Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Помогу оформить кредит...
суррогатное материнство...
Ажыраскандар бар ма? Сырласайык.. ...
Карагандылыктар таныссайык....
Дунья жузиндеги Каракалпаклар ...
Танысу бұрышы ...
Куплю алкоголь оптом...
Жігіт керек ...
Работа вахтовым методом...
Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...










Статьи, интервью, репортажи



Заводной «Мотор-Роллер»

Много ли рокеров в нашей стране могут похвастаться тем, что их песни знают, помнят и поют?
Альжан Кусаинова, фото: архив Ильяса Аутова, Tengri №3, 2010.



Лидер группы «Мотор-Роллер» Ильяс Аутов может! Причины понятны. Песен с позитивным акцентом в минорном мире рока практически не встретишь, а мелодичные строки его баллад легко всплывают в памяти. Если «От Бишкека до Алма-Аты» давно уже стала гимном путешественников между двумя городами, то под «Утром в деревне» или заводной «Чинзано» мы непременно улыбнемся. Неспешные ритмы, своя интонация, выдержанный стиль, рисованные клипы с добрым лицом. Простая, честная система координат: больше любви к миру, меньше вранья себе и другим. От всего веет старой доброй рок- н-ролльной романтикой и особым шармом без пафоса. Что еще нужно от песни?

Песня о войне

«Песня о войне» выстрелила так, что мы буквально проснулись знаменитыми на весь бывший Союз. Может, кто-то начал бы тут же стричь дивиденды: эксплуатировать тему и шлепать похожие песни. Но для меня тема войны всегда была святой, я считаю, что делать на ней деньги кощунственно. Мне просто хотелось слагать песни, которые были бы любимы в народе, — это и есть лучшее призна- ние для музыканта. «Песне о войне» повезло стать такой. Люди из самых разных стран просят ее аккорды, она переведена на английский, казахский, немецкий. Кто-то сочинил ее продолжение. Несколько российских школьных хоров выбрали ее для выступления на конкурсах, посвященных 65-й годовщине Великой Победы. Художница будет писать картину. Даже балет хотят ставить на эту тему. Отзывов пришло много — каждый увидел в ней что-то свое.

Если говорить о войне, которая сидит во мне, то это борьба со своими дурными привычками, они влияют на характер и делают его не таким легким и простым, как того бы хотелось. Во мне две половинки: над одной властвует ум, а над другой — сердце. Они конфликтуют между собой, и я теряюсь в догадках, к какому возрасту себя относить — умом вроде человек зрелый, а в душе школьник. С другой стороны, это хорошо — чувствовать в себе огонь семнадцатилетнего, благодаря чему не могу долго сидеть без движения и расслабляться в упоении от вчерашних успехов.

Вдохновение

Музыка звучит во мне всегда. Но рассказать о своей любви к ней сложно. Меня вдохновляет все, что талантливо сделано. Один гениально танцует, другому удается красиво огранять камни, третий прекрасно шьет. Когда от человека или от вещи исходит аромат прекрасного и гармоничного, это действует, как искра на бензин, сразу руки чешутся: где там моя гитара? В словосочетание «Мотор-Роллер» мы вкладываем такие понятия, как энергия, движение и рок-н-ролл. Потому что любим рок-н-ролл и терпеть не можем топтаться на месте. После успеха «Песни о войне» я сказал команде: мы добились того, чего хотели, но нас ждет следующий этап. Наш новый альбом мы везем на сведение в Лондон.

Внутренний настрой

Каждый видит или пишет свою картину мира. Я в свою картину стараюсь добавлять больше теплых красок, поскольку во всем умею разглядеть хорошее. Не помню, чтобы когда-нибудь просыпался не в духе. С утра мне всегда хочется заняться чем-то полезным, хочется, чтобы все было по-новому. Это желание вечного движения помогает преодолеть уныние и отчаяние. Такая вот философия жизни. Я человек мира. Разделение по национальным или религиозным признакам для меня не очень понятно. Бог один, и истина тоже одна. Стараюсь ориентироваться на общечеловеческие принципы и ценности. Нам всем надо меньше врать, музыкантов это касается в первую очередь. Музыка — самый короткий путь к сердцу человека, но трудный и даже опасный. Один неверный шаг — и по колено увязнешь в фальши. И публика тебе этого не простит. Поэтому рок-н-ролл, как самый честный стиль, всегда был занятием, которое сродни хождению по краю.

Антенны

Сцена — это не просто деревянный помост. Она может стать ладонью судьбы, а может превратиться и в эшафот — в зависимости от того, как ты к ней относишься. Поэтому меня всегда коробит, когда кто-то из музыкантов называет концерты халтурой. «Мотор- Роллер» всегда старается выкладываться полностью и играть на совесть для любой публики, не важно — чопорная она или восторженная. Нас пригласили — значит это кому-то нужно.

Наша профессия — это взаимный обмен энергией жизни со зрителем. Все мы похожи на передатчики и приемники — с батарейками, предохранителями и антеннами. У творческих людей антенны длиннее, чем у других, они принимают лучше те волны, которые посылают нам высшие сферы. Важно не только принять, но и верно передать другим то, что к тебе пришло. Для этого нужно иметь еще и чистые провода и контакты, не засоренные «всякими излишествами нехорошими». Может, смысл нашей жизни в том и состоит, чтобы суметь наладить контакт между небом, землей и людьми.

Уроки жизни

Ответы на наши вопросы могут прийти из случайного разговора. Встретишь иного человека, с виду не примечательного, а глаза излучают такой свет, что приходит понимание того, чего раньше понять не мог. Бывает, из картинки в журнале вдруг падает в руки ключ, который давно искал. Все способно помочь нам в знаковой системе мира, любая вещь может стать страничкой из секретного учебника — нужно лишь не суетиться и внимательно читать свою жизнь. И не стоит ничего бояться. Страх убивает прогресс и порождает глупые условности и суеверия, те формируются в запреты и догмы, с которыми не любят расставаться, к примеру, у нас, на Востоке. У меня есть уверенность, что никого, кроме своей души, слушать не нужно. Нужно, чтобы душа формировала человека, а не человек душу.

Рай детства

Я родился и вырос в центре Алматы. Еще помню цветущие сады и чистые арыки. И наш глинобитный дом — его еще мой дед строил, тот, который погиб на войне. Летом — яблони и сливы в саду, зимой — снежная сказка, игры в чудищ и волшебников. Много ли ребенку надо для счастья? Детство — райский уголок, нас тянет туда всю жизнь. Тогда дети были ближе к природе: играли на свежем воздухе, лазали по деревьям и купались в речках. Видимо, поэтому люблю бывать в глухих деревнях, носить воду из колодца, дрова рубить. Труд на земле — лучшее средство, чтобы выбить шелуху из головы, очистить душу и наполнить жизнь смыслом и любовью.

Я думаю, человек должен любить все, что было до него, быть благодарным прошлому, тогда и в настоящем жить будет легче. Эта любовь нужна нам и нашим детям. Вот тогда и будет гармония, и не прервется связь времен.







Комментарии (1)

автор сообщение
смет
dm.souz2@mail.ru
27-10-10 13:30
наверное в жизни хороший парень , это я почувствовал с песни От бишкека до Алматы, про войну -была откровением даже если бы была без клипа и не вошла бы фильм. . Кстати жил в детстве не на чайковского -горького, тут был один дом с саманным забором и садом ?

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube