи, интервью, репортажи



Катон-Карагайский рай

Те, кому посчастливилось родиться в этих сказочно-заповедных краях, величают его колыбелью тюрков и райским уголком. А старожилы считают свою малую родину не иначе, как столицей казахстанского горного Алтая.
Альжан Кусаинова; фото: Анатолий Устиненко, «Tengri», № (3) 2010 г.



Катон-Карагайский район — редчайшая жемчужина Восточного Казахстана.
Казахские акыны любят сравнивать благодатный горно-таежный край с источником живой воды, исцеляющим раны и дарующим силы и молодость. Здесь, в самом сердце Алтайских гор, в каменной чаше между двумя озерами бьют знаменитые Рахмановские ключи. Над землей обетованной возвышается легендарная гора Белуха (4506 метров над уровнем моря) — самый высокий и таинственный пик Алтая. Мистик и художник Николай Рерих называл его местом силы, а местные шаманы уверяют, что это «пуп Земли», энергетически связанный с космосом. Мифы говорят и о том, что именно здесь спрятана чудесная Шамбала. Впечатляет размахом каскад живописных водопадов: Арасан, Рахмановский и самый крупный в стране — Кокколь высотой 80 и шириной 10 метров. На склонах местных гор много соленых, радоновых и минеральных источников.

Где еще в Казахстане можно встретить уникальное сочетание кедровой тайги, ягодных полян, снежных гор и хрустальных озер? Девственная природа здешних мест притягивает взоры туристов всего земного шара. Берега альпийского озера Язевое популярны у любителей бардовской песни. Возможности для экстре- мального отдыха таят в себе и бурные реки — Иртыш, Бухтарма и Нарын.

От золотой ветви до царской долины

Гордится Катон-Карагай и своей историей. В приграничной территории Казахстана, Монголии, Китая и России проходили торговые пути Северной ветви Шелкового пути. Ее называли еще и Золотой ветвью — по ней шли караваны с золотом скифов и бронзой Алтая. Вихрем проносились по краю полки непобедимых воинов Чингисхана и Тамерлана и орды кочевников из степей Монголии и Южной Сибири на Запад и далее.

Археологи находят в этой местности следы древней жизни — горные разработки, оросительные каналы, чудом сохранившиеся развалины крепостей и буддистских храмов.

Самый главный археологический памятник края — Берельские могильники. Курган IV века до нашей эры с захоронением сакского князя нашли на высоте 1200 метров над уровнем моря в долине Бухтармы, прозванной учеными Царской долиной. На месте научной сенсации по программе «Культурное наследие» сооружают музей под открытым небом.
В этом краю и сегодня еще мирно соседствуют стоянки исконных кочующих казахов и деревни христиан-старообрядцев, поселения русских кержаков, рыболовов, пчеловодов и охотников.

Яркие альпийские ковры из цветов и целебных трав, пестрые скалы, чистый горный воздух, напоенный ароматами тайги, горные реки, водопады и целебные источники — штрихи к портрету самого живописного района Восточного Казахстана. Он богат лесными массивами, редкой флорой и фауной. Только в этих краях, не тронутых цивилизацией, сохранились дикие бурые медведи и маралы — благородные олени, способные жить лишь в заповедной зоне. На горных тропах встречаются снежный барс, красный волк, лисица, барсук, косуля, куропатка и глухарь.

Олений край

На территории района находится Катон-Карагайский государственный национальный и природный парк. Это самая крупная в стране особо охраняемая природная зона, входящая в Список всемирного наследия природы ЮНЕСКО. За ее создание нашему правительству в 2003 году вручили сертификат «Подарок Земле» от Всемирного фонда дикой природы. Открыт для туристов и Катон-Карагайский олений парк, и государственное учреждение «Большенарымское лесное хозяйство». Эти места часто посещают международные эколого-культурные научные экспедиции. Парки предлагают пешие и конные маршруты в сопровождении гида, походы за дикой ягодой — здесь растут барбарис, смородина-кислица, жимолость, черника, брусника, клубника и малина. Славится край мараловодческими и пчеловодческими хозяйствами. На пасеках можно увидеть своими глазами, как делают один из лучших в мире горный мед Алтая, отведать душистой медовухи и попробовать на себе лечение пчелиными укусами.

Девять мараловодческих ферм расположено на альпийских лугах с островками пихтового, кедрового и лиственничного леса. К слову, мараловодство зародилось на Алтае в XVIII веке у христиан-староверов из России. Кроме Алтая оно развито лишь в Новой Зеландии и Канаде. Продукт мараловодства — панты, молодые рога, содержащие ценное вещество пантокрин — мощный биостимулятор, благотворно влияющий на организм. В селе Белое на единственном в Казахстане фармацевтическом заводе готовят лекарства из пантов марала, меда, целебных трав и кореньев. Уникальные аптечные кладовые страны выпускают пантокрин на спирту, бальзамы «Пантомедовый» и «Белуха», настойку прополиса, боярышника, пустырника, календулы, пихтовое масло из местного, экологически чистого сырья. Катон-Карагай обладает массой собственных брендов. Помимо этнопрограмм здесь много возможностей для развития оздоровительного туризма: лечение кумысом, медом, пантами, настойками лечебных трав с альпийских лугов. С 1924 года в районе работает всемирно известная здравница — санаторий «Рахмановские ключи».

Лакомый туристический объект имеет лишь один недостаток — скудную инфраструктуру отдыха и плохое качество дорог: это один из самых труднодоступных районов области. Открытие маршрутов на Берельские раскопки, Коккольский водопад, гору Белуху, озеро Язевое, Рахмановские ключи — пока лишь в планах мес- тных властей. Но для тех, кто предпочитает активный экотуризм, это не помеха, а преимущество. Нехоженые тропы сулят гораздо больше открытий!

Как добраться

До Катон-Карагая можно добраться через Усть-Каменогорск рейсами «Эйр Астаны», которые выполняются из Алматы и Астаны каждый день.
Далее до Катон-Карагая (500 км) можно доехать на автобусе, который отправляется ежедневно в 8.10 и 11.00 с Усть-Каменогорского автовокзала (время в пути — 9 часов) либо вахтовыми машинами по договоренности с турфирмами.







Комментарии (1)

автор сообщение
Бексултанова Альмира
almira_72-almaty@mail.ru
20-01-11 18:03
это моя родина

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube