Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Үйленетін жігіт іздеймін ...
Тегін ақша беремін.. ...
суррогатное материнство...
Помогу оформить кредит...
конилдес издеу куна, амалым канша ...
Ищем дистрибьюторов/партнёров ...
Танысу бурышы ...
Помогу оформить кредит ...
40-тан асқандар үшін танысу бұрышы ...
жалгыздыктан шаршагандар ...










Статьи, интервью, репортажи



Культобинские тексты заговорили

Шымкентские археологи 15 лет назад впервые нашли глиняные таблички, на которых ясно просматривались неизвестные ранее науке древние письмена.
Наталья Хайкина, "АиФ Казахстан", 28.11.2006 г.



Тогда этому открытию не придали должного значения.
В прошлом году в городище Культобе вновь было найдено несколько кирпичиков с письменами. И вот в этом году ещё находки - два фрагмента и новый текст, содержащий около 50 знаков. Учёным удалось расшифровать большую часть найденных фрагментов.

Холм пепла

Городище Культобе (в переводе с казахского - «Холм пепла») со стороны выглядит как достаточно внушительный холм, расположенный в пойме у старого русла реки Арысь.
На близлежащем культобинском могильнике найдены коллективные погребения с большим количеством археологического материала арысской культуры Южного Казахстана. Возраст всех находок - II в. до н. э - III в. н. э. Это керамическая посуда, украшения, предметы быта.

В этнополитическом отношении материал арысской культуры связан с племенным объединением Кангюй - одним из самых малоизученных и потому неизвестных государств, которое когда-то существовало на нашей территории.
Но самая главная ценность - говорящие артефакты, а конкретно - фрагменты и тексты новой письменности. Шымкентские археологи во главе с доктором исторических наук, профессором Александром Подушкиным склонны считать, что это одно из крупных открытий.

- Самым главным открытием, без сомнения, можно считать обнаружение глиняных кирпичей-таблиц с письменностью, - рассказывает Александр Николаевич. - Находки такого характера крайне редки. За два года мы нашли семь фрагментов и один почти целый текст, который содержит около 140 знаков. В настоящее время дешифровкой таблиц занимаются лучшие палеолингвисты мира.

Индикатор цивилизации

Александр Николаевич уверен, что мы имеем дело с уникальным источником. На территории ЮКО, скорее всего, имелся локальный центр древнего письма. По предварительному заключению палеолингвистов, культобинское письмо - одно из самых ранних на территории Казахстана, оно относится ко II - началу III века н. э.

- Письмо алфавитное, строчное, но включает в себя и устные диаграммы, - рассказывает Александр Николаевич. - Создана эта письменность на основе арамейского письма. По мнению учёных, язык культобинских таблиц - один из диалектов восточноиранского языка, предположительно древнесогдийский (или архаичный согдийский).
Аналогов подобным письменам (на керамических кирпичах-таблицах) в нашем Центрально-Азиатском регионе и в Казахстане для времени первых веков до н. э. - первых веков н. э. нет.
Дальние аналогии могут увести нас только к великим цивилизациям древнего Двуречья (Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, хетты). В этих государствах тоже для письма применялись керамические кирпичи-таблицы.

Второй момент: первоначальные результаты прочтения свидетельствуют: тексты явно несут информацию историко-культурного содержания. Для сравнения скажу: синхронная по времени хорезмийская письменность в значительной степени включает так называемые «списки дворов», а древне-парфянское письмо в основном носит выраженный хозяйственный характер.

У нас же фигурируют имена правителей, названия крупных политических центров Средней Азии того времени, социальные термины (например, встречается выражение «люди шатров»: это не что иное, как номады). Здесь же упоминаются названия общественных работ, товарно-денежные термины («сокровища», «казна»), а главное, упоминаются имена людей.

Пока предварительно найденные кирпичи-таблицы с текстами трактуются как посвятительные, то есть предполагается, что их прикрепляли на крепостную стену древнего города, как у нас вывешивают листки с объявлениями. Но профессор А. Н. Подушкин считает, что, скорее всего, учёные имеют дело с архивом государства Кангюй (Канцзюй в оригинальном звучании).

В глубину веков

- Важно высветить, на каком фоне появилось это письмо. Как известно, Кангюй - полиэтничное государство, - объясняет А. Н. Подушкин. - То есть здесь вполне мирно и долгое время совместно жили номады и оседлые земледельцы, а этнический состав был пёстрым. Об этом свидетельствуют многочисленные артефакты арысской культуры, часть которых несёт выраженную этническую окраску.

В этом году в катакомбном подземном сооружении мы нашли сакское погребение с золотыми серьгами и бронзовым зеркалом, прямые аналогии которого ведут… к Иссыкскому кургану (IV в. до н. э.), где нашли известного «Золотого человека»! На будущий год у доктора исторических наук, профессора А. Н. Подушкина большие планы. Это не только комплексные археологические работы, которые теперь будет курировать Центральный государственный музей. Это ещё и гидрологические и гидрографические исследования городища Культобе, главный холм которого (цитадель) практически уничтожен водами реки Арысь.

Нашим археологам предложили сотрудничество Кембриджский и Лондонский университеты в лице академика Николаса Симс-Вильямса и Национальная академия наук Франции в лице члена-корреспондента Франса Гренета.

Скорее всего, в будущем 2007 году на юг Казахстана приедет международная экспедиция. А поскольку холм Культобе размыт, то приедут и гидрографы.
Сейчас готовится ряд научных публикаций. Казахстанские учёные заявляют, что даже то, что сейчас у них имеется в активе, уже играет огромную роль в истории региона и Казахстана в целом.

По мнению главного научного сотрудника Центрального государственного музея Алишера Акишева, ценная информация культобинских текстов позволит дополнить и даже переписать некоторые страницы древней истории нашей страны.







Комментарии (7)

автор сообщение
mr.batir.86@mail.ru
123456789q
16-11-13 15:44
Жастыкбаев ата я 8 курганов нашол 2013год
Яша Османво
Yashka-home@mail.ru
24-05-11 22:27
Ого, Сердалы уже тут был! =)) Салам алейкум всем нашим археологам -ученикам Подушкина
Гульжан
gulzhan_1207@mail.ru
16-03-10 15:12
Конено не знаю текущую ситуацию, но мне очень хотелось бы принять хоть какое то участие в данной работе. Скажите плиз с кем связаться если можно!!
nuramir
nuramir@rambler.ru
19-12-09 11:10
очень интересно! побольше информации по данной теме
Сердалы Серикбаев
serdali@list.ru
27-04-09 16:22
Этого снимка откуда вы брали если не секрет, и так же хотел узнат подровне об курганов и городишим, начет текса что можеж мне сказат.
Гульназ
F1ower_tender@mail.ru
19-04-09 14:00
желаю удачи южно-казахстанским археологам, уверена - новые находки и открытия удивят многих.Хочется побольше слайдов и свежих статей на эту тему
манне
augali
09-11-08 08:29
хотелоссь бы прочитать хотябы перевод части текстов

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube