|
соль земли
02-05-08 19:40 |
|
Дана, какие проблемы. набери в гугле по теме и все дела. один чувак на одном из форумов приводит "монографию Мендикуловой Г.М. "исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие" Алматы Fылым 1997 г. Написана на основе документальных источников, собранных в библиотеках Казахстана, России, Европы и США, а так же личных встреч автора с представителями казахской диаспоры. Интересная книга с фотографиями и таблицами расселения казахов в Турции и других странах".
|
|
|
Altyn adam
30-04-08 13:15 |
|
Краткая история как казахи попали в Турцию:
1 октября 1949 г. на сессии Народно-Политического Консультативного Совета Китая было провозглашено создание Китайской Народной Республики. 20 октября 1949 г. части Народно-Освободительной армии Китая вошли в Урумчи, тем самым, в Синьцзяне был установлен режим КПК.
После переговоров, в апреле 1950 г. казахи Осман Батыра и Жанымхана ходжи окончательно отклонили предложения китайских коммунистов, которые выслали против них войска, включая танки, авиацию и артиллерию. После кровопролитной борьбы 15 декабря 1950 г. около 200-300 семей казахов направились на юг через Алтын горы, Тибет в Индию. Другая группа численностью 234 человека отдельно от первой группы также решила уйти в Индию. Проходя через снежные вершины Тибета в зимне-весенний период обе группы потеряли до 50 % своих людей.
Первая группа (Алибек Хаким) достигла границ Кашмира в местечке Рудок, который находится прямо на дороге из Сринагара в Лхасу, 18 августа 1951 г., спустя шесть с половиной месяцев после выхода из Газколя. На территорию Пакистана их сразу не пропустили. Поэтому казахи стали лагерем в миле от границы. В течении следующих нескольких недель к ним подошли другие казахи: в сентябре 1951 г. к границе Пакистана пришла группа Хусаина Тайджи, Султаншарипа Тайджи и Делилхана Жаналтая. На территорию Пакистана они были пропущены 10 октября 1951 г., этого разрешения казахи ожидали 52 дня в пограничной зоне на тибетской стороне, отражая нападения китайских военных отрядов, посланных за ними.
Видя бесперспективность жизни в Пакистане и Индии, вследствие отказа властей выдать разрешение на получение гражданства, бытовой необустроенности и т.д., казахские аксакалы в Сринагаре стали обсуждать проблемы миграций в:
1) Саудовскую Аравию, где казахи имели единую мусульманскую веру с населением;
2) Тайвань, где в тот момент находился Чан Кайши, с которым работали некоторые казахи;
3) США, так как американские власти предложили казахам переехать в Калифорнию или Техас;
4) остаться в Индии и Пакистане;
5) переехать в Турцию.
По разным причинам казахские аксакалы отклонили четыре предложения. И только Турция была безупречной страной для переезда казахских политических беженцев на постоянное местожительство, благодаря единству исторических и культурных корней: тюркской основы языка и мусульманской религии.
17 октября 1951 г. в Пешаваре была создана "Восточно- Туркестанская Ассоциация казахских беженцев", организовавшая эмиграцию казахов группы Елисхан батыра в Турцию. Благодаря деятельности Ассоциации были зарегистрированы более 1400 казахов, в числе которых насчитывалось: взрослых - 1150 человек и около 400 детей, выживших в течение 12-летнего пребывания в Индии и Пакистане.
13 марта 1952 г. Кабинет Министров Турции принял решение за N 3/14595 о разрешении на переселение восточнотуркестанских и казахских беженцев из Индии, Пакистана и Саудовской Аравии. Был подписан специальный документ 16 министрами турецкого правительства во главе с Президентом Джелялем Баяром и Премьер министром Аднаном Мендересом. 24 сентября 1952 г. был утвержден список первых 102 казахских беженцев, приглашенных турецким правительством в Турцию для постоянного местожительства в качестве официально поселенных мигрантов.
По сведениям "Бюллетеня казахских тюрков в Европе", в 1953 г. в Турцию из Индии и Пакистана переехало 1450 казахов из групп, пришедших в Индию под руководством Елисхана Батыра в 1941 г. и Хусаина Тайджи, Султаншарипа Тайджи и Алибека Хакима, перекочевавших в Пакистан в сентябре 1951 г."
Здесь речь идет о казахах живщих в Китае. Думаю казахи сделали правильный выбор в пользу Турции во время обсуждения миграции. Выбери они другую страну расстворились бы в другой среде.
|
|
|
Dana
nurgalieva_dana@hotmail.com
26-04-08 12:34 |
|
Кстати, недавно в Турции была презентация фильма Ölüm men sürgün. Располагающие инфой по данному вопросу, поделитесь впечатлениями, скиньте ссылку, если есть.
|
|