Казах.ру
поиск по сайту и Казнету
rus / eng / kaz
Форумы
На русском языке
Қазақша сөйлесу
Последние темы всех форумов:

Казахстанцы в Южной Корее отзавитесь ...
Куплю долота в неограниченом количестве...
Куплю нефть...
Дам деньги в долг без залога в Алматы...
Купим нефрит!...
Даосский цигун онлайн...
поиск сокурсников ...
Өте қызықты танысу бұрышы...
Үйленетін жігіт керек...
продажа МФК RM20\\20 ...










Общение

Реклама: Новый телеграм-канал для деловых людей > Траблшутинг
Общение: Список форумов
Форум: Осек Тобе - Лента новостей
тема: Статья с инета про успех в борьбе с коррупцией


автор темы сообщение
мәмбет
19-03-09 15:16
Прочитайте, если хватит терпения:) А потом оставьте коммент про приемлемость метода в борбье с коррупцией в КЗ


Можно ли успешно бороться с коррупцией? Опыт Гонконга говорит - да!
05.06.2007
Автор: Омаров М.Н.

Гонконг, бывшая английская колония, сравнительно недавно ставшая частью Китая, и по настоящее время продолжает оставаться одним из наименее коррумпированных городов мира. Достигнуто это было в результате целенаправленной деятельности английской администрации Гонконга, сумевшей покончить с системной коррупцией в городе и свести её до минимума. Учитывая огромный вред, приносимый коррупцией сегодня и бессилие в борьбе с ней во многих странах мира сегодня, антикоррупционный опыт Гонконга представляет определённый интерес и в наши дни. Он свидетельствует о том, что при определённых условиях ей не только можно успешно противостоять, но и победить.

Борьба с коррупцией в Гонконге началась с ограничения её проявлений в органах полиции. В 70е годы прошлого века полиция Гонконга относилась к числу наиболее коррумпированных институтов власти и по сути дела являлась средоточием коррупции в городе. Коррупционеры в департаменте полиции создали собственный нелегальный синдикат для получения доходов от коррупции и так называемая « синдикатная» коррупция в лице целых групп чиновников, задействованных в процессе сбора и распределения денег, представляла наиболее распространённые формы коррупции в гонконгской полиции. Она была тесно связана с торговцами наркотиками, владельцами игорных и публичных домов, платившими ей за «крышу», собирала деньги через посредников с наркопритонов и наркоторговцев для их передачи в руки чиновников среднего звена. Старшие по званию полицейские чиновники получали регулярные платежи за то, что якобы не замечали происходящее, а синдикат продолжал успешно работать по тщательно спланированной схеме распределения и управления доходами от коррупции. Полицейские чиновники, кроме того, вымогали деньги у бизнесменов, владельцев чайных домов и уличных продавцов и имели массу прочих нелегальных источников дохода. В целом в полиции сложился и действовал трудно выявляемый феномен огромной значимости: системной коррупции. Коррупция на индивидуальной основе осуждалась организаторами синдиката. В действительности любой, кто действовал независимо, принуждался к тому, чтобы войти в общую организацию. Участники синдиката были хорошими психологами, подвергавшими проверке чувства новых людей, попадавших в эту систему. Подобная проверка принимала различные формы, к примеру, в виде неких сумм денег, попавших им на стол. Если чиновник никому не сообщал об этом, то оказывался «пойманным на крючок» и боялся сообщать о любых случаях коррупции, которые становились ему известными. В Гонконге в ходу были поговорки:

1 « Садись в автобус», то есть если вы приемлете коррупцию, присоединяйтесь к нам.

2 «Беги рядом с автобусом», то есть если вы не приемлете коррупции, это не имеет значения, главное не вмешивайтесь.

3 « Никогда не стой перед автобусом», то есть если вы попытаетесь сообщить о факте коррупции, то « автобус» собьёт вас с ног, и вы действительно пострадаете или вас даже убьют, либо ваш бизнес будет разорён. Так или иначе, мы вас достанем.

Коррумпированная полиция способствовала распространению коррупции в других правительственных органах, создавала климат недоверия ко всему правительству. Расцвет коррупции в городе поставил под угрозу приток инвестиций в его экономику и торговые связи с зарубежными партнёрами, делал невозможным осуществление реформ. Несмотря на все принимаемые администрацией города меры, она продолжала существовать. Это доказывало, что когда коррупция системна, традиционные решения этой проблемы не срабатывают.

Для искоренения коррупции в городе, был назначен новый генерал- губернатор Гонконга, который предпринял решительные меры борьбы с этим явлением и добился существенных результатов. Им была создана Независимая Комиссия против коррупции(НКПК), объединявшая процессы расследования коррупции, её предупреждения и активного участия в них гражданского общества. Очень важным обстоятельством было то, что она подчинялась только высшему должностному лицу Гонконга и обладала широчайшими полномочиями. У неё был свой собственный бюджет и возможность нанимать отличный персонал – не только следователей, но также бухгалтеров, экономистов, экспертов по менеджменту, системному анализу, юристов и других. НКПК состояла из трёх департаментов: операционного, ответственного за расследования, профилактики, осуществляющего оценку государственных и частных организаций на их предрасположенностьк коррупции и помогающего им предпринять соответствующие антикоррупционные меры и департамента по связям с общественностью, задачей которого было вовлечение населения Гонконга в борьбу против коррупции. НКПК были приняты беспрецедентные меры для создания обстановки гласности и открытости в борьбе с коррупцией, в результате которых значительная часть горожан приняла непосредственное участие в антикоррупционной кампании. В итоге, НКПК при активной поддержке гражданского общества, бизнесменов и простых горожан удалось покончить с системной коррупцией и снизить уровень коррупционных проявлений до минимума. В рамках данного материала не представляется возможным подробно описать процесс борьбы с коррупцией в Гонконге. Скажем только, что он потребовал значительных усилий, настойчивости и целеустремлённости, как со стороны властей, так и со стороны гражданского общества города. Гораздо важнее познакомиться с некоторыми ключевыми чертами антикоррпционной стратегии Гонконга, обеспечившей успех в борьбе с этим страшным злом. Приведём в связи с этим несколько важнейших принципов борьбы с коррупцией, апробированных на опыте Гонконга.

Разработайте стратегию борьбы с системной коррупцией.

Когда общество сталкивается с системной коррупцией, важно понять, что общепринятые меры недостаточны. Для борьбы с ней важно разработать всеобъемлющий, работающий документ, оценивающий коррупцию не как одиночное явление а как систему. Что представляет собой антикоррупционная стратегия? Она фокусируется на ликвидации коррупционной системы, а не только на коррумпированных личностях. Мы находим полезной следующую образную формулу: К =М + Д – П. Коррупция(К)равняется монопольная власть(М) плюс свобода действий(Д) чиновников минус подотчётность(П). Антикоррупционная стратегия должна целенаправленно искать пути снижения монопольной власти, ограничивать и чётко определять круг полномочий, усиливать отчётность и контроль, повышать прозрачность и в то же время принимать в расчёт все расходы, связанные с их реализацией. НКПК при активном содействии представителей гражданского общества разработала стратегию борьбы с системной коррупцией и заложила в неё описанные ниже принципы.

Создайте независимый антикоррупционный орган.

Это должен быть орган, подчиняющийся только высшему должностному лицу и наделённый самыми широкими полномочиями достаточными для реализации на практике антикоррупционной стратегии. Он должен обладать тщательно подобранным, высококвалифицированным персоналом, возглавляться инициативными, решительными, обладающими известностью лидерами и мощной системой внешнего и внутреннего контроля.

Собирайте низко висящие плоды

Следует начинать с анализа различных типов коррупции, приносимого ими вреда и их распространённости. Подобный анализ делает возможным осуществление простого, но эффективного правила, приносящего первые так необходимые для общественного восприятия успехи в борьбе с этим злом. Это значит, отбирайте тип коррупции, где в скором времени можно достигнуть видимого прогресса без особо крупных затрат. Этот совет идёт вразрез со стремлением реформаторов делать всё сразу. Для того, чтобы обеспечить общественную поддержку, можно начать с атаки тех видов коррупции, которые граждане воспринимают наиболее очевидными, либо с их точки зрения не терпящими отлагательства.

Ориентируйтесь на бескорыстную помощь

Очень важно находить союзников и овладеть способами вовлечения в борьбу с коррупцией широких антикоррупционных сил общества. Опыт показал, что власти самостоятельно справиться с коррупцией не в состоянии. Важно превратить её в кампанию борьбы с коррупцией на национальном уровне. В роли союзников могут выступить частный сектор, гражданское общество. Вступить в незамедлительную борьбу с коррупцией могут гражданские лидеры, неправительственные организации, студенты, предприниматели, одним словом все, выражавшие недовольство по поводу вымогательства и взяток. Многие международные организации считают борьбу с коррупцией приоритетным направлением своей деятельности и могут стать важными источниками финансовой и политической поддержки.

Разрушьте атмосферу безнаказанности

Важно разрушить атмосферу безнаказанности коррупции, порождающей в обществе настроения бессилия и апатии. Общество утратило веру в возможности преодоления коррупции. Оно даже наблюдало несколько незначительных судебных процессов. Однако, атмосфера коррупции может остаться, в особенности при сохранении ощущения безнаказанности на высшем уровне. Если коррупция становится системной, мы должны атаковать разрушительное восприятие о её безнаказанности. Если ничего не будет делаться в этом направлении, все усилия по борьбе с коррупцией не будут восприниматься серьёзно.

Поймайте крупную «рыбу»

Ничто не убивает доверие общества быстрее, чем убеждённость в том, что антикоррупционные усилия направлены только против «мелкой рыбёшки», на тех, кто занимает низкое положение в обществе. Опыт свидетельствует о том, что для преодоления культуры коррупции, необходимо поймать «крупную рыбу». Крупные коррумпированные лица должны быть названы и наказаны так, чтобы утратившее во всё веру гражданское население поверило, что антикоррупционное движение это больше, чем просто слова. Доверие к Независимой комиссии против коррупции пришло после того, когда администрация Гонконга добилась выдачи сбежавшего в Англию бывшего начальника полиции города. Он был выдан Англией и суд над ним состоялся в Гонконге. В соответствии с судебным приговором он был осужден на длительный срок тюремного заключения, а его имущество конфисковано. Были осуждены и посажены в тюрьму и другие высокопоставленные чиновники. Для скептически настроенной публики и чиновников поимка этих крупных рыб явилась надёжным сигналом того, что правила игры действительно изменились и стали подтверждаться конкретными действиями.

Произведите сенсацию

Важное место связано с обеспечением доверия и гласности антикоррупционных усилий. Нужны мероприятия, которые будут постоянно держать тему противодействия коррупции на первом плане. В их числе публикация сенсационных материалов, связанных с разоблачением и арестами крупных коррупционеров, судебных процессов над ними, проведение мероприятий, которые наглядно демонстрирую общественности выгоды, полученные от борьбы с коррупцией.

Измените системы

Антикоррупционная тактика требует анализа общепринятого коррупционного поведения и его разрушения путём принятия новых законов. Фактически системная коррупция часто сосуществует с высоко развитыми правовыми кодексами. Иногда большое количество правил и регуляторов не только душат инициативность, но и действительно создают возможности для коррупции. Новые законы и правила нужны в том случае, если они изменяют стимулы, снижают монопольную власть, проясняют или уменьшают полномочия и усиливают информационный поток и подотчётность аннулируют законы, нечёткую и неэффективную практику, приводящую к коррупции. Важно осуществление анализа бюрократических процедур с целью снижения возможностей для коррупции и злоупотреблений, принятие простых правил и регуляторов, отражающих действия чиновников и облегчающих контроль за ними. Знакомство с ними граждан и применение их ими на практике может стать ключевым шагом.

Работайте с бюрократией, а не против неё

Должна быть создана система стимулов, делающей выгодным участие бюрократии в борьбе против коррупции. Необходимо также осуществить системные изменения в её работе для превращения её в контролируемую, работающую по простым и понятным для всех правилам, прозрачной и открытой для общества.

Начните с чего-нибудь позитивного

Опыт учит, что неразумно начинать с атаки на своих подчинённых, даже если известно, что они опорочены. Необходимо предпринять позитивные шаги, чтобы помочь служащим в первую очередь добиться повышения производительности и эффективности их труда, улучшить их материальное положение. Пока они не станут вкладывать душу в работу или будут присваивать деньги, вы не добьётесь эффективности. Для решения проблемы необходима система вознаграждения за эффективную работу.

Акцент на информации и побудительных стимулах

В условиях существования системной коррупции ни одно действие в борьбе с ней не будет иметь большого значения, если не будет радикально изменена информационная среда. Наилучший способ достижения этой цели связан с подходом, использующим обратную связь между властью и населением. Посредством информации должно реализоваться гражданское участие и поддержка населения в обстановке открытости и гласности. Информация должна обеспечить прозрачность деятельности правительственных органов и видение гражданским обществом картины коррупционных проявлений в целом. Должны быть усовершенствованы побудительные стимулы, связывающие мотивацию с информацией в достижении поставленных целей в борьбе с коррупцией.

Политическая воля лидеров страны

И, наконец, важнейший принцип антикоррупционной стратегии, апробированный на опыте борьбы с коррупцией в Гонконге. Он заключается в том, что высшие руководители должны проявить политическую волю в ведении бескомпромиссной и последовательной борьбы с коррупцией. Без внедрения этого принципа в практику, без его реализации, борьба с коррупцией невозможна и все указанные выше принципы остаются простой бумажкой.



автор ответ
Ербол
bar_eric_73@mail.ru
15-03-13 07:32
никого не интересует?
начни с себя - вот главный лозунг для каждого



Ваш ответ
Ваше имя:
Обратите внимание, что этом форуме можно писать только по-русски. Для общения на казахском приглашаем в казахские форумы.
Также запрещены тексты, набранные ЗАГЛАВНЫМИ и latinicey.
Ваш e-mail:
Текст:
Код на картинке:

обновить код
 




© 2002—2017   | info@kazakh.ru   | Блог  | О проекте  | Реклама на сайте | Вакансии 
Группа Вконтакте Страница в Фейсбуке Микроблог в Твиттере Сообщество на Мейл.ру Канал пользователя kazakhru - YouTube
Создатель сайта —
интернет-траблшутер Марат Ижанов