Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Форумы
На русском языке
Қазақша сөйлесу
Последние темы всех форумов:

Отыздан асып орнын таба алмай жүрген жастардың танысу бұрышы...
Купим нефрит!...
Ищу друзей по Западному Казахстану: Актобе, Атырау,Актау и Уральск. ...
Күйеуімді дуа мен басқа әйел үйіне кіргізіп алды. ...
Ищу дистрибьюторов по ВКО...
Танысу бурышы ...
Бала асырап алғым келеді II...
Тегін ақша беремін.. ...
Помогу оформить кредит...
форум инвалидов Казахстана! ...










Общение

Реклама: Новый телеграм-канал для деловых людей > Траблшутинг
Общение: Список форумов
Форум: Осек Тобе - Лента новостей
тема: Какое им нужно наказание?


автор темы сообщение
Я просто в шоке!
23-09-10 08:11
Полиция не стала возбуждать дело: насильники слишком юные.
Кто же ответит за надругательство над шестилетним ребенком?

Нуржамал то и дело смотрит на часы. Теперь так: все по минутам - отвести Ернура в школу, забрать из школы. Опоздать нельзя ни в коем случае. Не ему - ей. Задержится чуть-чуть - с ним истерика. А она не может выносить его слез. После случившегося - не может…
Все имена героев этой истории - кроме, конечно, официальных лиц - изменены. Надругательство над ребенком - щепетильный вопрос. Но дело в том, что и насильники - дети. Самому младшему - 9 лет. Старшему - двенадцать. А было их всех семеро. Случилось это 10 мая. Нуржамал запомнился этот день: Ернур прибежал со двора взъерошенный и в слезах, однако о причине своего расстройства молчал. Она успокоила его как могла, но к вечеру малыш совсем расквасился, поднялась температура. Нуржамал обратила внимание: у сына шли постоянные позывы к рвоте. А во сне он кричал: “Мама!”. На следующий день наотрез отказался выходить на улицу и не стал смотреть свои любимые мультики.
Объяснение всему этому произошло на пятый день, когда к ним домой прибежал соседский мальчик: “Тетя Нуржамал, недавно над вашим Ернуром издевались мальчишки: увели его на речку, окружили. Сказали: хочешь получить фишку? Тогда сделай вот это…”
И сказали что сделать. Нуржамал пришла в ужас. Из всего перечисленного предложение юных развратников поцеловать им попы выглядело самым безобидным.
- Зачем ты все это делал? - набросилась на своего мальца.
- А я не знал, что это такое…

Расплакался. Мать вызвала со двора четверых участников похода на речку: Армана, Жасулана, Оспана, Берика. “Делали это?!” - “Делали. Тетя, простите, больше не будем…”
Она потащила их всех в полицию. Арман с Жасуланом по пути сбежали. А Берик и Оспан не запирались и рассказали следователю все как есть.
Следователь ОП-1 ГУВД Тараза Бауржан ОСПАНКУЛОВ принял у Нуржамал заявление и… отправил ее с сыном домой: дескать, он сам во всем разберется, а потом ее вызовет.
На следующий день, не дождавшись реакции, она вновь помчалась в полицию. Следователь смущенно объяснил, что, мол, не может найти родителей, чтобы взять у них объяснения.
Не успела Нуржамал вернуться домой, как у нее уже сидела целая делегация. Из школы. Директор, ее зам, классный руководитель.
- Нас сюда прислала полиция, чтобы мы поговорили с вами, - начала директор СШ № 25 Эльмира КОЙЛЫБАЕВА. - Мы сейчас вызовем всех родителей, они попросят у вас прощение, дадут деньги на лечение ребенка, а вы заберете свое заявление.
Родители, которых не мог найти следователь, были тут как тут.
- Вы видите плачущих маму и бабушку Ернура - понимаете теперь, что натворили ваши сыновья? - обратилась к ним директриса. - Эта семья - потерпевшие, скиньтесь, купите их ребенку велосипед или там что-нибудь, и пусть ваши дети попросят у него прощение. И ра зой дитесь с миром.
А родители как будто не слышали: о чем-то пошептались между собой, потом сказали, что им нужно готовить ужин, и ушли.

- Директор настаивала, чтобы я забрала заявление, - вздыхает Нуржамал. - И я дала слабину. Мне ведь действительно нужны деньги: на лечение Ернура (он до сих пор не в себе), на переезд. А я одна воспитываю двоих и зарабатываю на жизнь шитьем корпешек… Я согласилась. Замдиректора и классная вызвались сопроводить меня в полицию. В ОП-1 меня встретил следователь Оспанкулов. “Я хочу забрать заявление”. - “А родители вам что-то дали на лечение сына?” - “Нет”. - “Тогда зачем вы торопитесь?” Смысл этих слов до меня дошел позже. А на тот момент я полагала, что следователь искренне заботится о моем ребенке и наказании его обидчиков. Из полиции я возвращалась уже за полночь, педагоги уехали, а я шла по темным улицам и плакала. Проходя мимо бани, вдруг увидела директрису с полотенцем на голове. “Забрала заявление?” - “Нет, я передумала”. - “Как передумала?! Я же буду говорить с родителями!” - “Родители?! А где они, эти родители, когда я одна ночью иду по микрорайону и у меня нет денег даже на такси?!”
На следующий день родители всех семерых вновь появились в квартире Нуржамал. И когда она осторожно заикнулась о том, что на курс психотерапии и лекарства для сына ей необходимо 70 тысяч тенге, то получила такой взрыв негодования: “Это что, каждый из нас тебе по 10 тысяч платить должен?! Да мы лучше в другое место заплатим!”
- Вылили на меня ушат грязи, дескать, я мать-одиночка и не слежу за своим сыном, - как будто это не их дети-школьники поглумились над моим ребенком, а мой шестилетний малыш изнасиловал их семерых, - продолжает Нуржамал. - Позже они пинали ногами дверь моей квартиры, оскорбляя меня и моего ребенка. Я потом уже поняла причину такой позиции: услышала, как соседки - матери этих детей - с балкона друг другу кричали: “Ты сколько туда отдала?” - “Восемь тысяч тенге. А ты?” - “А я - десять…”. Стало мне понятно и то, почему следователь отказался выдать мне направление на экспертизу. И я догадываюсь, отчего к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей привлечены только трое родителей из семерых…

А действительно, почему только трое? Почему следователь Оспанкулов в своем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела даже не назвал поименно участников преступления (и преступления нешуточного!) с указанием доли ответственности каждого, а выразился одним общим словом “несовершеннолетние”? Почему он вообще не провел никакого расследования? Понятно, что дети до 14 лет у нас к уголовной ответственности не привлекаются, но родители-то должны отвечать за воспитание своих чад? И чад этих надо бы, наверное, хоть в угол поставить, а то ведь они в экстазе от абсолютной безнаказанности могут опять повести на речку какого-нибудь кроху…

Эти вопросы я адресовала заместителю начальника ОП-1 Сакену ТУРБЕКОВУ.
- Если следователь действительно вынес такое “безадресное” по становление, то пусть потерпевшие обратятся в прокуратуру для отмены.
- Меня в этой истории поражает позиция органов образования, в частности, школы, где учатся юные насильники, - комментирует председатель ОО “Болашак” Галина КАЛИЕВА. - Педагогам важно только одно: скрыть факт преступления, чтобы не испортить показатели! Посмотрите, какую информацию отписывает в горуо (городское управление образования) директор школы: дескать, дети пошли гулять на речку, один из ребят попросил у Ернура рыбку, он не дал, за это мальчик обозвал его плохим словом, и тот обиделся. Получается, что виновата во всем… мама Ернура, поднявшая шум! Горуо прислало нам эту бумажку из школы. Никому нет дела ни до пострадавшего ребенка, который должен был учиться в этой школе, но пошел в другую, ни до его матери, на которой теперь лежит тяжелое бремя его реабилитации.
И вот еще один комментарий.
- Дети в этом возрасте могут забывать о совершенном над ними насилии, но в подсознании это остается и может всплыть в любой момент, да еще неизвестно, как проявится, - говорит психолог Мухабат АЛИМХАНОВА. - Не исключено, что этот ребенок, повзрослев, точно так же поступит с другими, как когда-то поступили с ним. И те ребята, что совершили насилие, тоже вынесли урок: оказывается, все это можно делать и ничего за это не будет! А потом мы удивляемся, отчего у нас столько педофилов и насильников…


автор ответ
гульнар
kashaubaevagulnar@mail.ru
10-10-10 23:00
Я полностью с вами согласна, а шум поднимать надо, что это ГУО на них тоже есть вышестоящие органы, и надеюсь найдутся люди у которых тоже растут дети, которые смогут помочь вам найти справедливость, а медики и педагоги всегда прикрывали друг друга лишь бы меньше шума, действительно ради показателей.....
Мама
06-10-10 07:45
Я считаю что все таки большую ответственность несут родители. Таких малолетних преступников вырастили Уроды.
Дети у них растут как трын-трава.Ни ума ,ни воспитания,ни совести.
гульнар
kashaubaevagulnar@mail.ru
05-10-10 23:57
Уму не постижимо, как родители могут воспитать таких детей, ведь в жизни бумерангом все вернется!
не дети виноваты, а их родители какой пример поведения они им показывают, да и у нас на телевидении, что творится, кругом одно насилие,а детские мультфильмы, да это какие то фильмы ужасов, куча крови....
Мама будьте крепкой и мужественной обязательно нужно переехать, вашему сыну скорейшего выздоровления, я болею за вашу семью, будьте мужественны, вы и так храбрая женщина воспитываете одна двоих детей, одно не поняла, почему вы набросились на своего сына,это не правильно. Пусть будет стыдно тем родителям которые породили насильников, и не смогли дать им правильного воспитания, все это вернется им с троицей... Справделивости к сожаленью у нас нет, все решают деньги и связи, но бороться надо, крепитесь мы с вами!!!!!
genius
aigera.83@rambler.ru
27-09-10 15:32
Я в шоке, где справедливость? нельзя это так остовлять!!



Ваш ответ
Ваше имя:
Обратите внимание, что этом форуме можно писать только по-русски. Для общения на казахском приглашаем в казахские форумы.
Также запрещены тексты, набранные ЗАГЛАВНЫМИ и latinicey.
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 




© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube