Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Карагандылыктар таныссайык....
Дунья жузиндеги Каракалпаклар ...
Танысу бұрышы ...
Куплю алкоголь оптом...
Жігіт керек ...
Работа вахтовым методом...
Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Собираюсь в Израиль работать...
Помощь в получении кредита. Весь Казахстан ...
Казахстанцы в Стамбуле ...










Статьи, интервью, репортажи



Влюбленная в Казахстан

На живописных холстах ирландской художницы Мэри О’Коннор, ныне живущей в Алматы, — сельские и городские пейзажи Казахстана.
Джоанна Лиллис, фото: Нурлан Абдыкалыков, «Tengri», № (3) 2010 г.



О том, как и почему эта страна вдохновила ее, став основной темой работ, Мэри рассказала журналу tengri.

Мэри О’Коннор рисует то, что видит, и то, что производит на нее наибольшее впечатление. Родилась художница в ирландском Уэксфорде, а в Казахстан переехала семь лет назад. С того момента эта страна является для нее главным источником вдохновения. Ее картины, выполненные четкими, яркими мазками в стиле абстрактного экспрессионизма 60-х годов, — это ее видение Казахстана.

Страна зимней сказки

Мэри черпает вдохновение из всего, что ее окружает: от экзоти- ки — мавзолеев, гор и озер Центральной Азии, до повседневности — пиалы чая, выпитой с другом. В окружении огромных холстов с потрясающими степными пейзажами художница рассказывает об источниках вдохновения для своих работ, некоторые из которых были выставлены в Алматы в отеле Hyatt Regency.

Приехав в Казахстан, Мэри была восхищена городскими и сель- скими пейзажами. «Я живу здесь уже семь лет, за это время я так глубоко прониклась очарованием этих мест», — говорит она, указывая на холсты с изображением голубых, сверкающих вод озера Кольсай, находящегося высоко в горах в Юго-Восточном Казахстане, и сияю- щей красоты зимнего дня в Алматы.

Мэри создала целую серию картин Mary’s Living in a Winter Wonderland («Жизнь Мэри в стране зимней сказки»), главным лейтмотивом которых стали ветви, припорошенные белым снегом на фоне голубого, фиолетового и красного. Яркий фон служит намеком на время года, которое вот-вот наступит. «Не имеет значения, в какой точке Казахстана ты находишься, твоя память напомнит о прошедшем времени года», — объясняет художница появление меняющихся времен года на ее картинах с напоминанием о прошедшем времени года и предвкушением наступающего. «Я очень люблю местную зиму, — добавляет она. — Люблю, когда идет снег».

Работы зимней серии написаны кистью, привязанной к концу длинной палки, что и придает картинам изысканность. «Это придает им естественность, — поясняет художница, — они написаны без какого-либо напряжения». Другая серия под названием Saturation Contrasts («Разительные конт- расты») представляет собой нечто по-зимнему холодное с обнаженными деревьями и бледными тенями. Здесь Мэри смешивает белый цвет с фиолетовым и желтым, голубым и оранжевым, красным и зеленым, таким образом создавая новые оттенки белого. Еще одна техника, кото- рую она использует в своей работе, называется «скраффити» — нанесение штрихов на слои краски до получения желаемого результата.

Алматинские будни вдохновляют Мэри не меньше, чем природа. Общественная баня «Арасан» подвигла ее на написание серии картин, изображающих женщин, приходящих сюда за водой. В 2004 году она начала серию Chai and a Chat («Чай и беседа»), посвященную ежедневному ритуалу — чаепитию. «Эта серия посвящена дружбе, которую мы заводим здесь, — говорит Мэри. — Любой, кто уезжает из Казахстана, скучает по друзьям, с которыми познакомился здесь, а еще по горам. Дружба, которая зарождается тут, — необычна».

Жаркое лето

От картин другой серии веет свежим дыханием весны и зноем центральноазиатского лета. Картины, посвященные реке Или, — коллекция в ярких фиолетовых, красных и желтых оттенках. Это воспоминания о веселых поездках на природу. Вот холст медленно пересекают черепахи, а здесь порхают бабочки. На некоторых картинах — надписи на русском и английском; их настроение можно описать одним предложением: «Да, было здорово!».

В серии, посвященной Иссык-Кулю, нежные волны проходят по темно-синей поверхности озера, окруженного высокими горами. В 2004 году Мэри прошла пешком через горы — от Большого Алматинского озера до киргизского села Григорьевка на озере Иссык-Куль. Этот поход произвел на нее неизгладимое впечатление: «Путешествие было сногсшибательным, оно так потрясло меня, что после я написала много картин».

Источник вдохновения

На своем веб-сайте Мэри пишет: «Казахстан сильно отличается от того, что я видела в своей жизни раньше. Для меня очень важно то, что меня окружает. Образы и воспоминания о бескрайних степях, исполинские горы и равнины, радужные реки — все это очень впечатляет. Изнуряющий летний зной, калейдоскоп осенних листьев, свежесть зимнего утра, самобытность и очарование местной культуры покоряют сердце». Художницу всегда вдохновляет то, что ее окружает. Помимо Ирландии она жила в Новой Зеландии и Белизе. Ее потрясли новозеландские бескрайние пейзажи, свет и богатая палитра красок, а в Белизе ее покорили тропические джунгли и необычная культура. Дикая природа этой страны вдохновила ее на создание картин «Зеленая древесная лягушка», «Рыба-геккон» и «Рыба-змея».

Свою жизнь в Казахстане и Центральной Азии художница считает бесценным опытом. Все это отражено в еще одной серии Worlds Apart («Совершенно иной»), на картинах которой — мавзолеи, мечети в розовых лучах заката и пестрые летние холмы под лунным светом. «Я благодарна Казахстану за вдохновение, — говорит Мэри. — В моих картинах красота этой земли. Моя миссия — донести ее до людей».







Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение будет первым.



Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube