Министерство образования и науки Казахстана желает создать механизм студенческого кредитования по опыту зарубежных стран.
2004-09-02
Систему казахстанского образования необходимо адаптировать к рынку. Поскольку в стране сформировался рынок частного высшего образования, нужно создать такой механизм, который бы позволял родителям самим оплачивать обучение своих детей в вузах, заявил министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев 2 сентября на пресс-конференции в Астане.
Таким механизмом, по мнению министра, может стать студенческое кредитование. Для этого, по словам Ж.Кулекеева, изучается опыт стран, в которых существует платное образование. Для наглядности министр привел опыт Венгрии, где давно функционирует система студенческого кредитования, благодаря которой родители получают возможность оплачивать качественное образование своих детей. Кредиты выдаются всем желающим под низкие проценты и на неограниченный срок. При этом кредитополучатели должны не менее 6 процентов от годового дохода направлять на погашение полученного кредита.
«Мы продолжаем изучать мировой опыт, и хотим в Казахстане создать такой же механизм студенческого кредитования. Это облегчит положение многих родителей», - отметил министр.
Вместе с тем, ежегодно в стране растет количество студентов, обучающихся по заочной форме. Многие родители не имеют возможности оплачивать обучение детей на очном отделении, которое в 2-2,5 раза дороже заочного. «Мы должны поддерживать инициативу родителей дать высшее образование детям. Необходимо создать альтернативный механизм, который позволит казахстанцам оплачивать обучение детей в вузах», - сказал министр. В связи с этим, как считает Ж.Кулекеев, когда в Казахстане заработает система студенческого кредитования, многие студенты сделают выбор в пользу очного образования. (Казинформ)