Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Кыпшактар!!!...
Помогу оформить кредит...
Кому за 40 и старше, сюда!...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...
Танысу бурышы ...
Куплю радиодетали...
Кто знает хорошую гадалку в гораде Астана...
Жетім, жағдайы төмен жандардың танысу бұрышы...
Помощь в получении кредита. Весь Казахстан ...
нумизматы ...










Статьи, интервью, репортажи



Калдаяков с сигареткой в руке

Именно таким, в полный рост, с сигареткой в руке, Шамши Калдаякова представили в скульптуре Насыр Рустемов и Давид Альдеков.
Ольга Зорина, "kazakh.ru", 27.09.2006 г.



Творческий союз художника со скульптором сложился с давних пор. Совместно ими было создано около 50 памятников и скульптур разного жанра. Это памятник Абаю в Шымкенте, Койгельды – в Таразе, Турару Рыскулову, Ахмету Байтурсынову и Бауыржану Момыш-улы – в Шымкенте. И вот теперь Шамши – король казахского вальса. Таким титулом был наречен единственный в нашей стране композитор.

Лауреат премии Ленинского комсомола и народный артист республики стал знаменитым тем, что писал очень лиричные песни, привнося в них особый национальный колорит и знания народных традиций и обычаев. Его «Кара коз», «Кайыкта» - больше известное под названием «В лодке», «Ана туралы жыр», «Вальс радости» исполняются известными исполнителями и простыми людьми. А кто не знает, что произведение «Менiн Казакстаным» («Мой Казахстан»), положенное на его музыку, стало не только народным, но и государственным гимном!

И где же, как не на родине Шамши, а именно в городе Шымкенте, проводить фестивали музыки в его память и открывать новые памятники Калдаякову. В начале сентября в Шымкенте состоялся традиционный международный фестиваль молодых исполнителей «Менiн Казакстаным», собравший десятки вокалистов из России, Узбекистана, Китая, Ирана, Кыргызстана и нашего Казахстана. И по-прежнему фестиваль носит имя знаменитого Шамши и отличается специальной направленностью репертуара.

В этом году страна отмечала 75-летие композитора, а потому к столь знаменательному событию готовились не только конкурсанты и члены жюри, а в него вошли такие люди, как Бибигуль Тулегенова, Лаки Кесоглу, Асанали Ашимов, но и вышеупомянутые художник Насыр Рустемов и скульптор Давид Альдеков. Они выиграли областной конкурс на создание памятника известному композитору. Но перед разработкой проекта долгое время посвятили изучению жизни и творчества мастера. Насыр и Давид встречались с родными композитора, с теми, кто его знал, изучали монографии, книги, фотоснимки, слушали музыку Шамши.

- Нам это было просто необходимо, - говорит Насыр Рустемов, - для того, чтобы в нашем собственном представлении сложился полноценный образ великого и в тоже время очень простого человека. Мы с Давидом решили представить его во весь рост с сигареткой в руке, таким, как-будто он только вышел на родную улицу и приостановился, чтобы закурить, посмотреть вокруг, поразмышлять…

Памятник-скульптура был установлен в дни проведения фестиваля. Место его расположения было выбрано сразу - на улице, которая ныне носит имя великого композитора Казахстана возле дома, где когда-то жил Шамши и где до сих пор его помнят живым. В первую очередь никогда не забудет его жена - Жамиля-апай. Эта светлая женщина уверена, что шымкентским художникам удалось прочувствовать Шамши душой. Он словно живой стоит теперь на родной улице, элегантно стряхивая пепел с папироски. И физиологический образ композитора тоже был нащупан художниками верно. А значит, потомкам на память достанется не только музыка композитора и воспоминания о Шамши, но и визуально-характерное представление о нем.

Пройдешься так по улице Калдаякова, встретишь мастера, мысленно поздороваешься, прикуришь рядом или вспомнишь о том, что в этом мире есть творцы. Они создают для нас главное защитное оружие от бессердечия и пустоты – искусство. И важно, что оно из одного вида переливается в другой, из одного творения перерастает в новое. И путь такого движения бесконечен.







Комментарии (2)

автор сообщение
Ұлжан
ulzhan001@mail7ru
24-11-14 06:32
скульптор Насыр Рустемов
как найтти адрес или сот

хасан
zh.khasan@mail.ru
19-07-09 18:50
керемет. 1000 жылда бир туылатын тулганы келешек урпакка осылай дэриптеуимиз керек.

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube