Глава Казахской академии питания Торегельды Шарманов, отвечая на вопросы читателей газеты «Время», рассказал, как правильно питаться. По его словам, многие века назад, когда казахи были кочевым народом, питание жирным мясом было объективной необходимостью: и в жару, и в холод избежать энергопотерь можно было только за счет калорийных мясных продуктов.
Сейчас подавляющее большинство казахстанцев ведут оседлый образ жизни, сидя в офисах у компьютеров.
Соответственно, во избежание развития атеросклероза, гипертонии и ожирения рацион должен меняться в сторону легко усваиваемых овощей.
Снижение потребления мясных продуктов и абсолютно вегетарианский образ жизни (опять же – в зависимости от физической активности) могут быть полезны после 25 лет, так как животные белки важны для развития растущего организма.
«Отмечу особо: ни один продукт (за исключением грудного молока в первые месяцы жизни) не обеспечивает организм всеми питательными веществами», – подчеркнул Шарманов.
Для поддержания тонуса и здоровья человеку нужно свыше 40 пищевых веществ. В комплексе они содержатся только в натуральных продуктах. Если в овощах, фруктах и ягодах много витамина С, то в хлебе его практически нет. В рафинированном сахаре есть только сахароза. Железа, хоть и труднорастворимого, много в пшенице, но его очень мало в муке, так как при помоле зерна львиная доля железа теряется с отрубями.
По словам Шарманова, 80 процентов потребляемых с пищей калорий приходятся на пять видов наиболее энергоемких продуктов: хлебопродукты (мука, хлеб, крупы, макароны и бобовые) – 32 процента, мясо и мясные продукты – 20 процентов, картофель – 20 процентов, сахар и кондитерские изделия – 13 процентов, молочные продукты – 10 процентов.
Он отметил, что в последние годы на фоне растущего потребления мясных (с 39,6 кг в год на человека в 2004 году до 49,2 кг в 2008-м) и молочных (со 190 кг в 2004 году до 295 кг за тот же период) продуктов, а также фруктов (с 36 кг до 45 кг) постепенно снижается популярность хлебобулочных изделий.
Глава академии питания посоветовал казахстанцам делать акцент на овощах и фруктах.