Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Кому за 40 и старше, сюда!...
Хочу познакомиться с мужчиной с целью выйти замуж ...
Куплю нефть...
ищу очень богатого спонсора...
Родственники в Казахстане...? ...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Ищу казашку в омске ...
танысатын жигиттер бар ма?...
гинекология в астане...
Чингисхан-казах, якут или монгол?...
Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Помогу оформить кредит...










Статьи, интервью, репортажи



Песочные часы Карамергена

Один из устойчивых стереотипов нашего исторического сознания заставляет нас думать, что предки казахов были кочевниками. На самом деле на территории средневекового Казахстана существовало значительное количество городов.
"Сто чудес семиречья", 29.11.2005 г.



Большая их часть находилась в Южном и Восточном Казахстане на маршрутах Великого Шелкового пути. Оседлые тюрки, населявшие долины рек находились в постоянном взаимодействии с кочевыми тюрками, которые пасли скот в степной зоне. Таким образом на значительной территории Казахстана существовала смешанная культура, в которой сочетались оседлый и кочевой образы жизни. Одним из мощных центров городской культуры было Прибалхашье. Мы решили провести экспедицию в один из крупнейших древних городов на старом русле реки Или – Карамерген.

По удивительному стечению географических обстоятельств в Алматинской области пустыня расположена на севере, а вечные снега - на юге. В настоящее время Южное Прибалхашье – один из самых безлюдных уголков нашей страны. В путешествие в самое сердце пустыни Сарыесик-Атырау, раскинувшейся между реками Или и Каратал, мы отправились на джипе. В качестве проводника мы взяли с собой знаменитого путешественника-экстремала из Талдыкоргана Сергея Свиридова. Он дважды устанавливал высшие результаты по одиночным путешествиям в пустыне, которые попали в книгу рекордов Гиннеса. Во время последнего из таких путешествий, в 2003 году, он прошел по этой пустыне 500 км за 19 дней, отправившись в дорогу без запасов воды и пищи. За поселком Баканас мы повернули на Восток, пересекли систему оросительных каналов, которая снабжает рисовые чеки водой, и углубились в пески, где о воде напоминали лишь мощные высохшие русла. Когда-то Или протекала в этих местах восточнее и дельта реки приходилась на центральную часть озера Балхаш. Сейчас на месте прежнего русла раскинулась огромная пустыня Сарыесик-Атырау, где нам предстояло найти остатки средневековой
цивилизации. Ориентироваться в этой пустыне достаточно сложно. Со всех сторон ровного ландшафта нас окружали абсолютно идентичные барханы с саксауловыми зарослями. Надежда была только на нашего проводника Сергея Свиридова и водителя Дмитрия Заболотина.
Двигаясь по грунтовке, постоянно сверяем направление движения по компасу. Дорога то и дело раздваивается. Ошибаться здесь нельзя. Через несколько часов видим трегопункт на небольшой возвышенности. Поднимаемся к нему и убеждаемся, что направление выбрано правильно.

______
Большая часть саксаула попадает в Алматы после назаконных вырубок в Прибалхашье.
Въезжаем в полосу густого саксаулового леса. Никогда не думал, что саксауловые заросли могут стоять непроходимой стеной. Некоторые из деревьев достигают четырехметровой высоты. При этом они растут так густо, что пройти сквозь них не представляется никакой возможности. Лес пытается поглотить дорогу и жесткие ветви изрядно исцарапали бока нашей машины. Несколько деревьев лежали прямо поперек дороги, упав под своей тяжестью, очевидно во время ветра. Это убедило нас в том, что сюда давно никто не заезжал.
На одной из развилок мы взяли вправо, но дорога через несколько километров буквально растаяла в песке. При этом мы сели на все четыре колеса и лишь чудом смогли вырваться из песчаной западни и вернуться на более твердую дорогу.
Не раз нам приходилось видеть участки саксаулового леса, вырубленного «под ноль». Это при том, что официальная вырубка саксаула запрещена. Становится понятно, откуда берутся саксауловые вязанки на обочинах дорог в Алматы. Так что в опустынивании Прибалхашья повинна не только природа. Дороги, пробитые теневыми лесозаготовителями значительно затрудняли нам выбор пути. Сергей Свиридов проходил по этим местам пешком, причем напрямую по дикой пустыне. Нам же приходилось двигаться по грунтовым дорогам, поэтому ориентация была затруднена. Мы потратили весь день на плутание в пустыне, но так и не смогли достигнуть древнего города. Под вечер дорога упорно вела нас на запад. Желанный путь на север нам перекрывало русло когда-то мощного протока реки. Пришлось остановиться на ночевку на берегу этого высохшего русла в мистическом месте с выгоревшими саксаулами. Наш фотограф Игорь Логвин сделал впечатляющую фотосессию с силуэтами черных деревьев на фоне заката. Но мы ждали от пустыни большего. У костра Сергей рассказал нам несколько захватывающих историй из своих путешествий, когда ему нередко приходилось быть на грани жизни и смерти. Чтобы как-то взбодрить участников экспедиции, перед сном я устроил концерт по заявкам туристов из имеющихся в моем сотовом телефоне Samsung песен.

____
В Средние века Прибалхашье было крупным центром земледелия. Утром встаем в 6 часов. Нужен запас времени, ведь неизвестно сколько нам еще придется плутать по этим местам. Дорога снова упрямо ведет нас на Запад, словно возвращая к трассе. Но уже через километр сухое русло берет строго на север и вслед за ним поворачивает и дорога. Лес с извилистой песчаной дорогой сменяется такыром, ровным настолько, что на него можно спокойно посадить самолет. Наша скорость заметно возрастает. Несколько раз мы видим совсем рядом зайцев и джейранов.
Через несколько часов на горизонте над ровной пустыней появились непонятные белые округлые возвышения. На барханы это не похоже. Вопросительно смотрим на Сергея. Он загадочно улыбается. Мы догадываемся - это Карамерген. Мы все-таки нашли его!

В переводе с тюркского Карамерген – это черный охотник. Дельта Или изобиловала дичью, и охота здесь была очень распространена. В этих краях водились даже тигры, последние из которых исчезли в середине прошлого века. Города на старом русле Или располагались на расстоянии примерно в 45 км друг от друга – это расстояние одного дневного перехода. Городище Карамерген наиболее хорошо сохранилось. Оно представляет собой прямоугольник 115Х120 м, который сориентирован по сторонам света. Валы на месте мощных стен и сейчас достигают высоты 3 метров. По четырем углам расположены круглые, выступающие башни, высотой 4-5 м. Вода в город поступала из арыка, который отводился от магистрального канала. Этот канал сохранился до сих пор, он подтверждает, что орошением здесь занимались на очень значительной территории. Сохранились очертания ворот в древний город. На территории Карамергена нам удалось найти несколько черепков от старинных кувшинов.

Сейчас город со всех сторон на многие сотни километров окружает пустыня. Трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь, а в плодородной орошаемой долине росли сады и зеленели поля. История словно перевернула песочные часы и засыпала эти места песком.
Когда солнце приблизилось к зениту, жара стала невыносимой. Собираемся в обратный путь. Нам еще нужно успеть выбраться из пустыни. Держим курс на юго-запад – самое короткое расстояние до трассы, идущей вдоль нынешнего русла реки Или. По пути нам встречаются остатки древней стены непонятного предназначения. На одном из деревьев туранги видим огромное орлиное гнездо. Птиц в нем нет, но под гнездом вся земля усыпана разбитыми панцирями черепах – похоже, что птенцов здесь кормили своеобразными пустынными консервами.
Несколько раз переезжая барханы, мы едва не застреваем, но к счастью машина не подводит нас. Взгляд жадно цепляется за любую возвышенность над горизонтом в надежде разглядеть следы теперь уже современной цивилизации. Наконец мы видим верхушки электрических столбов, которые обычно идут вдоль трассы. Через десять минут наша машина выруливает на асфальт.

За два дня пути мы не встретили ни одного человека. Не хочется думать, что было бы, если бы с нашей машиной что-то случилось где-нибудь в пути. Поэтому мы никому не советуем повторять наш маршрут.

Подъезжаем к каналу и вымываем из машины несколько килограмм высококачественной пыли. Сергей Свиридов, не раздеваясь, выливает воду прямо на себя. Этот ритуал он повторяет каждый раз, когда выходит из пустыни. Мы с радостью следуем его примеру. Мы смогли увидеть древний Карамерген и вырваться из пустынного плена! При этом, к счастью, нам не пришлось устанавливать третий рекорд для книги Гиннеса.

Отто ВАЙСКОПФ
Фото Игоря ЛОГВИНА

____________

Наша справка

В начале XX века территорию южного Прибалхашья исследовал известный географ Л. Берг. Он пришел к выводу, что прежде река Или несла свои воды по ныне сухим руслам Баканасов. По его мнению плодородие почв дельты Баканасов давало возможность заниматься там орошаемым земледелием. Подтверждением этого стали и изыскания археологов, проведенные в 60-х годах прошлого века. Они обнаружили множество ирригационных сооружений – каналов и арыков, а также несколько древних городов. Находки археологов подтверждают, что в IX-XIII веках здесь существовала развитая оседлая земледельческая культура. По старому руслу реки Или проходила одна из веток Великого шелкового пути. Она вела к южному берегу Балхаша и далее через узкий пролив Сарыесык в Центральный Казахстан. Самым северным городом на этом участке пути был Карамерген. Во время захвата Семиречья Чингисханом большая часть городов была разрушена. Уникальная система орошения и земледелие пришли в упадок.

___

Пустынный гость

(Из рассказов Сергея Свиридова)

Во время одного из одиночных путешествий по пустыне Сарыесык-Атырау я заболел. Для того, чтобы восстановиться и вновь обрести силы, я остановился на пару дней на такыре недалеко от колодца. Близилась ночь. Я поставил палатку, залез в нее и уже был готов заснуть. В полудреме я вдруг ясно услышал, что кто-то стучит по натянутой ткани палатки. Я напрягся, взял фонарик, зажег его и увидел, что часы показывают ровно полночь. Часы у меня были подвешены в верхней части палатки. В голове мелькнули какие-то мистические мысли, но я был очень уставший и вскоре заснул. Утром я умылся у колодца, привел себя в порядок. Мне стало легче. Думал, что отдохну еще ночь и отправлюсь на следующий день в путь. Сделал какие-то записи в дневнике и лег спать. Только стал засыпать, снова слышу настойчивый стук в палатку. Я замер. Затем включил фонарик и посмотрел на часы – ровно 12 часов. Здесь у меня уже побежали по спине мурашки. Я знал, что на сотни километров в округе не должно быть ни одного человека. Я лежал некоторое время в оцепенении. Стук повторился. Я понял, что терпеть больше нельзя. Я расстегнул замок палатки и с фонариком в руке, с криком выскочил наружу: «Кто здесь вздумал меня пугать!» К своему удивлению я никого не увидел. Я стал обходить палатку и вдруг обнаружил у одной из оттяжек обыкновенного ежика. Он сидел под веревочкой и дергал ее зубами, словно струну, очевидно надеясь перегрызть ее. От оттяжки стук переходил на палатку и создавалось впечатление, что кто-то стучит по ткани. «Постой, - подумал я, - а как же часы?» Вернувшись в палатку и посмотрел на часы, я обнаружил, что они остановились ровно на 12 часах. Этот случай еще раз убедил меня, что страх чаще всего рождается от незнания.

* * *
Мы возвращались из пустынного похода, который начали в поселке Караой. До поселка Баканас оставалось совсем немного. Я вел группу взрослых парней и девушек, среди которых была Оля Воробьева. Оставив группу у бархана, я решил сверить маршрут. Пробегав продолжительное время и наконец найдя ориентиры, я вернулся и увидел, что мои ребята накрылись покрывалом, лежат под барханом и поют песни. В этот момент я спросил Олю: «Ну я-то уже пожил, мне уже терять нечего, но тебя-то что сюда тянет? Сидела бы дома, персики кушала». А она мне говорит: «Знаете, Сергей Васильевич, здесь люди есть». Я поразился ее словам, ведь она говорила про огромную пустыню, в которой кроме нас в тот момент никого не было.
Олег БЕЛОВ
Фото Игоря ЛОГВИНА
(«Аргументы и факты Казахстан»)







Комментарии (3)

автор сообщение
Арс
a-j-e@yandex.ru
31-07-14 08:32
Жаль, что только фото не выложили тут
Арс
a-j-e@yandex.ru
31-07-14 08:31
Интересная статья, часто недалеко бываю в тех краях (охота/рыбалка) - да и дальние прямые предки мои родом с баканаских краев
igor
igor_ivanov06@mail.ru
26-06-09 09:42
Где бы прочитать насчет окаменелыхдеревьев на берегах Или?

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов