Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

девушки давайте общаться по whatsapp ...
В 23 часа заходите))каждый день...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Помогу оформить кредит...
Ищу мужчину для создания семьи!!! ...
40-50 жастагылар танысу...
Мусульманский сайт знакомств...
ищу донора яйцеклетки...
Бала асырап аламын ...
Үйленетін жігіт іздеймін ...










Статьи, интервью, репортажи



Дорога к звездам Айдына Аимбетова

В Звездной городке проходят заключительные этапы подготовки к полету в космос казахстанские кандидаты в космонавты Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов.
Мария Чаленко, «tengri», №2(7) 2007 г.



И, возможно, через год флаг Казахстана будет на борту космического корабля, который отправится к Международной космической станции (МКС).
С Айдыном мы встретились во время обеда в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина — будущие космонавты всегда очень заняты.

Айдын Аканович Аимбетов родился 27 июля 1972 года в селе Заря Коммунизма Талдыкорганской области. В 1993 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище с квалификацией летчика-инженера. С мая 1993 года служит в рядах ВС РК. Командир авиационного звена. Воинащ звание — майор. Вместе с женой Лилией воспитывает сына Амира восьми лет и семилетнюю дочь Диану.

Четыре последних года Айдын, как и его коллега Мухтар Аймаханов, живет и работает в Звездном городке. За плечами — первый этап общекосмической подготовки, после которого им было присвоено звание космонавтов-испытателей. Сейчас, на втором этапе, будущие космонавты более детально изучают корабль и МКС.
Впереди подготовка в составе экипажа, где изучаются конкретные особенности пилотируемого космического аппарата и правила его эксплуатации, программы полета, бортовая документация. На этом, третьем, этапе наших парней научат тому, как реагировать в экстремальных ситуациях, как жить и ставить научные эксперименты в условиях невесомости. Второй и третий этапы длятся около четырех лет.

- Складывается впечатление, что космонавты в Звездном живут как в армии: постоянные тренировки — и ни минуты свободного времени. - Абсолютно верно, свободного времени практически не остается. В Центре подготовки космонавтов имеется учебно-плановый отдел, который составляет для нас программу занятий. Учеба начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера, мы заняты здесь целый день.

- Как вы проводите досуг? Выезжаете куда-нибудь или отдыхаете на территории Звездного городка?

- Здесь очень красиво: хвойный лес, озера. Мы с семьей предпочитаем прогулки на велосипедах, летом катаемся на роликах, зимой — на лыжах.

- Вас, Мухтара Аймаханова и еще двух претендентов выбрали из четырех тысяч кандидатов. Какие требования предъявлялись к вам и благодаря чему, на ваш взгляд, вы вышли в финал этого отбора?

- Сначала основными требованиями были возраст и высшее образование, предпочтение отдавалось инженерно-техническому. Также необходимо было иметь крепкое здоровье. Медицинское освидетельствование сначала проводилось по месту проживания, потом в лучших медицинских центрах Алматы. Затем все кандидаты направлялись в Институт медико-биологических проблем в Москве. После этого была созвана межведомственная комиссия, на которой присутствовали представители различных министерств, наши первые космонавты Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, которые и сделали выбор на основании данных о нашем здоровье, образовании и результатов тестирования.

- Каким требованиям вы должны соответствовать теперь, чтобы попасть на МКС?

- Чтобы попасть в состав экипажа, нужно в первую очередь иметь крепкое здоровье, физическое и психологическое. И второе: необходимо отлично знать теорию, быстро усваивать новый материал и постоянно учиться, не останавливаясь на достигнутом.

- Сильно ли разнится ваша жизнь до и после принятия решения полететь в космос?

- Очень сильно изменился распорядок дня. Изменились привычки, пришлось менять предпочтения в еде. Зачем мне это нужно? Стать космонавтом — моя детская мечта. Я поступал в летное училище с целью продолжить обучение уже не летчиком, а космонавтом, поскольку знал, что многие космонавты раньше были военными летчиками.

- Вы живете здесь с женой и детьми. Удается ли уделять семье достаточно времени?

- На семью остается час-два вечером. Конечно, хочется быть с ними дольше, но пока это не получается. После лекций мне необходимо время, чтобы систематизировать новую информацию, выписать вопросы, которые я задам на следующий день инструкторам. На это уходит 2-3 часа. Так что я занимаюсь детьми либо до, либо после домашней подготовки к следующему учебному дню. Первое время было очень тяжело. По словам наших преподавателей, объем информации, который дают нам в течение двух лет на общекосмической подготовке, равен 7 годам институтского образования. Психологи в Центре подготовки космонавтов говорят, что обучение специально построено таким образом, чтобы космонавты постоянно находились в стрессовой ситуации, привыкали к психологическим и физическим нагрузкам. И со временем такие нагрузки становятся необходимыми. Без них я начинаю чувствовать себя дискомфортно.

- Говорят, что вероятнее всего вы полетите в космос в 2008 году. Какие эксперименты на борту вам бы хотелось провести? Обсуждается ли это уже с казахстанскими учеными, работающими по казахстанской космической программе?

- Несомненно, это обсуждается, эксперименты будут проводиться, но какими они будут — это пока тайна, которую я не вправе разглашать.

- Удалось ли вам познакомиться с необычными космическими традициями? Мы знаем, что космонавты перед полетом соблюдают множество условностей и ритуалов, передающихся из поколения в поколение. Следуете ли вы им во время обучения?

- Как только мы поступили в ЦПК им. Гагарина и нас представили как будущих космонавтов, к нам подошли люди и попросили автографы. Но есть такая примета: до полета никаких автографов не давать, независимо от того, только ты начал обучение или уже в составе экипажа.

Потом нужно обязательно съездить на родину Юрия Алексеевича Гагарина в российский город Гагарин, бывший Гжатск. Мы ежегодно посещаем и место его рождения, и место его гибели. Есть традиция хотя бы раз выпить воды из колодца рядом с землянкой Юрия Алексеевича в селе Клушино на Смоленщине, в которой он с родителями жил во время войны. А перед полетом все смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Эту традицию чтут и соблюдают все космонавты.

- Сегодня много говорят об амбициозных планах Казахстана в области космонавтики, о создании на Байконуре казахстанского сегмента. Вы с Мухтаром Аймахановым недавно были на космодроме. Как вы считаете, насколько эти надежды оправданы?

- Надежды очень оправданы, строительство ракетно-стартового комплекса, с которого Казахстан сможет самостоятельно запускать ракетоносители с различной полезной нагрузкой, необходимо. Казахстан создал спутник «Казахстан-1», уже закончены переговоры по созданию второго спутника. Имея свой стартовый комплекс, в сотрудничестве с Россией в плане поставок ракетоносителей Казахстану, наша страна в скором будущем обязательно станет самостоятельной космической державой. Я очень верю в это.







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube