|
Серк
alassg@mail.ru
03-07-13 11:35 |
|
Легенды Хан-Орды
Мои родители из ханской ставки – Хан Орда, ныне небольшой посёлок Урда в Западно-Казахстанской области.
Восьмого марта 2013 года нашему отцу исполнилось бы сто двадцать лет. В период первой мировой войны он работал лесником, т.к. имел лесотехническое образование. Далее, его годы учёбы в престижном университете были прерваны революционной волной семнадцатого года. И вся его трудовая деятельность в советское время, до выхода на пенсию, была связана с системой заготовки скота по Республике – отец был ревизором. Он знал толк в мясе. В отдельные голодные тяжёлые годы в нашей семье на отгонах Семиречья время от времени гостили Таир Жароков и Мухтар Ауэзов.
Матушка же наша в детстве получила персональное базовое образование, с ней в разное время индивидуально занимались семь мугалимов: по математике, по теологии, по литературе. Она наизусть знала многое из произведений Абая, Пушкина, Крылова, Гёте. Она читала арабскую вязь и знала Коран, но по жизни считалась безграмотной. Посвятив себя воспитанию своих детей, она только в период Великой Отечественной войны работала на фабрике по пошиву фуфаек для фронта.
Самым младшим в семье был - Ваш покорный слуга, кенже и маменькин сыночек, которому она уделяла всё свое свободное время от домашнего хозяйства, вечерами читая стихи родных своих братьев, которые погибли на фронте, а также рассказывала сказки, притчи и легенды.
У мамы на правой руке был второй мизинец за большим пальцем, т.е. она была шестипалая. Когда её спрашивали про роль этого малыша, она шутливо говорила, что у каждого из пяти пальцев есть своя функция, а так как она отмечена Всевышним, шестой её палец является перстом, объединяющим все остальные пальцы. И этого объяснения было достаточно. Мы же воспринимали это как данное. Но вот, однажды в студенческие годы, услышав притчу про функции каждого пальца, я вспомнил легенды, которые рассказывала на сон грядущий матушка моя.
В давние времена по всей необъятной степи в мире жило множество кочевых родов, основным промыслом которых был – «мал». Всё вертелось вокруг скота, это была и пища и транспорт и забава, ради пастбищ для скота выполнялись многодневные переходы и ради него совершались подвиги в защиту от врагов и от козней суровой природы. Падёж скота воспринимали как кару небесную. Скот был практически всем и вся, даже калым за невесту мерялся поголовьем скота выплаченным за неё. Старики до сих пор при встрече, в первую очередь, интересуются состоянием «мала». И в этой круговерти наши предки поклонялись вечному голубому небу, которое было над ними где бы они не были и восходу солнца, который рождал новый день.
Росла численность родов и тучность стад, где-то больше, где-то меньше и, быть бы миру на этой земле, однако население инородных, иноязычных племён живших сопредельно со степью также увеличивалось. Начались раздоры за владение пастбищами и территориями кочёвок, со всех сторон всё чаще стали проявляться агрессивные притеснения, вплоть до боевых стычек с захватом не только скота и исконных мест кочевья, но и полным уничтожением отдельных родовых общин. Каждый род был тростинкой, былинкой, который не составляло особого труда сломать, пустить по миру. И вот, когда нависла угроза потери вольной жизни и многие семьи оказались на пороге уничтожения, во главе степных кочевников стал батыр, который в жестокой схватке с врагами, имея цель - единение и сохранение сородичей, говорящих на одном языке, шаг за шагом в борьбе и лихолетье объединил ряд крупных, враждующих между собой степных кланов, сделав связку из былинок, которую трудно было не только сломать, но и согнуть, т.е. он оказался тем шестым пальцем от Всевышнего, который воссоединил всех степняков в единый народ. Воспрявшие духом старейшины объединённых семей, кланов и родов на курултае, подняв воителя на белой кошме в местности между горами Алтая и озером Балхаш, признали его единым Ханом, Ханом необъятных степных просторов, где на горизонте вставало солнце. Поклоняясь восходу солнца, кочевники ту сторону определяли как шыгыс, а сторону заката за горизонт - бату. Южная сторона для них определялась как сторона справа при преклонении колена на восход солнца - «оңтүстік» а северная - как «солтүстік», т.е. левая сторона. И именовал Хан себя, как - Шыгыс Хан.
Объединение моно язычных единоверцев степи заняло поколение. И когда любимый внук Шыгыс Хана вступил на трон в стороне багряно-золотого захода солнца, Шыгыс Хан назвал улус внука Алтын Орда и наказал звать его - Бату Ханом, т.е. ханом Великой степи на закате солнца.
Если на востоке подвластные земли в несколько переходов имели край у моря, то горизонт в стороне захода солнца манил всё дальше и дальше. Захват новых степных просторов, решение вопросов огосударствления и необходимость наличия глубокого и обеспеченного тыла выявило ранее неосознанные черты и способности многих степных родов. Именно в этот период расцвета Великой степи проявились объединяющие родовые функции -от каждого по способностям: «Ұлы жүзді таяқ беріп малға қой; Орта жүзді белсендіріп дауға қой; Кіші жүзді найза беріп жауға қой», т.е. это означало, что: сотни семей, кланов и родов тыла были объединены истинными ценностями великого дела кочевников – исключительной способностью приумножать стада; представители другой сотни, оказавшиеся по призванию рядом с правителем, проявили новую срединную, посредническую способность - вести дела государственного обустройства, принятия справедливых решений при трениях и спорах; а третья сотня, как ребёнок была мобильной, легкой на подъём и обладала воинственным характером, в силу чего оказалась на острие освоения степных просторов в сторону захода солнца. Так, сформировались три жуза и, у каждого была своя функция и роль в развитии нации.
Народ, который был разбросан на широких просторах, был щедр, добродушен и гостеприимен, а в крови был подвержен протекционизму, что не способствовало успеху в боевых действиях, поддержанию необходимой военной дисциплины. Были ханы, были султаны и бии, были богатыри - батыры. И была мудрость Шыгыс Хана в действенности военного уложения - над каждой тысячей воинов назначить независимых нойонов-смотрящих, родовитых представителей из подвластного иноязычного тайпа, что в конечном итоге во многом определило успешное продвижение кочевников до последнего моря на закате солнца.
И, наконец, тюрк-кочевник – это тип «Homo sapiens», взращённый из века в век степным мясом и «сорпой». Опыт уложения, обычаи и наитие в разные периоды года кочевнику определяли традиционный цикл мест выпаса «мала» – степь-«қыстық»-джайлау-степь. Магия трав сердца евразийского континента является особенной для откорма скота и в каждом регионе необъятных просторов она придавала свои вкусовые нюансы мясу, присущие только в данной местности. Мой отец мог безошибочно и достаточно точно определить по вкусу и запаху мяса бешбармака, «сорпа» - выпасы скота по регионам Казахстана. Территория тюрка-кочевника ограничивалась вкусовыми приоритетами его повседневной основной пищи. Он, как гурман, не мог переносить запах и вкус еды приготовленной из мяса скота вскормленных в лесах, пустынях и, даже в той же степи, но с иными климатическими условиями. Великая степь от Едиля до Алтая – вот та колыбель, в которую он всегда мечтал возвратиться в походах, вот та генная, неосознанная тяга к исключительно степным запахам и вкусам исконно традиционной пищи, которая волновала его душу и плоть. И батя мне говорил, что только дефицитом животворных запасов – «жал», «жая», «казы», «карта», потерей чистоты вкуса и запаха мяса «мала» вскормленного без степных трав, можно объяснить возврат воинов Шыгыс Хана от Адриатики, из срединной Европы с её обильной растительностью в солончаковые степи между Едилем и Жаиком.
|
|