Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Новости
Новости
Статьи
Объявления
Блоги
Видео
Поиск по разделу
Последние темы всех форумов:

Банктан несие алуға көмек беретін адам барма өтініш, ...
Адамды дуалап алу деген рас па? ...
Бала көтере алмай жүрмін ...
Дуа кайтаратын емшілер бар ма ...
30 дан аскан кыз - жигиттердин танысу бурышы!!! ...
суррогатное материнство...
30-50 жас аралығында әйелдермен танысқым келеді ...
Стану донором ооцитов...
ищу донора яйцеклетки...
Бала туғым келеді ...










Статьи, интервью, репортажи



Дорога к звездам Айдына Аимбетова

В Звездной городке проходят заключительные этапы подготовки к полету в космос казахстанские кандидаты в космонавты Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов.
Мария Чаленко, «tengri», №2(7) 2007 г.



И, возможно, через год флаг Казахстана будет на борту космического корабля, который отправится к Международной космической станции (МКС).
С Айдыном мы встретились во время обеда в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина — будущие космонавты всегда очень заняты.

Айдын Аканович Аимбетов родился 27 июля 1972 года в селе Заря Коммунизма Талдыкорганской области. В 1993 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище с квалификацией летчика-инженера. С мая 1993 года служит в рядах ВС РК. Командир авиационного звена. Воинащ звание — майор. Вместе с женой Лилией воспитывает сына Амира восьми лет и семилетнюю дочь Диану.

Четыре последних года Айдын, как и его коллега Мухтар Аймаханов, живет и работает в Звездном городке. За плечами — первый этап общекосмической подготовки, после которого им было присвоено звание космонавтов-испытателей. Сейчас, на втором этапе, будущие космонавты более детально изучают корабль и МКС.
Впереди подготовка в составе экипажа, где изучаются конкретные особенности пилотируемого космического аппарата и правила его эксплуатации, программы полета, бортовая документация. На этом, третьем, этапе наших парней научат тому, как реагировать в экстремальных ситуациях, как жить и ставить научные эксперименты в условиях невесомости. Второй и третий этапы длятся около четырех лет.

- Складывается впечатление, что космонавты в Звездном живут как в армии: постоянные тренировки — и ни минуты свободного времени. - Абсолютно верно, свободного времени практически не остается. В Центре подготовки космонавтов имеется учебно-плановый отдел, который составляет для нас программу занятий. Учеба начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера, мы заняты здесь целый день.

- Как вы проводите досуг? Выезжаете куда-нибудь или отдыхаете на территории Звездного городка?

- Здесь очень красиво: хвойный лес, озера. Мы с семьей предпочитаем прогулки на велосипедах, летом катаемся на роликах, зимой — на лыжах.

- Вас, Мухтара Аймаханова и еще двух претендентов выбрали из четырех тысяч кандидатов. Какие требования предъявлялись к вам и благодаря чему, на ваш взгляд, вы вышли в финал этого отбора?

- Сначала основными требованиями были возраст и высшее образование, предпочтение отдавалось инженерно-техническому. Также необходимо было иметь крепкое здоровье. Медицинское освидетельствование сначала проводилось по месту проживания, потом в лучших медицинских центрах Алматы. Затем все кандидаты направлялись в Институт медико-биологических проблем в Москве. После этого была созвана межведомственная комиссия, на которой присутствовали представители различных министерств, наши первые космонавты Токтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, которые и сделали выбор на основании данных о нашем здоровье, образовании и результатов тестирования.

- Каким требованиям вы должны соответствовать теперь, чтобы попасть на МКС?

- Чтобы попасть в состав экипажа, нужно в первую очередь иметь крепкое здоровье, физическое и психологическое. И второе: необходимо отлично знать теорию, быстро усваивать новый материал и постоянно учиться, не останавливаясь на достигнутом.

- Сильно ли разнится ваша жизнь до и после принятия решения полететь в космос?

- Очень сильно изменился распорядок дня. Изменились привычки, пришлось менять предпочтения в еде. Зачем мне это нужно? Стать космонавтом — моя детская мечта. Я поступал в летное училище с целью продолжить обучение уже не летчиком, а космонавтом, поскольку знал, что многие космонавты раньше были военными летчиками.

- Вы живете здесь с женой и детьми. Удается ли уделять семье достаточно времени?

- На семью остается час-два вечером. Конечно, хочется быть с ними дольше, но пока это не получается. После лекций мне необходимо время, чтобы систематизировать новую информацию, выписать вопросы, которые я задам на следующий день инструкторам. На это уходит 2-3 часа. Так что я занимаюсь детьми либо до, либо после домашней подготовки к следующему учебному дню. Первое время было очень тяжело. По словам наших преподавателей, объем информации, который дают нам в течение двух лет на общекосмической подготовке, равен 7 годам институтского образования. Психологи в Центре подготовки космонавтов говорят, что обучение специально построено таким образом, чтобы космонавты постоянно находились в стрессовой ситуации, привыкали к психологическим и физическим нагрузкам. И со временем такие нагрузки становятся необходимыми. Без них я начинаю чувствовать себя дискомфортно.

- Говорят, что вероятнее всего вы полетите в космос в 2008 году. Какие эксперименты на борту вам бы хотелось провести? Обсуждается ли это уже с казахстанскими учеными, работающими по казахстанской космической программе?

- Несомненно, это обсуждается, эксперименты будут проводиться, но какими они будут — это пока тайна, которую я не вправе разглашать.

- Удалось ли вам познакомиться с необычными космическими традициями? Мы знаем, что космонавты перед полетом соблюдают множество условностей и ритуалов, передающихся из поколения в поколение. Следуете ли вы им во время обучения?

- Как только мы поступили в ЦПК им. Гагарина и нас представили как будущих космонавтов, к нам подошли люди и попросили автографы. Но есть такая примета: до полета никаких автографов не давать, независимо от того, только ты начал обучение или уже в составе экипажа.

Потом нужно обязательно съездить на родину Юрия Алексеевича Гагарина в российский город Гагарин, бывший Гжатск. Мы ежегодно посещаем и место его рождения, и место его гибели. Есть традиция хотя бы раз выпить воды из колодца рядом с землянкой Юрия Алексеевича в селе Клушино на Смоленщине, в которой он с родителями жил во время войны. А перед полетом все смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Эту традицию чтут и соблюдают все космонавты.

- Сегодня много говорят об амбициозных планах Казахстана в области космонавтики, о создании на Байконуре казахстанского сегмента. Вы с Мухтаром Аймахановым недавно были на космодроме. Как вы считаете, насколько эти надежды оправданы?

- Надежды очень оправданы, строительство ракетно-стартового комплекса, с которого Казахстан сможет самостоятельно запускать ракетоносители с различной полезной нагрузкой, необходимо. Казахстан создал спутник «Казахстан-1», уже закончены переговоры по созданию второго спутника. Имея свой стартовый комплекс, в сотрудничестве с Россией в плане поставок ракетоносителей Казахстану, наша страна в скором будущем обязательно станет самостоятельной космической державой. Я очень верю в это.







Комментарии

автор сообщение

Ваше сообщение
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 






© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube