тема: ПРошу помочь в спорах по поводу тюркости древних авар в википедии
автор темы
сообщение
Тюрк
05-05-08 10:30
ПРошу помочь в спорах по поводу тюркости древних авар в википедии. Обсуждение находится здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D...0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B.
Антиюркисты пытаются представить древних авар монголами илим иранцами, полностью игнорируя названия правителя древних авар- Каганов и титул главной жены-Катын .Это чистые тюркизмы. Также они игнорируют ссылки на такие источники как БСЭ, и т.д.Очеивдно что это чистые антитюркисты. Прошу помочь таких профессионалов как Баурсак и Акскл.
автор
ответ
Акскл
05-01-14 19:37
На этом т.н. \"форуме\" страшная цензура - мои посты с переводами не проходят!!!
Не знаю,поможет ли.У аварцев Кавказа есть странная привычка мыть посуду кипящим бульоном,а потом протирать тряпкой.
Мне об этом рассказал чеченец и я вспомнила,что у казахов Мангышлака тоже есть такая же привычка мыть посуду.Только в Мангышлаке есть проблема с водой,а у аварцев нет,но есть привычка.Во всем Казахстане при нехватке воды используют кипяток из самовара,а наш юго-запад мудро решил проблему с гигиеной:жирная пленка на тарелке предохраняет от развития микроорганизмов на ней.
Тюрк
08-05-08 11:29
спасибо Акскл
особенность рувики, что они считают английскую вики некомпетентной
Akskl
08-05-08 07:37
The Avars were a highly organized and powerful Turkic tribal confederation governed by a central ruler (khagan) [1]. They were a nomadic people of Eurasia, who appeared in Central and Eastern Europe in the 6th century.
Перевод:
Авары были высокоорганизованной и мощной ТЮРКСКОЙ конфедерацией управлявшейся центральным правителем (каганом). Они были кочевым народом Евразии, который появился в центральной и восточной Европе в 6 веке.
...In many ways the Avars resembled the Huns. They were both nomadic horsemen who spoke an early Turkish language, and both were accompanied by a horde of peoples from the steppes...
Перевод:
...Во многих отношениях авары напоминали гуннов. И те и другие были кочевыми наездниками говорившими на раннем тюркском языке, и те и другие сопровождались ордой людей из степей...
Akskl
08-05-08 07:35
А на каком языке говорили авары, и какой они пользовались письменностью? Вот те вопросы, без ответа на которые вряд ли можно их правильно этнически идентифицировать.
Авары: язык и письменность
О языке авар известно очень мало Мы можем получить о нем некоторое представление только по личным именам и названиям титулов, хотя и имена, и титулы могли быть и не аварского происхождения.
Археологические данные свидетельствуют о том, что авары знали руническое письмо они высекали и выцарапывали различные заклинания, чтобы уберечься от бед, и именные знаки собственности (тамги) на различных предметах. Однако у нас нет данных, что эта письменность использовалась в переписке или в создании литературных памятников.
Установлено, что руническим письмом, хорошо известным по орхонским, енисейским, таласским, казахстанским, северокавказским, волго-донским, балканским и дунайским письменным памятникам, в древние века пользовались тюркские племена, жившие на огромной территории от Монголии до Балкан. Его же, по всей вероятности, использовали и авары. И вот почему. В 1799 году в селе Надь-Сент-Миклош на реке Ароника (район Торонтал на севере Румынии), на территории, заселенной смешанным венгерско-румынско-болгарским населением, в ходе археологических раскопок было обнаружено сокровище - железный сундук с 23 золотыми сосудами общим весом 9 кг 945 г, на части из которых были рунические и греческие надписи. Великолепная находка вначале была датирована концом IV - началом V века и объявлена гуннским или гуннско-булгарским достоянием, а еще конкретнее - сервизом легендарного гуннского вождя Аттилы (Й. Хампель, 1885; Младенов, 1934). Другие, приурочив клад к эпохе протобулгар, выдвинули мнение, что эти золотые сосуды булгарские и похищены из гробницы булгарского царя Аспаруха (Димитров, 1929; Младенов, 1934). Третьи отнесли ею к VIII-IX или более поздним векам и признали собственностью аваров (Цалани, 1956), печенегов (Томсен, 1917) или прежде печенегов, а затем куманов (Немет, 1932).
Точку над "i" по вопросу об этнической принадлежности надписи на чаше из "клада Аттилы" поставил уже в наше время в своей недавней статье "Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош" (2007) московский ученый О. Мудрак, который на основе тщательного изучения установил, что написана она на аварском диалекте булгарского (тюркского) языка. Однако первым к выводу о тюркоязычии авар еще в 1916 г. пришел венгерский ученый З. Гомбоц, подвергший критическому рассмотрению аварскую проблему. Данный вывод впоследствии был документально обоснован венгерским тюркологом Ю. Неметом, составившим список слов, сохранившихся от языка европейских аваров и имеющих надежное научное истолкование.
Таким образом, мы можем утверждать, что "авары были тюркского происхождения и говорили приблизительно на том же тюркском диалекте, что и племя Аттилы, весьма близком к языку орхонских надписей" (Ю. Немет)...