Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Псориоздан ќалай ќўтылуєа болады. ...
Мусульманский сайт знакомств...
сайты знакомств для мусульман...
Үйленетін жігіт керек...
job in Atyrau ...
Хочу срочно замуж. Кто хочет жениться? ...
Кіші жүз, Әлім, Төртқара ...
молоко сухое цельное,обезжиренное ...
Танысу бұрышы ...
Чимкент кыздары ...










Статьи, интервью, репортажи



"Сколько Нас в мире?"

В 90-е годы прошлого столетия и в 200-2003 годы ежегодный естественный прирост казахов по Казахстану составил 120-125 тысяч человек, на постсоветском пространстве - 140-150 тысяч, в общемировом масштабе - 165-180 тысяч человек.
Макаш Татимова, "Достык-Дружба", №4(16)2005 г.



По нашим подсчетам, в 2002 году численность казахов во всем мире достигла 13 млн. 500 тыс. То есть, каждые семь лет на земле становится на 1 млн. казахов больше. Сегодня нас уже 15 миллионов.

В то же время, в 1988-1999 годах процент естественно прироста снизился с 2,7 до 1,1.

За 55 лет после второй мировой войны численность казахов вследствие демографического взрыва увеличилась в 4 раза. В будщем, на протяжении XXI века, по всем прогнозам, казахов на земле будет 24-25 миллионов.

В случае возвращения хотя бы половины зарубежной казахской диаспоры и ирредентов на историческую родину, численность титульной нации Казахстана вырастет до 20 млн. человек и составит 75-80% от общего населения страны.

Динамика развития казахской нации в ушедшем XX столетии являла собой сложную картину. В 1945 году казахов было 2,1 миллиона, к 2005 году нас стало уже 8,7 миллиона.

Обсуждая тему демографического развития казахов, нельзя обойти вниманием два важнейших фактора, повлиявших на этот процесс - драматические моменты истории и последствия вынужденной эмиграции. Острота проблем зарубежной диаспоры связана не только с чисто демографическими аспектами. В их основе лежат восстановление социальной справедливости, исправление ошибок прошлого, защита прав человека, и, в конечном счете, вопросы национальной безопасности. И тут важно оперировать достоверными данными о численности диаспоры, разбросанной по всему миру, и обстоятельствах ее формирования.

Даспора - слово с греческими корнями, означающее в образном смысле жизнь на чужбине. Разрозненные группы нации или колонии, проживающие за пределами исторической родины, называют диаспорой, вернувшихся на отеческую землю - репатриантами. В казахском языке для обозначения последней категории более принято слово "орламаны". Есть еще понятие маргиналы - граждане, в силу обстоятельств почти утерявшие национальную самобытность. Смешение двух кровей образовало еще одну категорию - метисов В 1989 году насчитывалось около 450 тысяч казахов-полукровок. И последнее понятие -ирредент- касается тех, кто, продолжая жить на исконной земле, оказался в ближнем зарубежье в результате пересмотра границ. Так сложилась судьба уроженцев территорий, отошедших по политической воле Узбекистану, России и Китаю в период распада Советского Союза и формирования независимого Казахстана.

Все перечисленное выше категории и составляют зарубежную казахскую диаспору, численность которой на сегодняшний день приближается к отметке 6 млн. 500 тысяч. А это 40% от 15-миллионного казахского народа, то есть 2/5 нашей нации! Только в постсоветских республиках живут 3 млн. 84-тыс. казахов.

перед российскими казахами со всей остротой стоит проблема сохранения самобытности, решить которую могут лишь обучение на национальном языке и народная педагогика. Тем более. что там распространены смешанные казахско-татарские браки. Миграционный отток казахов из России и других стран набирает темпы. По нашим подсчетам, за весь послевоенный период на историческую родину вернулись: из Каракалпакии - треть диаспоры, из Туркмении - около половины, из Таджикистана - две трети тамошних казахов. Даже такой стихийный процесс способен намного приумножить численность титульной нации Казахстана уже к 2020, максимум к 2030 году. Опять же по прогнозам отечественных демографов, в предстоящее десятилетие в республику могут вернуться до миллиона казахов. Новая волна реэмигрантов ожидается из Средней Азии, особенно Узбекистана.

Если сбудутся самые оптимистические прогнозы, процентное соотношение казахов в общем населении страны к 2030 году может возрасти от нынешних 55 до 77%. Репатриантов рациональнее всего расселять в регионах с низким демографическими показателями, но экологически благоприятных. Особое внимание стоит обратить на жилые районы вблизи крупных городов и бывшие целинные территории. В приграничных Казахстану регионах России протяженностью 8 тысяч километров казахи составляют 15-16 процентов от общего населения. Более одного миллиона казахов населяют неблагополучное во всех отношениях Приаралье. Возвращение на историческую родину только этих двух названных категорий казахской диаспоры могло бы значительно улучшить демографическую ситуацию в нашей стране.

Массовая реэмиграция казахов, потомственных скотоводов Китая и Монголии, при условии разумного подхода к их расслению, не только бы резко увеличила численность коренного населения, но и решила бы проблему, связанную с таким сектором национальной экономики, как животноводство. Не секрет, что тамошние наши собратья, особенно китайские казахи, поднаторевшие в рыночной экономике, могли бы, в пример казахстанским скотоводам, практически утратившие профессиональные навыки, внести значительный вклад в подъем отрасли.

Десятилетие после переписи населения 1989 года, внесло дополнительные коррективы в картину естественного прироста казахской диаспоры. Пиведем некотрые цифры по России и Кыргызтану по данным на начало 1999 г. астраханская область - 135 тыс. казахов, Оренбургская - 115 тыс., Омска - 80 тыс., Волгоградская - 46 тыс., Челябинская - 37 тыс., Алтайский край - 24 тыс., Курганская область - 19 тыс., Тюменская - 18 тыс., Самара - 16 тыс., Новосибирская - 14 тыс., Москва - 10 тыс., Санкт-Петербург - 8 тыс., Хантымансийский округ - 4 тыс., Томская область - 2 тыс., Сахалинская - 1 тыс. В Бишкеке сегодня прживают 11 тс. казахов, в Чуйской области Кыргызтана - 17 тыс. в Оше и Жалалабаде - 1,5 тыс., Нарыне - 0,5 тыс. казахов. Эти показатели не учитывают количество метисов и маргиналов, которых больше во много раз. Еще одну многочисленную группу составляют казахи, записанные в паспортах в силу различных обстоятельств киргизами.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что в демографическом ракурсе нашей стране предстоит нелегкое испытание. Судя по прогнозам, в первой половине XXI века ожидается приок в Казахстан 3-4 млн. оралманов, 4-5 млн. представителей тюркоязычных национальностей, более 5 млн. свободных мигрантов. Общее население Казахстана, включая все нации и народности, в ближайшие повека может вырасти до 35-40 млн. человек.

Призывая к приросту человеческих ресурсов, унитарное молодое государство стоит перед глобальной проблемой социального и правового обеспечения новых граждан. Готова ли историческая родина принять своих сыновей?

Численность казахов в мире на 2005 год
(по данным последних демографических
исследований)
Казахстан 8 млн. 720 тыс.
Узбекистан 1 млн. 500 тыс.
Россия около 800 тыс.
Туркмения 90 тыс.
Кыргызстан 40 тыс.
Украина 15 тыс.
Таджикистан 12 тыс.
Беларусь 5 тыс.
Грузия 3 тыс.
Азербайджан 3 тыс.
Молдова 3 тыс.
Литва 2 тыс.
Армения 1 тыс.
Эстония 1 тыс.
Китай 1 млн. 296 тыс.
Монголия 157 тыс.
Афганистан 45 тыс.
Турция 30 тыс.
Иран 15 тыс.
США 10 тыс.
Германия 7 тыс.
Канада 5 тыс.
Франция 4 тыс.
Пакистан 3 тыс.
Англия 2 тыс.
Швеция 1 тыс.
Австралия 0,9 тыс.
Арабские Эмираты 0,8 тыс.
Австрия 0,6 тыс.
Аргентина 0,4 тыс.
Индия 0,3 тыс.







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube