В ходе многочисленных завоевательных походов, начиная от гуннского порабощения Европы и заканчивая экспансией, которую проводили Чингисхан и Тимур на запад и восток, мастифы вместе со своими хозяевами расселились на огромных просторах Евразии. Тюрки и прочие народы оказывали друг на друга взаимовлияние и смешивались, то же самое можно сказать и о домашних животных.
Марко Поло, описывая в XIII веке быт наших предков, не обошел вниманием и собак. «Огромные – размером с осла. Применяются в охране, охоте на диких животных и в качестве тягловой силы». В чагатайском улусе путешественник увидел волкодавов при дворе хана. Их разведением заведовали два брата хана, собаки содержались в количестве 10 тысяч голов. Столь серьезное культивирование волкодавов было обусловлено вовсе не ханскими амбициями, а жесткими требованиями, которые выдвигал кочевой образ жизни.
Основное богатство кочевников заключалось в стадах различного скота, который находился круглый год под открытым небом в условиях сурового климата. Тобетам досталась не самая легкая участь: пасти и защищать овец по бескрайним степям, не взирая на сорокоградусную жару или мороз. Поэтому, тобеты и входили в число семи основных сокровищ кочевника – жена, дети, жилище, конь, оружие, овцы и собака.
Тобет имеет характерный окрас: черный, бурый, серый, изредка рыжий с белым подпалом. У него необычный шерстный покров. В любую погоду, едва обсохнув, тобет чист, грязь не держится на его шерсти. Густой подшерсток позволяет собаке приспосабливаться и к суровым зимам, и к знойному лету. Отличительной чертой породы является наличие над глазами светлых пятен, за что собаку называют четырехглазой. Высота тобета в холке достигает в среднем 74 см, вес колеблется от 50 до 60 кг.
Пожалуй, главное отличие тобета от всех других собак – абсолютное бесстрашие перед главным врагом пастуха – волком. Если, к примеру, поблизости от стада окажется волк, тобет самостоятельно собьет все стадо и бесстрашно кинется на хищника. У него есть своя, особенная, техника борьбы с волком, которому тобет, как правило, ломает шею.
Практически для всех собак волк – это дикий зверь, хищник. Поэтому они его просто боятся. Но только не тобет! Ведь он сам – почти полудикая собака. Для тобета волк – это равный противник, он ему знаком и потому не страшен.
Трудно сказать, откуда появилось название «тобет», возможно, от казахского выражения «тобеде жаткан ит» – собака, лежащая на возвышенности. Она, действительно, любит полежать и поспать, особенно на каком-нибудь холме. Но недаром же ее называют четырехглазой. Даже в дреме она следит за обстановкой.
Тобет – молчун, практически не создает шума, не лает без причины, как того и требует кочевая жизнь. Представьте, казахский аул с бесчисленным количеством юрт. Возле них постоянно бегают дети, где-то поблизости сушится мясо. Если собака хотя бы раз могла кинуться на ребенка или своровать еду, ее сразу убивали. На протяжении веков у этих собак искореняли агрессию к людям. Хотя это вовсе не означает, что тобет не способен защитить своего хозяина или его имущество!
У этой собаки есть и своя отработанная техника охоты. Как правило, тобет работает в паре с другой казахской собакой – тазы. На охоте все функции четко распределены. Тазы догоняет добычу, все остальное делает уже тобет. Причем на охоте тобета не надо ни подгонять, ни натравливать.
Тобет мирно сосуществует с другими собаками. Может огрызнуться с тазы, но никогда не будет драться. Потому что знает, тазы – его напарник в борьбе против волка.
Это собака с ярко выраженным социальным поведением. Вопрос первенства решается путем борьбы, по благородным, установленным природой правилам, практически никогда не заканчивающейся смертью. В результате каждая особь занимает свое положение в стае и выполняет свои обязанности.
Обладая для собаки высочайшим интеллектом, тобет способен оценивать любую сложившуюся ситуацию и самостоятельно принимать решения. В общении с человеком тобет независим, ненавязчив и предан. Ведет себя на равных, является человеку другом, или, если так можно выразиться, партнером, а не слугой, как собаки большинства других пород.
Настоящий тобет помогает чабану, кочует вместе с ним, охраняет джайляу и зимовку, загрызает волков. С исчезновением кочевого образа жизни этой древнейшей породе наступает конец. Сейчас чистокровных тобетов в Казахстане практически не осталось. Еще в середине прошлого века такую собаку можно было встретить в любом казахском ауле, где она выполняла роль сторожа и домашнего пастуха. Но это именно «было».
В 1961–1963 годах собак этой породы изучала специальная экспедиция, участники которой только в южных областях республики насчитали 18 425 пастушеских псов. Сейчас же тобеты встречаются единично, и лишь в Шымкентской, Жамбылской и Кызылординской областях. А общее их количество, вместе с метисами, не превышает 100 особей. Порода размывается и исчезает. Часть тобетов вывезена в азиатские страны (Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию). Здесь их до сих пор называют «казак ит» или, по окрасу, «алабай», что значит «пятнистый».
Тобетов, вывезенных в Россию, Украину и на Кавказ для собачьих боев, стали называть «среднеазиатской овчаркой». Под этим именем тобеты и вошли в международные классификаторы. Возрождение тобетов как национального достояния и внесение его в международные классификаторы с исконным казахским названием «тобет» очень важно. В этом не обойтись без государственной поддержки. Нужно собрать поголовье, проводить профессиональную племенную работу, вывозить собак на международные выставки, пропагандировать породу. И, конечно же, внедрять ее в естественные места обитания.
Тобеты веками переживали вместе с людьми джуты и засухи, нашествия волков и разбойников, успешно справлялись с защитой хозяйского скота и жилища и добыванием дичи. Они помогали бескорыстно, зачастую рискуя собственной жизнью. Они прошли и испытания, посланные нам последним столетием – потрясения революции, голод 30-х годов, лихую военную пору, постепенно становились все более популярными и многочисленными. Но сейчас, подойдя к периоду новых социальных преобразований, они оказались фактически брошенными на произвол судьбы, теми, для кого жили. Ухудшившиеся экономические условия, утрата национальных традиций использования, содержания и разведения, крайне слабая племенная работа и мизерная роль питомников ставят под угрозу существование тобетов.
А ведь исчезновение любой из пород домашних животных – это не только оскудение генофонда планеты, но и утрата составляющих национального достояния, ибо каждая из них – своеобразный живой памятник культуры и цивилизации народа, ее создавшего и сохранившего до настоящего времени.