Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Помогу оформить кредит...
суррогатное материнство...
Ажыраскандар бар ма? Сырласайык.. ...
Карагандылыктар таныссайык....
Дунья жузиндеги Каракалпаклар ...
Танысу бұрышы ...
Куплю алкоголь оптом...
Жігіт керек ...
Работа вахтовым методом...










Статьи, интервью, репортажи



Я везунчик «Казахфильма»!

Именно так говорит о себе Ерболат Тогузаков, человек, который более 35 лет работает в стенах легендарного Казахфильма.
Бауржан Усенов, Казах.ру, 30.08.2010 г.



Благодаря ему на студии появлялись многие замечательные декорации, его знают практически все «старожилы» киностудии. Все любят его за его доброжелательность и приветливость. А совсем недавно полюбили его еще и за роль Кайрата в фильме молодого режиссера Фархата Шарипова, который в конце лета выйдет на широкие экраны нашей страны. О своем «везении» в творчестве Ерболат поведал нам.

Ерболат, Вы пришли на киностудию совсем юным, и на протяжении вот уже многих лет работаете в этих стенах. А теперь Вы актер. Эта была Ваша мечта с детства?

- Я закончил НАРХОЗ. Случайно пришел на киностудию. Мой отец общался тогда со многими известными людьми, и я как-то попросил его устроить меня на киностудию, так как я очень хотел работать в кино, и он договорился. Мне предложили пройти двух годичные курсы на «организатора по кинопроизводству». На обучение приехали молодые творческие ребята с 25 стран мира. В конце обучения все студенты защищали свои работы. Не защитились только один студент с Украины и я. Я вернулся на киностудию, тогда директором студии был Сламбек Тлеугабылович, устроился старшим администратором. Работал в команде во многих фильмах, а лично сам работал в фильме Тажибаева «Мой прекрасный Туркестан» и на кинокартине «Сардар».

А вообще я мечтал стать оператором. Я очень люблю красивые кадры. Я считаю, что мне повезло. Я и во сне не мог представить, что буду актерам. В жизни никогда об этом не думал. На фильм «Подарок Сталину» я попал тоже случайно. Известный казахстанский актер Ерик Жолжаксынов попросил меня сходить к режиссеру Рустему Абдрашеву. Его я знал и раньше, когда он был художником, но все же сыграл дунганина. Все меня хвалили, говорили, что я классно сыграл. А мне самому как-то не нравится. Мне кажется, что мне не удается хорошо перевоплотиться в какую-нибудь роль. Но люди хорошо отзываются. Так что Рустем Абдрашев мой крестный отец в кино.

После этой картины меня пригласил Ермек Турсунов. В его фильме «Келин» я сыграл роль старца. Потом Рустем меня позвал на картину «Небо моего детства». В этом фильме у меня были две эпизодические роли: Джамбула Джабаева и сторожа в школе. Сейчас меня утвердили в фильме «Груз 001» на роль бандита. Меня на эту роль утвердили без кастингов, и меня это, конечно, радует. Чувствую себя звездой. Так же очень много снимаются дебютные фильмы, и все они меня приглашают.

Вот, например, известный казахстанский каскадер Жайдок пригласил меня на роль старого монгола болгарского режиссера. Единственным их требование было то, чтобы я умел ездить верхом. Но я с детства боюсь лошадей. Жайдок даже пригласил меня в Цирк и вся его команда обучала меня ездить верхом. И приезжает режиссер по актерам Джуди Редлоу. Она говорила на английском, мы не понимали друг друга. И я ей сказал «I am beautiful». Она дала мне в руки четки и попросила показать ламу в трансе. Через 10 дней ко мне звонит Жайдок и говорит: «У вас есть загранпаспорт?». У меня в то время были трудности с деньгами, и мне помогли всей киностудией. Собрали мне деньги и сделали загранпаспорт. И я впервые поехал заграницу. Меня они сразу побрили, дали костюм. Там познакомился тоже с молодыми актерами. Они все на меня смотрели как на большую иностранную звезду, здоровались двумя руками. И я сыграл там Ламу, пропустил американцев через Тибет, и на четвертый день вернулся в Казахстан. То есть, благодаря моей киностудии, моим друзьям я побывал заграницей, чего тоже не ожидал.

Сейчас я работаю по благоустройству территории моей любимой киностудий. Наша киностудия это огромный парк. Когда приезжают гости на киностудию они на самом деле восхищаются.

И теперь Вы играете одну из главных ролей в фильме Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце». Это тоже случайность?

Я «везунчик». У меня все всегда случайно. С Фархатом Жорабаевичем я был знаком и раньше. В один прекрасный день он пригласил меня в буфет и за чашкой кофе рассказал мне о фильме «Сказ о розовом зайце». «Вы не против у меня сняться?», - спросил он меня. Я сначала не поверил, думал, что меня разыгрывают. Стал расспрашивать подробнее, узнал, что это молодежный фильм. Я спросил у Фархата: «А кого я буду играть?». Он с улыбкой ответил: «Хорошего человека». Он дал мне сценарий, я почитал, изучил свою роль и приступил к съемкам.
На съемочной площадке мне как-то казалось, что режиссер недоволен моей работой, я все время смотрел на него, даже спрашивал у него. Но он отвечал, что все хорошо. И когда я увидел в трейлере этого фильма себя, мне даже понравилось. Было очень приятно работать с такими известными актерами как Фархат Абдраимов, Бахтияр Кожа. Они действительно большие актеры. Благодаря тому, что я снимаюсь, мне посчастливилось познакомиться с действительно замечательными актерами. Я узнал их с другой стороны. И самое приятное, они все меня поддерживают. Абсолютно все, от молодых до пожилых актеров. Даже Нуржуман Ихтымбаев меня курирует. Я считаю его профессором.

Расскажите о своей роли.

Кайрат - удивительно хороший человек. Он приехал в город на заработки, чтобы прокормить семью. В фильме я показываю фотографию своей семьи, которую «слепили» режиссеры. Как будто бы там моя супруга, и два сына, ради которых мне пришлось переступить закон. В фильме главный герой меня спрашивает: «Как ты жил до этого времени?», - на что я ответил: «Сначала все было хорошо, потом, как закрыли стройку - стало сложно, и вот я здесь на улице Сейфуллина». Ведь это и есть судьба. Всегда не бывает хорошо. А чтобы дать лучшее будущее своим близким – нужно иметь большое и чистое сердце. А у Кайрата оно именно такое.

Были ли сложности на съемочной площадке?

Знаете, после того как я сыграю эпизод, смотрю на всех они улыбаются, я думаю: «Вот блин, значит, я попал, значит неудачно». А они все твердят: «Все отлично». Я ведь не профессиональный актер, не могу дать оценку своей, и тем более чьей-либо работе. Сложностей никаких не было. Все было продумано до мелочей. На съемочной площадке работали настоящие профессионалы. Молодые креативные ребята. Чем мне нравятся молодые режиссеры, они подвижные, мобильные, у них очень интересные идеи, вообще я думаю, что такие фильмы нужны. Я за последнее время снялся в нескольких фильмах молодых режиссеров, и что мне нравится, они меня воспринимают таким, какой я есть. И поэтому трудностей не возникало.







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube