|
Аманча
Amancha59@mail.ru
15-01-15 12:40 |
|
Настоящий казах должен увлекаться тем , чем в основе своей увлекались все древние тюрки - скотоводством , умением различать травы , целительством - лечить травами , вправлять кости пострадавшему , варить мыло , читать следы , воевать , осуществлять уход за собой и близким , (если нет женщины) и не превращаться в грязное животное, знать ремесла (кожевника, кузнеца ,оружейника, деревщика и тд), а еще уметь радоваться жизни и веселиться - петь и танцевать . Мы не знаем что может случиться завтра и очень важно, чтобы сегодняшние потомки вчерашних номадов не растерялись и смогли применить навыки своих предков в трудные моменты . Например , знание кочевой \" азбуки морзе \" . На расстоянии полета стрелы от врагов - казах , прячась за пригорком на коне , передавал через танец гарцующего коня о их передвижении своим соплеменникам. (Российский путешественник с восхищением описал короткие скачки и повороты на месте , кружение и приседания коня , виртоузное управление конем .)
Тогда как его соплеменники , прячясь в укромном месте , считывали информацию и готовились к неожиданному нападению . Вот это я понимаю .
Казах - талантливый пианист, владеющий нотной грамотой , исполняющий сложнейшие концерты , но более не знающий ничего - чайник и самовар . В сложные моменты жизни просто сдохнет. Точно так же сдохнет и современный аульчанин , привыкший к электричеству и не знающий , что огонек лампы может зажигаться не только от керосина , но и от бараньего сала. Замерзнет , если не сумеет выделать овчину, а сейчас он либо сдает ее за бесценок индусам , либо скидывает в речку.
Современные аульные чабаны просто сидят и смотрят за скотом , а чабаны советского времени знали например , что перед окотом и после окота следует хорошо кормить овцематок жирным шротом , делать профилактические уколы и утеплять кошары . А старинные скотоводы умели утеплять кошары навозом , который грел по-настоящему ,кормить овец не только сеном , но и сваренным овсом и ячменем , варить лечебные зелья , определять погоду не только на завтра , но и на неделю и на месяц вперед.
Мы должны знать не только компьютер , но и быть готовыми ко всему .
Вчера сидела в Интернете и поразилась , что в одной только Москве имеются свыше 1000 военно-патриотических клубов и подобное имеется в каждом провинциальном городе и поселках ! Ребята на тип скаутов и разведчиков умеют разжигать костры , готовить пищу , отыскивать приметы погоды , читать следы , делать заготовки ,создавать укрытия, стрелять , обороняться , нападать, охранять , оказывать медицинскую помощь и тд . Им помогают военные инструкторы и бывшие "афганцы" , работники ФСБ в отставке и тд.
А насколько подготовленна наша молодежь ?
|
|
|
Балжан
30-08-13 14:46 |
|
Национальная кухня это особый вопрос. Она и вкусная и полезная и, самое главное, самая подходящая для нашей генетики, нашего организма кочевника. Наши предки знали, на какой еде вырастают батыры и красавицы. Казах, который не ест кисломолочного, уже не совсем казах.
К сожалению, сама ничем похвастать не могу. Безумно люблю иримшик, курт, жент, каймак благо, сейчас это появилось в продаже. Но все таки магазинный вариант это совсем не то, что готовила в детстве апашка. Хотела бы научиться готовить иримшик сама, но... слишком много "но"...
|
|