Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Мұсылманша некеге таныстыру орталығы: Ақ неке...
Ищем дистрибьютера в Казахстане...
Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Мусульманский сайт знакомств...
Косметика ...
Куплю долота в неограниченом количестве...
сайты знакомств для мусульман...
Межнациональные знакомства...
Куплю сливочное масло ...
Куплю артемий! ...










Объявление



Eurasia International Film Festival 9th Edition

С 16 по 21 сентября 2013 года в г. Алматы пройдет IX Международный кинофестиваль «Евразия».


Отличительной особенностью предстоящего кинофестиваля, станет особенно насыщенная конкурсная программа, включающая 12 картин, а также яркая команда международного жюри, которую возглавит новозеландская писательница и кинорежиссёр Джейн Кэмпион - единственная в мире женщина-режиссер, являющаяся обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (фильм «Пианино»), премии «Оскар» и «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. Другим участником жюри кинофестиваля станет еще один призер Каннского кинофестиваля («Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Убой») - филиппинский кинорежиссер, оператор и продюсер Брильянте Мендоса - выдающий азиатский режиссер, создавший феномен филиппинского кино.
В состав жюри вошли также один из самых успешных мировых продюсеров арт-хаусного кино - испанский продюсер, режиссер, актер и сценарист Луис Минарро, а также известный американский сценарист Дэвид Францони. Снятый по его сценарию фильм «Гладиатор» был удостоен премии «Оскар» в пяти номинациях. Самым же молодым участником международного жюри стал представитель Казахстана – 28-летний режиссер Эмир Байгазин. Его фильм «Уроки гармонии», впервые в истории казахстанского кинематографа получил в этом году «Серебряного медведя» на престижном Берлинском кинофестивале.

Всего в международный конкурс «Евразии-2013» было отобрано 12 полнометражных картин, среди которых: «Милая» (Италия, 2013), «Анри» (Франция, 2012), «Мои сестры» (Германия, 2013), «Ваджда» (Саудовская Аравия, Германия, 2012), «Не беспокойся, Сара» (Иран, 2013), «Ило Ило» (Сингапур, 2013), «Цикл» (Турция, 2012, «Стыд» (Россия, 2013), «В цветении» (Грузия, 2013), «Страсть» (Кыргызстан, 2013), «Зарандуд» (Таджикистан, 2013) и казахстанский фильм «Бауыр» (реж. Серик Апрымов, 2013 г. - фильм отобран в программу Венецианского кинофестиваля).

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля пройдут традиционные показы внеконкурсных программ, состоящие из «Центрально-Азиатской панорамы», киномоста «Восток-Запад» (включающего ретроспективы западного режиссера - Джейн Кэмпион и восточного - Брильянте Мендоса), программы World Cinema Fund, Дней российского кино, Особого события, а также программы «Динамичное казахское кино».
Последняя программа особенно важна для организаторов фестиваля, так как целью кинофестиваля «Евразия» является развитие казахстанского кино, включая представление и пропаганду его лучших достижений. В программу «Динамичное казахское кино» было отобрано 10 фильмов, пр-ва 2012-2013 гг. В состав отборочной комиссии в этом году вошли кинорежиссеры Дарежан Омирбаев и Ерлан Нурмухамбетов, директор IX МКФ «Евразия» Серик Жубандыков, содиректор WCF (World Cinema Festival) Винченцо Буньо, а также арт-директор кинофестиваля - киновед, доктор искусствоведения Гульнара Абикеева.

Помимо программы «Динамичное казахское кино» на «Евразии-2013» зрители увидят казахстанские фильмы – призеры международных кинофестивалей, а также ретроспективу фильмов режиссера Дарежана Омирбаева.

Одной из важных составляющих «Евразии» является бизнес-компонент фестиваля, включающий продвижение казахстанских кинопроектов на мировые кинорынки, ведущие кинофестивали и кинофорумы. Деловая площадка фестиваля должна быть полезна для казахстанской киноиндустрии и одной из ее составляющих станет проведение традиционного Евразийского питчинга проектов с участием продюсеров, дистрибуторов и отборщиков кинофестивалей. В мировой киноиндустрии Евразийский питчинг проектов стал узнаваемым после того как в 2011 году проект Эмира Байгазина «Уроки гармонии» победил на Первом «Казахстанском рынке кинопроектов», прошедшем в рамках VII МКФ «Евразия». А в 2013 г. этот фильм уже завоевывает «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Сегодня интерес к Евразийскому питчингу проектов активно растет не только в Казахстане, но и в мире.

Целью кинофестиваля «Евразия» является также развитие связей между продюсерами европейских и азиатских стран. В этом году на фестивале пройдет круглый стол по кинофондам, организатором которого стал Винченцо Буньо - содиректор World Cinema Fund при Берлинском кинофестивале. Проекты, которые поддерживает данный кинофонд, имеют, как правило, успешную фестивальную историю. В работе круглого стола примут участие ведущие международные кинофонды и продюсеры, имеющие опыт сотрудничества с регионом Центральной Азии и Казахстана.

Традиционно в рамках кинофестиваля «Евразия» пройдут мастер-классы с участием ведущих кинематографистов мира. Один из влиятельных кинокритиков Франции Мэтью Даррас, проведет Мастерскую для киноведов. Господин Даррас является основателем Европейской сети поддержки молодых кинематографистов Nisi Masa, постоянным автором известного французского киноиздания Positif, а также отборщиком Каннского кинофестиваля и кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Слушателями его мастер-класса станут студенты казахстанских вузов, молодые киноведы и кинокритики.
В рамках фестиваля пройдет также Сценарная мастерская известного американского сценариста и члена жюри «Евразии-2013» Дэвида Францони. Для участия в его мастер-классе будет проведен специальный набор слушателей среди творческих вузов и кинематографистов.
Мастер-класс по продюсированию проведет знаменитый американский продюсер Джанни Нуннари, снявший такие фильмы как «300 спартанцев», «Александр», «Война Богов: Бессмертные» и многие другие.

Благодаря высокому уровню программ, а также мировым стандартам, предъявляемым к конкурсным кинофестивалям, на «Евразии» наравне с международным жюри будут работать престижные жюри кинокритиков – ФИПРЕССИ и НЕТПАК. «Евразия» - это единственный казахстанский кинофестиваль, работающий в соответствии с регламентом FIAPF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров). В 2012 году ежегодный информационный сборник «International Film Guide», издаваемый в Великобритании, включил МКФ «Евразия» в список 35 лидирующих мировых кинофестивалей.
Учредителем МКФ «Евразия» является Министерство культуры и информации Республики Казахстан. Организацию и проведение кинофестиваля осуществляет АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова совместно с акиматом г. Алматы и Союзом кинематографистов Казахстана.

Сайт фестиваля - www.eurasiaiff.kz.






Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение будет первым.



Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 



Последние события

События в формате RSS




© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта — Марат Ижанов