Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Банктан несие алуға көмек беретін адам барма өтініш, ...
Адамды дуалап алу деген рас па? ...
Бала көтере алмай жүрмін ...
Дуа кайтаратын емшілер бар ма ...
30 дан аскан кыз - жигиттердин танысу бурышы!!! ...
суррогатное материнство...
30-50 жас аралығында әйелдермен танысқым келеді ...
Стану донором ооцитов...
ищу донора яйцеклетки...
Бала туғым келеді ...










Статьи, интервью, репортажи



Продавцы "Кар-Тела" купили Bitel

Скандальная история вокруг киргизской компании Bitel - единственного в республике оператора сотовой связи стандарта GSM - получила неожиданное продолжение.
Наталья Хайтина, ComNews.ru, 14.04.2005 г.



Все три оффшора, владевших акциями Bitel, скупила казахская инвестиционная группа "Сеймар" (Seimar Investment Group), аффилированная с казахской же финансовой компанией "Альянс-Капитал" На момент покупки ситуация в компании Bitel разворачивалась следующим образом. Российская "Альфа-групп" располагает опционом на приобретение 100% акций Bitel. Этот опцион достался "Альфе" в 2004 г. по факту покупки контрольного пакета акций казахской компании Fellowes. Fellowes в свое время приобрела опцион на Bitel у аффилированной с IPOC International Growth Fund компании KMIC . Однако из-за разногласий с владельцами компаниями этот опцион до сих пор не реализован.

Некоторое время назад Fellowes узнала о переговорах Bitel с другими потенциальными покупателями, из-за чего обратилась в Бишкекский межрайонный суд с иском к акционерам Bitel. Истец потребовал от владельцев Bitel - оффшоров Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. - выполнить опцион, а также попросил суд принять меры по обеспечению иска. В конце марта 2005 г. суд наложил арест на акции и имущество оператора.

Однако владельцы Bitel в этих условиях нашли изящный способ продать компанию. Вместо того, чтобы продавать акции Bitel, они продали сами оффшоры.

"С точки зрения формальной процедуры, для "Альфы" ничего не меняется, - комментирует аналитик "Финам" Олег Шенкер. - Смена собственника никак не отменяет опциона". С другой стороны, Олег Шенкер предполагает, что новый владелец может затянуть судебные баталии до истечения срока опциона или же заняться выводом активов. У "Альянс-Капитала" может присутствовать серьезное лобби, кроме того, они банально могут потратить больше денег на юристов.

Все эти варианты развития событий имеют смысл лишь в одном случае - если "Альянс-Капитал" и вправду решил заняться сотовым бизнесом, а не перепродать Bitel той же "Альфе" или кому-то еще. Пока в "Альянс-Капитал" говорят о серьезных планах по развитию Bitel, заявляя о намерениях в течение двух лет инвестировать в киргизского GSM-оператора $50 млн.

За несколько дней до сделки генеральным директором Bitel вновь был назначен Нурбек Турдукулов, оставивший должность заместителя министра транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики (см. новость ComNews.ru от 11 апреля 2005 г.). Нурбек Турдукулов являлся одним из основателей и владельцев Bitel, а в период с января 2001 по июнь 2004 г. - и гендиректором этой сотовой компании. За последние несколько дней новый глава компании успел объявить незаконными действия генеральной прокуратуры Киргизии в отношении Bitel. Работников генпрокуратуры интересовало, кто получает доходы от деятельности Bitel, для чего опрашивались сотрудники компании и были запрошены некоторые документы. В официальном меморандуме, срочно выпущенном Bitel, указано: "Действия генеральной прокуратуры Кыргызской Республики представляют собой не что иное, как попытку подменить органы налоговой службы и другие органы государственного управления, а также вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность ОсОО "Бител". Bitel приготовился к войне с прокуратурой, организовав дружину, а также обеспечив круглосуточную охрану предприятия и видеосъемку. Начальником дружины назначили начальника отдела логистики М. Исаева. Бывший генеральный директор компании, а ныне заместитель Нурбека Турдукулова А. Базарбаев отрапортовал о готовности всего трудового коллектива Bitel принять участие в акции гражданского неповиновения в случае силового захвата компании.

При таких обстоятельствах и купили Bitel новые владельцы из Казахстана. На момент объявления о продаже компании Нурбек Турдукулов находился в Москве. Он сообщил репортеру ComNews.ru, что сделка была проведена по обоюдному согласию между старыми и новыми собственниками. "Альянс-Капитал" намерен поменять гендиректора компании, но не планирует замену других топ-менеджеров. Нурбек Турдукулов отказался назвать сумму сделки, сказав, что его задача состояла в том, чтобы довести ситуацию до продажи.

Нурбек Турдукулов указал, что "Альянс-Капитал" стоял также за сделкой по продаже казахского оператора "Кар-Тел" российскому "ВымпелКому". Он не уточнил, в каких отношениях с "Альянс-Капиталом" находился официальный владелец и продавец "Кар-Тел" - казахская компания "Телекоминвест". ComNews.ru располагает двумя текстами пресс-релизов, распространенными по факту сделки "Альянс-Капиталом". В одной версии говорится, что "Альянс-Капитал" будет повышать эффективность работы Bitel путем "капитализации опыта инвестора, приобретенного в ходе управления своей инвестицией в ТОО "Кар-Тел". Во второй версии говорится - путем "капитализации опыта инвестора, приобретенного в ходе инвестиционного консультирования ТОО "Кар Тел". Утверждается, что в свое время консультативные услуги "Альянс-Капитала" при участие ИГ "Сеймар" позволили "Кар-Тел" увеличить количество активов и численность абонентов.

В "ВымпелКоме" не смогли уточнить, какое отношение к "Кар-Тел" имел ранее "Альянс-Капитал". Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров предположил, что речь, скорее всего, идет именно о консультациях. "ВымпелКом" в ближайшее время совершит сделку по продаже 50% минус одна акция "Кар-Тел" казахскому партнеру, имя которого пока не раскрывается.

Пресс-секретарь "Альянс-Капитала" Айганым Малышева отметила в беседе с репортером ComNews.ru, что на данный момент альянс из "Альянс-Капитала" и "Сеймара" не владеет иными телекоммуникационными активами.

Новые владельцы Bitel особо подчеркнули на состоявшейся вчера в Бишкеке пресс-конференции, что не имеют никакого отношения к бывшему президенту страны Аскару Акаеву и его семье. Как передает информационное агентство "Кабар", председатель правления "Сеймар" Ерлан Сейсембаев заявил, что никаких переговоров о продаже компании с опальным политиком не велось.

По версии генеральной прокуратуры страны, за Bitel стоял сын экс-президента Айдар Акаев. Начальник управления по надзору за исполнением законодательных актов генпрокуратуры Канат Аманкулов рассказал в интервью информационному агентству "Центрально-азиатские новости", что предварительные результаты расследования содержат неопровержимые доказательства причастности отдельных лиц и, в частности, семьи Акаева к уводу денег из Bitel в оффшорные структуры. Канат Аманкулов считает покупку "Альянс-Капитала" как минимум преждевременной. Прежние владельцы Bitel, по мнению Аманкулова, совершили сделку "с целью сокрыть свои преступления". В настоящее время генпрокуратура Киргизии намерена возбудить уголовное дело, связанное с финансовыми операциями вокруг Bitel.

Кирилл Бабаев, вице-президент по связям с общественностью компании "Альфа-телеком", которая владеет крупным пакетом акций "ВымпелКома", отказался комментировать ситуацию со сменой конечных собственников Bitel.

Досье ComNews.ru

ИГ "Сеймар" на протяжении нескольких лет занимается инвестиционным банкингом. Имеет в своем активе положительный опыт восстановления предприятий агропромышленного комплекса. Владеет птицефабриками в Казахстане и России (Московская область), а также производством бумаги и картона в Алматинской области.

Финансовая группа "Альянс-капитал" создана ИГ "Сеймар" и казахстанским банком "Альянс-Банк". Компания совершает все виды операций на фондовых рынках стран СНГ. В настоящий момент в числе клиентов компании - крупные корпоративные клиенты из России, Казахстана, Монголии, Украины и других стран. За последний год "Альянс-Капитал" завершил ряд крупных инвестиционных проектов, в частности размещение эмиссии долговых бумаг компании "Казахстан Кагазы" ($30 млн), вывод и размещение компании Vita Soy ($38 млн), а также консультирование "Альянс-Банка" по размещению депозитарных расписок на международном рынке на сумму свыше $50 млн.

Bitel является крупнейшим оператором сотовой связи на территории Кыргызстана. По состоянию на 31 марта 2005 г., компания обслуживала около 330 тыс. абонентов. Выручка компании в 2004 г. составила $32 млн.







Комментарии (1)

автор сообщение
батан
batan-b@yandex.ru
22-10-08 08:51
надо быстрей развиваться а не спороит

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube