Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

сайты знакомств для мусульман...
Үйленетін жігіт керек...
job in Atyrau ...
Хочу срочно замуж. Кто хочет жениться? ...
Кіші жүз, Әлім, Төртқара ...
молоко сухое цельное,обезжиренное ...
Танысу бұрышы ...
Чимкент кыздары ...
Қыпшақтар.Ұзын қыпшақ.Тілеуімбет руы жайында. ...
Посоветуйте где можно взять кредит?...










Статьи, интервью, репортажи



Первая столица кипчаков

Среди всех регионов Казахстана на статус самого столичного вполне может претендовать Приаралье.
Валерий Хижняк, "АиФ Казахстан", 18.10.2006 г.



В советские времена, а точнее, с 1925 по 1927 годы, в Кзыл-Орде находилась первая столица Казахской ССР. Честолюбивые кызылординцы не преминут назвать Чирик-Рабат - древнюю столицу саков, Жанкент - центр огузских племён. Особо в этом ряду стоит Сыганак.

Как свидетельствуют исторические факты, именно этому городу, развалины которого находятся на юге Кызылординской области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV веков), ставкой Ак-Орды (XIV-XV веков) и центром казахского ханства (XVI-XVII веков).

Самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его свидетельствам, это был цветущий город на перекрёстке оживлённых караванных дорог.

Кроме разнообразных ремесленных промыслов жители Сыганака и окрестностей занимались земледелием, охотой и рыболовством. Проблем с водой не было. Город получал воду из крупного по тем временам магистрального канала Тюмень - Арык длиной больше 20 км. Часть земель орошалась водами горных речек Мынбулак, Чулак, Арпеншанды, Кызылтам. Земледельцы сумели зарегулировать их и создать сеть оросительных каналов.

Несколько позднее историк XVI века Фазаллах ибн Рузбихан писал: «Высокие крепости наподобие высочайших замков так возвышаются на берегах каналов, выведенных из реки Сейхуна, будто бы рассказывают об отраде рая, по которому текут реки». По описанию арабского историка Джувейни, жители Сыганака и окрестных племён ещё в XII веке не знали ислама и, будучи язычниками, упорно сопротивлялись притязаниям караханидской династии.
Это подчёркивает и известный востоковед Василий Бартольд: «Сыганак представляет особенный интерес в том отношении, что здесь ещё в XII веке был центр немусульманского владения. Жившие здесь кипчаки приняли ислам только после подчинения власти хорезмшаха, тогда как правители расположенного ниже по течению реки Дженда давно были мусульманами. Граница между владениями этих кипчаков и их мусульманских соседей на юге и на севере не определяется».

Расцвет экономики и культуры города пришёлся на канун татаро-монгольского нашествия. Сыганак пал в 1219 году. Его постигла та же участь, что и Отрар и другие среднеазиатские города. Историки полагают, что из всех городов на Сырдарье больше всего пострадал Сыганак. За убийство монгольского посла в нём были перебиты все жители.

Между тем, по меткому замечанию академика Бартольда, именно этому городу была суждена особенно продолжительная жизнь. Уже с 1328 года «потомки того же царевича Джучи, которым было истреблено население Сыганака, чеканили в том городе монету». На этот период приходится становление Ак-Орды - первого крупного государственного образования на местной этнической основе на территории Казахстана. Она была населена тюркоязычными племенами.

Сыганок и его правители

В XIV веке в состав Ак-Орды входили города Сарайчик, Сауран, Дженд, Баршикент, Отрар. Здесь правила династия чингизидов в такой последовательности: Орда-Эджен, Кониги, Байон, Салы-Бука, Ерзен, Мубарак, Гулетай, Урус-хан, Койрачак и Барак.

- Сыганак стал не только резиденцией, но и местом захоронения султанов этой династии, - поясняет профессор Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Аблай Айдосов. - Первым из султанов, провозгласившим свою независимость от Золотой Орды, был Мубарак. Он отчеканил в Сыганаке монеты со своим титулом: «Султан правосудный Мубарак-ходжа, да продлит Бог царство его».

Культурный и экономический рост государства Дешти-Кипчак историки связывают с именем Урус-хана. При нём развернулось строительство новых мечетей, медресе и прочих благотворительных учреждений. В 1428 году власть в Ак-Орде после смерти внука Урус-хана Барака перешла к хану Абулхаиру из династии шайбанидов. Через сорок лет Сыганак был объявлен столицей Казахского ханства потомками Урус-хана Джанибеком и Гиреем.

Большой знаток этой темы Аблай Айдосов утверждает, что в конце XV-XVI веков Сыганак продолжал сохранять значение крупного экономического центра. Ибн Рузбихан писал, что Сыганак «является началом благоустроенности, центром владения по отношению к обитателям Дешта; купцы владений и местностей Дешт-и-Кипчак до пределов реки Едиль (Волга), которые являются северным краем благоустроенных земель и примыкают к побережью Бахр-аль-Мухит (Каспийское море), сделали город Сыганак местом своих складов и привозят сюда товары. Купцы областей Туркестана, Маверанахра с Востока - до пределов Кашгара, Хотана - привозят товары этих стран. Купцов из разных стран и добра, и товаров там в изобилии».

Древний город, который воспел его знаменитый уроженец, поэт и философ средневековья Хиссамеддин аль-Сыганаки, на исходе XVII века постепенно утратил своё былое величие. Его жители устали от непрерывных войн между казахскими и узбекскими ханствами. Великий Шёлковый путь тоже ушёл в историю.

Показать потомкам

Как ни удивительно, но до сих пор неизвестна доподлинно точная дата основания Сыганака. - Впервые раскопки здесь проводились в 1948 году московскими археологами, - рассказывает директор областного управления по охране памятников истории и культуры Шайтурсын Абдибаев. - Были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и т. д. По результатам лабораторных анализов находки относятся предположительно к V-VIII векам. Многие из них сейчас в музеях Санкт-Петербурга и Москвы.

Серьёзное изучение древнего города в рамках программы «Культурное наследие» возобновилось только в 2004 году.

- Если бы удалось раньше, многое удалось бы сохранить, - вздыхает руководитель работ, известный казахстанский археолог, профессор Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Яссауи Сайден Жолдасбаев. - За годы забвения едва не был утрачен памятник нашей истории. Жители окрестных аулов стали производить здесь захоронения. Ещё немного - и древний город навсегда потеряли бы для науки! Кстати, народ с пониманием отнёсся к разъяснительным беседам учёного: место для кладбища нашли другое.

Археологи, как и кладоискатели, зачастую работают вслепую. Масштабный размах тут не принят. Что всё-таки показывают первые итоги кропотливой работы?

- С первой лопаты мы получили подтверждение, что город был центром «хорошей» цивилизации. На северо-западе обнаружено захоронение, судя по всему, знатной семьи, - делится С. Жолдасбаев. - Нами был раскрыт четырёхкамерный мавзолей, где в двух усыпальницах похоронены четверо взрослых и один ребёнок. Рядом - комната для посетителей, ниша для светильника, место для чтения молитвы, приёма пищи. Много осколков посуды, украшенной орнаментом. Сам мавзолей выложен из прочного красного кирпича. Пока остаётся загадкой, чей это мавзолей. В окрестностях Сыганака много подобных захоронений. Одно из них, согласно преданиям, должно быть, хана Эджена и его семьи.
- Мечеть среди развалин - тоже неожиданность?
- Нет. Нашли по описанию российских учёных Каллаура и Якубовского, которые застали её почти целой. К сожалению, к нашим дням она успела практически полностью разрушиться. Мечеть также свидетельствует о высоком уровне тогдашней архитектуры и строительства. Использованы кирпичи размером 25х25х5 с хорошо сохранившимся орнаментом. Такие были в ходу в XIV-XV вв. Выходит, мечети около 600 лет.

Ещё одно свидетельство древней цивилизации - наличие канализации для слива использованной воды в жилых домах. У казахов выливать грязную воду под ноги нельзя.

Точно назвать возраст древнего города учёные берутся, лишь добравшись до самого нижнего культурного слоя. На это понадобится не один год.
- Пока мы углубились на 2 метра и открыли верхний культурный слой XV-XVIII вв. Как минимум нужно пройти ещё 4-5 метров, - считает Сайдени Жолдасбаев.

Легенда гласит, что из Сыганака к подножию Каратау вёл длинный подземный ход. Это одна из загадок бывшей столицы кипчаков. Археологи ждут, когда заговорят древние руины.







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube