Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Мұсылман қыздармен танысқым келеді!!! ...
Бала асырап алғым келеді II...
Отбасын құрғым келеді,жалғыздық әйел баласына жараспайды, ...
"Жар-жар" танысу беті ...
Ажырасқандардың жеке бөлімі...
ищу донора яйцеклетки...
Куплю радиодетали...
Тұрмыс құрғым келеді ...
Ажырасқандар...
Үйленетін жігіт іздеймін ...










Статьи, интервью, репортажи



Тайны поющего бархана

«...Вы слыхали, как поют..» пески? Как под первыми лучами солнца и утренним бризом просыпается Поющий Бархан.
Венера и Вадим Сапа, Журнал Nomad Kazakhstan.



Иногда по-старчески ворчливо, а иногда с бодрой утренней песней. Как поет он под ногами поднимающихся по его крутым склонам туристов. Задумывались ли вы о том, что и пустыня может быть многоцветной и цветущей…

Путешествуя по самым необычным маршрутам Казахстана, члены клуба Almaty Subaru Club привозят из путешествий массу впечатлений и замечательные фотоснимки, которые помогают вспоминать дорожные приключения и делиться опытом с друзьями.

«…А как чудесен вкус ароматного чая, заваренного на горных травах, в настоящем самоваре. Особенно в кругу друзей у вечернего костра. Друзей, как и ты, увлеченных автотуризмом.
Еще вчера мы собирались в городе, покрасоваться чистенькими машинками, а сегодня отправляемся в Государственный национальный парк «Алтын Эмель» к знаменитому Поющему бархану.
Мы – это сообщество людей объединившихся под знаком шести звезд Almaty Subaru Club еще в сентябре 2006 года. Сегодня наш Клуб – это не только общение и взаимопомощь по вопросам автолюбительства, но и активный отдых, и многодневные путешествия, оставляющие массу незабываемых впечатлений и воспоминаний! На таких маршрутах приходится и грязь месить, и закапываться в зыбучий песок, вытягивать друг друга из глубоких ям и преодолевать вброд горные реки. Да и само движение в колонне из нескольких десятков машин зрелище красивое и необычное. А как ласкает слух настоящего автотуриста ритмичная песня двигателя его «железного коня», вырвавшегося из городских пробок, чтобы дарить нам все красоты окружающего мира. Воистину «...счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...».

Поющий бархан

Поющий бархан – гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау – Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана, в 182 км к северо-востоку от Алма-Аты. Поющий бархан – феномен природы. Знаменит он тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа.

С бархана открывается красивый вид окружающей местности. На юге видна тонкая полоса реки Или, фиолетовые горы Согеты и Богуты, за которыми выглядывают белыми вершинами хребты Кетменя. С запада горизонт закрывает обрывистая сторона Большого Калкана, с востока – Малого. А на севере за ним видна сиренево-голубая гряда отрогов Джунгарского Алатау, горы Чулак, Матай и Алтын-Емель. У их подножия раскинулась подгорная долина, изрезанная тонкими полосками сухих русел дождевых потоков. Юго-западный склон бархана гладкий, тогда как противоположный на северо-востоке имеет несколько гребней с пологими скатами. Поющий бархан – популярная туристическая достопримечательность.

Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины реки Или (между Калканами и горами Богуты и Сюгаты) дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остается на месте вот уже несколько тысячелетий.

Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении (ветер, хождение по нему и т. п.). Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук – от слабого писка до мелодии органа и даже грохота. Издает звуки лишь сухая песчаная масса.

Древние легенды

Поющие пески с глубокой древности вызывали множество народных суеверий. В дошедших до наших дней легендах пение песков объяснялось деятельностью духов пустыни, фантастических животных, звучанием колоколов погребенных городов, мощными, бушевавшими под землей реками и многими другими необыкновенными причинами.

Одна из легенд гласит: «В древние времена путешествовал по миру шайтан. Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома – а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шел по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилег отдохнуть. Так труден был его путь, и так тяжело было бремя свершенных им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить – ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана».

По другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поет, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».







Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение будет первым.



Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube